Серый тюлень замечен в Силламяэ

Автор фото: Данила Свиридов  @small_raccoon72

Серый тюлень – крупнейшее млекопитающее Балтийского моря. Размер его популяции в 2012 году оценивался в 28 000 особей. Примерно пятая часть из них обитает в водах Эстонии.

Взрослый самец достигает размеров 2,5–3 метра и весит до 300 килограммов. Окрас серый или темно-бурый с большими темными пятнами, самки более светлые. Места обитания серого тюленя – открытое море в окрестностях больших и малых островов. Животное ведет сравнительно оседлый образ жизни.

Обитающие в Балтийском море кольчатая нерпа и тюлень обыкновенный меньше по росту и весу, чем серый тюлень. И охота на них запрещена. Окрас нерпы темнее, и через шубку на спине можно различить две глазные впадины. Морда короче и более округлая, чем у серого тюленя. Выглядывающая из воды нерпа напоминает кошку без ушей, а тюлень – собаку.

Брачный период серого тюленя – ранняя весна. Самцы формируют гарем из 6-7 самок. Период беременности продолжается год, и обычно рождается один тюлененок в конце февраля или марте. В этот период тюлени живут колониями.

Новорожденный тюлененок серовато-белый с мягкой шерсткой и не умеет плавать. Примерно через 9 месяцев он уже способен жить в воде. Оставленные без заботы старших животных детеныши погибают. После рождения детенышей, спаривания и линьки, продолжающейся до конца апреля, серые тюлени уходят в открытое море в одиночку или небольшими группами.

Серый тюлень замечен в Силламяэ

Серый тюлень замечен в Силламяэ

Поделиться:
image_print