Уборка – дело добровольное

В толоках по уборке мусора обычно участвуют те, кто даже будучи суперэкономным, не решится отвезти старый диван, унитаз или битый сервиз в лес, поле, оставить на обочине проселочной дороги. Совесть не позволит. Однако находятся «фокусники», искренне-верящие, что матрац, оставленный ими в сугробе под деревом, к весне чудесным образом растает вместе со снегом. А ведь отчасти так оно и есть, но только чудеса тут ни при чем. Хлам убирают добровольцы. Ежегодные весенние толоки, проходящие в рамках Дня полезных дел «Сделаем!», проводятся в Эстонии в течение пятнадцати лет, и с каждым годом количество людей, участвующих в акциях, увеличивается. Одна из таких толок прошла в Ахтмеской части Кохтла-Ярве.

В этом году День полезных дел выпал на 7 мая. За несколько недель до проведения акции, в СМИ и социальных сетях появлялись публикации с приглашениями на толоки, львиная доля которых была посвящена уборке мусора. Несмотря на то, что в фокусе этого года находилась безопасность водоёмов вблизи домов, это никоим образом не ограничивало добровольцев в проведении толок, не связанных с водоёмами.

По состоянию на 4 мая на сайте акции «Teeme ära!» («Сделаем!») было зарегистрировано 1129 толок, 29 из которых заявлены жителями Кохтла-Ярве. Одна из них прошла в Ахтмеской части города в районе улиц Лоога и Ару. Здесь, на пустыре вблизи гаражных кооперативов, за годы скопилось большое количество разного рода отходов, преимущественно строительный и бытовой мусор, автомобильные покрышки. В толоке, организованной городским управлением Кохтла-Ярве, приняли участие жители города, а также чиновники: главный специалист по охране окружающей среды городского управления Керсти Йуусе, помощник мэра по Ахтмеской и Оруской частям города Алёна Казакова и председатель городского собрания Тийт Лиллеметс.

Тийту Лиллеметсу с вопросом: почему он решил принять участие в толоке именно в Ахтмеской части города? Председатель горсобрания ответил, что с ней его связывает не только то, что в прошлом он занимал пост помощника мэра как раз по этой и Оруской частям Кохтла-Ярве, но и то, что он сам здесь живет. Будучи помощником мэра, Тийт в течение нескольких лет принимал участие в различных толоках.

— День полезных дел – это прекрасная традиция и возможность лишний раз поспособствовать тому, чтобы наш любимый город стал чище. Увы, здесь мы видим, что некоторым жителям проще избавляться от ненужных вещей, выбросив их в поле. Однако приятно видеть, что нашу инициативу по проведению толоки поддержали неравнодушные горожане. Ещё до начала толоки, сюда пришли кохтлаярвесцы, автомобильные гаражи которых находятся поблизости, и организованной группой оперативно убрали внушительный участок земли, за что им огромное спасибо, — сказал Тийт Лиллеметс.

Одной из участниц толоки в районе улиц Лоога и Ару была жительница микрорайона Таммику Татьяна. Женщина регулярно прогуливается с собачкой по полю вдоль гравийных дорожек, огибающих жилой район и идущих вдоль гаражных кооперативов. Как призналась Татьяна, на толоку она пришла по зову сердца, так как хочет видеть свой город облагороженным и чистым.

— Татьяна, и вот вы пришли к моменту начала толоки. Что первым бросилось в глаза?

— Грязь кругом, мусор, — констатировала жительница Таммику. – Если бы недобросовестные люди не выбрасывали в течение зимы здесь мусор, то после таяния снега мы не увидели бы столь угнетающей картины. В траве много битого стекла, что усложняет уборку. Ребятня забавы ради бьёт стекла, бутылки, не думая, что в полях, даже вблизи домов, обитают дикие звери: тут можно увидеть зайцев, ёжиков, косуль. Жалко, что звери по вине человека могут травмироваться или вовсе погибнуть, запутавшись в полиэтиленовой упаковке или поранившись стеклом. Во многом поэтому я и решила посвятить день своему городу, помочь с весенней уборкой, — заключила Татьяна, продолжив нести к обочине дороги очередной мешок собранного мусора.

Владислав пришёл на толоку вместе с мамой Светланой и младшей сестрой Алисой. Юноша сказал, что, если бы об акции ему не поведала мама и не предложила принять в ней участие, он сюда не пришёл. Молодой человек с социальными сетями на «ты», однако информация о предстоящей толоке прошла мимо него. Владислава и Алису не испугали рабочие перчатки и то, что пришлось поднимать с земли. Ребята вместе с мамой метр за метром, убирали старые канистры, банки, строительный мусор. По соседству трудились и другие добровольцы.

Участники толоки не забывали делать перерывы на отдых. После добросовестного труда на свежем воздухе, душистые пирожки с капустой, соки и минеральная вода разлетались на раз-два. Не забыли организаторы и о детях, которым вручили символичные шоколадные медали.

Взрослые и дети искренне радовались результатом своей работы: за пару часов им удалось собрать несколько десятков мешков годами копившегося на пустыре хлама. С хорошим настроением, под разговоры о том о сём, участок земли за короткое время стал на порядок чище. Весь мусор, собранный 7 мая, будет вывезен. Эту задачу на себя взяло городское управление Кохтла-Ярве.

Илья Тельнов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/8945

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.