«Крышевые»
Михаил Стальнухин

Давным-давно так повелось, что депутатам Рийгикогу и министрам перед принятием госбюджета бросают кость, сколько-нибудь денежек, давая возможность распределить их в своем округе. Величина суммы зависит от ценности политика для правящей коалиции: в этом году министр внутренних дел натрудился на несколько миллионов евро, депутаты оппозиции – на 35 тысяч каждый. Ограничений при распределении только два: организация, на которую выделяются «крышевые», должна существовать не менее года (это с тех пор, когда вдруг обнаружилось, что некоторые НКО создаются именно для того, чтобы отхватить кусочек бюджета), и не иметь налоговой задолженности.

В прошлые годы я почти все «крышевые» отдавал на нарвские детские сады. В сумме – примерно 340 тысяч: на ремонт спортзалов, новое оборудование для кухни или прачечной, противопожарные двери и т.п. Но после того, как нынешняя горуправа Нарвы и ее слуги народа в горсобрании решили закрыть четыре детских сада, в которых есть и подарки госбюджета, больше рисковать не хочу: дашь в этом году денег на какой-нибудь ремонт, а в следующем году, глядишь, они на учреждение замок повесят.

Поэтому я распределил по 5 000 на НКО Русское общество культуры «Надежда», на НКО Открытый молодежный центр РЛК, на НКО Центр Благотворительности Вирумаа, НКО Theatre Korolevski Giraf и НКО Успешные молодые Силламяэ.

Хотел еще выделить пять тысяч на уход за бездомными животными, но одна нарвская организация, как оказалось, зарегистрирована меньше года назад, у другой – задолженность по налогам. Так что повезло кохтла-ярвеским бродяжкам, НКО Grey Dogs.

И еще: пять тысяч я намеревался передать на уход за могилами павших в 1944 году бойцов Красной Армии, НКО Память. И финансовая комиссия еще раз подтвердила слова, сказанные мной после 16 сентября — что во власти Эстонии превалируют симпотизанты нацистов. Коллеги исключили эти деньги из бюджета. Мне, правда, накануне предложили самому перенаправить эти пять тысяч, но я отказался. Только назавтра спросил, зиговали они, принимая свое решение, или как?

А про «крышевые» больше новостей нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.