Развод «N&V» с Йыхви состоялся, что дальше?

Контракт между Йыхвиской волостью и коммунальным предприятием из-за ряда обстоятельств завершился расторжением. Он войдет в историю, как наиболее кратковременный. Такой финал случился из-за чрезмерной политизированности в работе волостных властных структур. Соответствующее решение принималось волостным старейшиной Марис Тоомель в крайне эмоциональном состоянии, вызванном огромным давлением ряда местных депутатов, пытающихся извлечь определенную выгоду из сложившейся ситуации с уборкой дорог. Каково отношение к произошедшему владельца OÜ «N&V» Николая Осипенко? И как, по его мнению, все это отразится на жителях волости?

— Наше предприятие работает в коммунальной сфере более 20 лет в разных самоуправлениях страны. И таких сложностей, как в этом году, никогда ранее не возникало. У нас есть опыт и квалифицированные работники, а по наличию необходимой техники мы в состоянии конкурировать с любыми подобными предприятиями в Эстонии.

— На календаре весна, и страсти по снегу сами собой проходят. Было время спокойно проанализировать случившееся?

— Тяжелая ситуация с уборкой снега сложилась в результате стечения нескольких неблагоприятных для нас обстоятельств. Огромное количество выпавших осадков, нехватка персонала в отдельных сменах из-за массовых заболеваний в условиях пандемии, обструкция, которой были подвергнуты наши работники со стороны отдельных личностей, считающих себя специалистами во многих областях, а также желание некоторых доморощенных политиканов пропиариться на временных трудностях, отсутствие моральной поддержки со стороны местной власти — вот и получился такой результат

— Эмоций было достаточно у всех. Письма о расторжении, неразбериха с подрядчиками и прочие труднообъяснимые поступки… Что и почему произошло, на ваш взгляд?

— Теперь, когда страсти чуть улеглись и было немного времени подумать, понимаю, что в какой-то момент волостные руководители, находясь под общественным давлением, попытались вмешиваться в оперативные действия руководства нашей фирмы. Далее — без подробностей и привязки к датам, коротко. Территориально волость была поделена на три части – собственно город и два сельских района. В сельских районах работы выполняли временные подрядчики, с которыми волость заключила срочные договоры. Не имея тяжелой техники, они не справлялись с расчисткой сельских дорог, и нам приходилось постоянно оказывать им помощь, отвлекаясь на настойчивые просьбы волостного управления. Многие жители деревень оказывались практически отрезанными от внешнего мира. В связи с этим постоянно складывались конфликтные ситуации, в создании которых волость обвиняла наше предприятие. Оказавшись в ситуации всегда и во всем виноватых, мы предложили Йыхви рассмотреть возможность расторжения существующего договора. На это старейшина волости Марис Тоомель слезно обратилась к нам не делать этого. Понимая возможные последствия для волости от такого шага в зимний период, а также учитывая просьбу старейшины, мы решили продолжить оказывать волости наши услуги, о чем письменно уведомили волость, отказавшись от дополнительных работ у других заказчиков. Каково же было наше удивление, когда мы узнали из различных СМИ о том, что начиная с 19 февраля, параллельно с нами начали работать дополнительно семь новых подрядчиков. Позже мы получили уведомление со стороны волости о расторжении контракта с «N&V», начиная с 24 февраля, в одностороннем порядке. Сейчас оценку этому уже дают юристы.

— Но ведь кому-то придется оплачивать эту неразбериху?

— Думаю, что решение принималось старейшиной под давлением. По моим данным, сразу после заседания волостного собрания 17 февраля к Марис Тоомель пришел депутат Алексей Наумкин, и после беседы между ними и родилось письмо о расторжении существующего контракта. Определенную заинтересованность в прекращении отношений волости с «N&V» также проявили некоторые депутаты, занимающиеся выполнением аналогичных работ. Один из них избрался по одному с Наумкиным списку. Теперь предстоит разбираться: как одну и ту же услугу для волости в одно и то же время оказывали чуть ли ни с десяток фирм и предпринимателей? Все понесли определенные издержки, истратили определенный ресурс и, естественно, ждут оплаты за свой труд. Сложилась довольно непростая ситуация, позволяющая любому из многочисленных исполнителей работ в случае необходимости обратиться к юристам для предъявления финансовых претензий к волости. Непродуманные и эмоциональные действия старейшины Марис Тоомель могут привести к дополнительным расходам из бюджета Йыхви, а это несколько десятков тысяч евро только за 5 дней февральского хаоса. Таковой может быть цена, которую придется заплатить налогоплательщикам за эмоциональное решение старейшины расторгнуть контракт. OÜ «N&V» уже обратилось за помощью к адвокатам на предмет имеющихся нарушений, на наш взгляд, со стороны Марис Тоомелль.

— Что стало с людьми, которые были задействованы в обслуживании Йыхви?

— Сокращений и увольнений не было. Глупо разбрасываться опытными работниками, да и пандемия не закончилась. Работы хватает всем.

— Как, на ваш взгляд, изменилась ситуация с уборкой в волости после ухода «N&V»?

— На мой взгляд — никак. Ведь всю основную работу, по существу, выполнило наше предприятие. Мы работали до окончания обильных снегопадов. До сих пор мне поступает довольно большое количество звонков с жалобами на скользкие тротуары. Видимо по привычке люди обращаются ко мне. Знают, что я в состоянии помочь. Новые же подрядчики под руководством Марис Тоомель «ожидаемого подвига» не совершили. Более того, на мой взгляд, полностью запустили уборку в волости. Скользкие и исчезнувшие под сугробами тротуары, неубранные остановки…Видимо сказывается отсутствие опыта производства подобных работ, нехватка тракторов, посыпалок и прочей уборочной техники. Есть лишь неуемное желание прорваться к волостному бюджету. Люди продолжают жаловаться в управу, но кроме советов приобрести лучшую обувь, управа ничего не в состоянии предложить йыхвисцам. И самое удивительное, что прекратились истерики «главных дорожных специалистов» Наумкина и его сотоварищей. Потеряла пыл и умолкла виртуальный специалист во всех без исключения областях современной жизни некая госпожа Киселева. Не является ли это показателем их личной заинтересованности в происходящем и лоббировании интересов конкретных предпринимателей из правящей коалиции? Вот в новом конкурсе и поделили Йыхви аж на шесть частей, чтобы, видимо, всем досталось от бюджетного пирога. А вот пойдет ли это на пользу Йыхви, покажет ближайшее будущее. Предвижу, что летняя уборка станет гораздо дороже зимней.

Беседовал Андрей Ильницкий

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.