Селфи на фоне «Ниагары»!

Ветераны эстонских сланцевых шахт и разрезов, будучи на заслуженном отдыхе, легки на подъем. В отличие от своих внуков и правнуков, они не «залипают» в гаджетах, а выбирают свободное от домашних дел время и отправляются на экскурсии по родному краю. Одно из таких путешествию они совершили 22 апреля.

Когда кажется, что мир сошел с ума, очень трудно отдельно взятому человеку оставаться в здравом уме. Тем более если он пребывает в солидном возрасте. Еще труднее одинокому. Организация пенсионеров Производственного объединения «Эстонсланец» (так при «старом режиме» именовалось крупнейшее в СССР предприятие по добыче горючего сланца), насчитывает около ста человек, которым «за…». Руководителю этой общественной организации – горному инженеру, кандидату технических наук Алексею Георгиевичу Киселеву за восемьдесят. Горнякам-пенсионерам повезло с руководителем: его давнее хобби – история, краеведение, он обладает квалификацией профессионального гида. Поэтому экскурсии, которые устраивает для своих пенсионеров Алексей Киселев, всегда становятся открытием чего-то нового. Вот и 22 апреля пожилые ветераны шахт и разрезов побывали на такой экскурсии. Вот что рассказал журналисту Алексей Георгиевич перед началом поездки.

— Мы давно хотели увидеть водопады Ида-Вирумаа, когда они наполнены водой. В этом году было много снега на полях, поэтому зрелище обещало быть впечатляющим. Организовать поездку помог Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков и работодатель. Сегодня мы увидим скважину, из которой бьет вода из закрывшейся шахты «Ахтме». Это в районе лесничества Козе. Посмотрим провал шахты «Таммику», тоже бывшей. Посмотрим канал, который из маленькой речушки превратился в глубочайший поток.  Поедем на водопад Лангевоя, расположенный на территории ландшафтного заповедника на речке Сытке под Силламяэ. В районе Пикаристи посмотрим водопад Тырваоя. В Ида-Вирумаа насчитывается двенадцать водопадов, некоторые из которых мы посмотрим.

— Лет десять назад ваши пенсионеры побывали в Санкт-Петербурге. Совершая поездку по городу, они слушали ваши комментарии. Тогда обратил внимание на то, что сопровождающая группу местный экскурсовод ваш рассказ конспектирует, задает уточняющие вопросы. Откуда такие познания и навыки экскурсовода?

— Я являюсь официальным гидом 2 категории с 1975 года, что подтверждает соответствующий документ.

— Тем более. Скажите, почему в такие поездки отправляются только пожилые, когда всё это — история, география, которые в школе изучают дети? Где внуки ваших пенсионеров?

— Вы совершенно правы. Детям это было бы очень полезно. Эти места – наглядное пособие по истории средних веков! Эти края ведь уже заселились две с половиной тысячи лет назад.  К сожалению, мы не смогли поехать во время школьных каникул, а теперь дети учатся, — сказал Алексей Киселев.

Автобус делает остановку в районе скважин шахты «Ахтме». Красивое зрелище – «кипящие» фонтанчики. Но что это за чудо? Бразды правления у Алексея Киселева забирает Наталья Старухина, в прошлом – горный инженер, геолог.

— Когда шахта работает, то в толще покрывающих слоев она имеет три водоносных горизонта, которые в процессе добычи осушает, обнажая очистные площади. В процессе работ «высосанные» воды выдаются через насосные станции на поверхность в пруды-отстойники, где очищаются в основном от взвешенных частиц. Шахта Ахтме ежегодно выбрасывала на поверхность 2 млн. кубометров воды. За счет этого штреки и выработки оставались сухими. Высота отработки в среднем составляла 2,8-3,0 м, осушенная площадь была громадной. После остановки последних насосов в апреле 2002 года, вся осушенная площадь начала заполнятся водами, которые уже через 3 года заполнили  очистное шахтное поле под кровлю. И поверхностные воды, которые поступали через пески и трещиноватые известняки кровли сверху, заполнили все окна и каверны,  а так как вода поступает постоянно, она ищет выход на поверхность в тех местах, где наиболее  низкие места по абсолютным отметкам. Как всякое физическое тело, вода стремится стекать сверху вниз. Если не дать ей выхода, то вода будет стекать по огромным площадям и затапливать  большие участки поверхности. Поэтому в мае 2005 года и были пробурены в V Восточном штреке  шахты Ахтме 3 скважины большого диаметра для спуска шахтных вод в Санникуоя, с последующим поступлением их в Пюхаыги. Так как путь воды извилист и до впадения в Финский залив долог, то она очищается от взвешенных частиц. По  сути своей шахтные воды  являются гидрокарбонатно-кальциево-магниевыми, пресными. Фактически, той самой минеральной водой, что мы видим на прилавках магазинов. После закрытия шахты, воды в свой состав получают сульфаты, так как в породах кровли присутствует пирит (Fe S2), и становятся сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевыми, пресными. Минеральная вода в магазинах по сути такой и является. Горный инженер, кандидат технических наук Яков Фрайман в своё время предлагал эти воды немного очистить, подгазировать и бутилировать, — рассказала Наталья Старухина..

Пожилые-то они – пожилые, но в отличие от некоторых, как теперь говорит молодежь, «продвинутые». Почти у каждого – смартфоны с камерами.  А водопад на речке Сытке в ландшафтном заповеднике – самое то для селфи! Вот и Наталья Старухина вовсю позирует сама себе на фоне местной «Ниагары». Сергей Юлин ведет видеорепортаж о поездке. Кажется, он вполне может конкурировать с оператором Тартуского Народного музея, который в течение нескольких лет снимает видеохронику о жизни шахтерской ветеранской организации. Сергей Юлин намерен показать свой видеофильм «Путешествие по эстонским водопадам» 13 мая, на очередном собрании пенсионеров-шахтеров.

Экскурсия закончилась в Пуртсе у бьющего из-под земли источника. Все попили ключевой воды, набрали ее в бутыли и канистры. Этот родник стал для многих открытием: они видели его впервые. Этим летом, если всё сложится благополучно, пенсионеры-горняки планируют побывать на острове Хийумаа, также совершить поездку в Таллинн. И, конечно же, не забудут ветераны шахт и разрезов о том, что в конце августа – их профессиональный праздник, День шахтера.

Евгений Капов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/8667

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.