Такие разные горы

Первая гора – на фотографии 1870 года, с горой бизоньих черепов. Я не могу сказать про нее – «одна из любимых». Она поучительна, она страшна своей обыденностью, но не любима, нет. Пояснительная подпись к ней гласит, что «все эти бизоны были убиты в ходе операции армии США для того, чтобы индейцы от голода вынуждены были покинуть свою территорию».

Вторая гора – на картине Василия Верещагина «Апофеоз войны». Она появилась после поездки художника в Западный Китай в 1869 году, где в 1864-1865 гг. поднявшиеся на борьбу против власти империи Цин повстанцы-мусульмане зверски вырезали местное китайское население, оставив на своем пути груды непогребенных скелетов.

В паре эти две горы производят оглушительное впечатление. Мы видим два подхода к ведению войны. Второй, азиатский, состоит во взаимном уничтожении (спустя 13 лет после начала восстания уже китайские войска огнем и мечом прошли по мусульманам). Первый же, американский, бесстрастен и прагматичен, как сама Северная Америка. Нужны чужие территории и ресурсы? Так лиши врага кормовой базы – и он сам вымрет.

В современном мире роль индейской территории досталась Европе. Именно из нее проще всего, причем под радостные крики аборигенов, выкачать финансовый капитал, конкурирующие высокотехнологичные предприятия и немногие оставшиеся мозги. А если Европа еще сядет на иглу дорогущего американского газа, то и вовсе никуда не денется.

Закат Европы не будет похож на «Апофеоз войны» Верещагина. Он будет похож на гору бизоньих черепов, снятую безвестным американским фотографом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.