Улеглись страсти от новости о муниципальной газете » Narva Linnaleht» — больше такой газеты нет

Немного о газете.
Улеглись страсти от новости о муниципальной газете » Narva Linnaleht» — больше такой газеты нет.
Теперь будет новое издание под названием «Narva Teataja» (Нарвский вестник). Ее руководителем стал Владислав Харитонов, главным редактором Александр Мясоедов, некогда один из главных противников газеты «Narva Linnaleht «.
В связи с этой информации мне удалось поговорить с Александром Мясоедовым и задать пару вопросов ему, как первоисточнику. Ответы Александра читайте ниже.
Александр здравствуйте, скажите пожалуйста, что стало ключевым решением для того, чтобы Вы приняли предложение стать главный редактором новой газеты?
Александр: Добрый день, Михаил. Пожалуй, ключевым моментом этого моего решения является возможность попробовать себя в новом качестве, на другой работе с иными, как сейчас принято говорить, вызовами. Я более 20 лет работаю в журналистике, из них большую часть на редакторской должности в разных изданиях. Так что есть очень большой опыт.
И давайте сразу во избежание распространения неверной информации (что уже, к сожалению, происходит), сначала расставим все по своим местам. Уточняю — мне было предложена должность не редактора, а руководителя проекта, и ее я занял с 15 марта.. Мы с Владиславом Харитоновым занимаемся сейчас подготовкой издания муниципального информационного вестника Нарвы.
Вы совершенно правы — газеты Narva Linnaleht, которая копировала частные газеты и которую местные политики создали и выпускали на городские деньги, больше нет, она ликвидирована. Новая власть Нарвы прекратила издавать газету, влезавшую в рынок печатных изданий, обрушивая цены на рекламу, расходующую народные деньги на неприкрытый пиар политиков (например, в некоторых номерах Narva Linnaleht было размещено сразу по несколько фотографий предыдущего мэра и председателя горсобрания Нарвы). Для покрытия расходов на активную борьбу с политическими противниками, на бессмысленное печатание программы ТВ, развлекательных материалов, объемных интервью и прочего, что никак не должно оплачиваться городским бюджетом, на содержание раздутого штата редакции (до 7 человек) и печати лишних экземпляров, например, для их распространения зачем-то и в соседнем Нарва-Йыэсуу — на все это безобразие даже не хватало 145 тысяч евро, заложенных прежними правящими депутатами в городском бюджете предыдущих годов. Поэтому городские департаменты и учреждения за объявления и прочую информацию, которую они должны по закону обязательно доводить до населения, платили немалые деньги, так что в итоге общий бюджет газеты Linnaleht Narva доходил до 200 тысяч евро в год. То есть по сути осуществлялось дополнительное вливание денег в Narva Linnaleht из бюджетов муниципальных структур. Именно поэтому я был, как вы выразились, противником этой газеты.
Теперь это прекращено. Информационное издание Нарвского самоуправления должно быть деполитизировано, его бюджет пока уменьшен фактически вдвое — до 100 тысяч евро, причем в эту сумму входят затраты по компенсациям сокращенным работникам.. Задачей вестника является публикация той информации, которую городские структуры по закону обязаны сообщать горожанам.
Сразу же отвечу на ожидаемый вопрос оппонентов — почему бы городу и не размещать всею эту информацию в частных изданиях? Дело в том, что в таких случаях каждый из департаментов, например, должен платить частным изданиям за свои объявления. Но цены в частных газетах определяет рынок, то есть они могут быть таковы, что на одни объявления выделенных денег департаменту хватит, а на следующие, может быть, даже более важные — уже нет. Кстати, такое периодически случалось и в Нарве. Далее — скажем, меняется сезонное расписание автобусов, оно занимает несколько газетных страниц и его желательно разместить в одном номере. Но частное издание просит за публикацию в таком случае немалые деньги и ее владельцев понять можно — у них повышаются расходы на дополнительную газетную площадь. Ведь смысл любого бизнеса — это получение хоть какой, но прибыли. А у департамента такой затребованной суммы нет. Если он будет выбирать, чтобы уложиться в имеющиеся средства, те издания, в которых цены меньше, то есть риск маленьких тиражей и малой востребованности этих изданий у населения. В результате всех этих причин большая часть нарвитян, не владеющих интернетом, не получит то же самое новое расписание движения автобусов или другую информацию от города..
Исходя из обеспечения доступности подобной информации для своих налогоплательщиков практически все самоуправления выпускают информационные вестники, которые позволяют не вынуждать департаменты и другие городские службы искать средства для публикации, не имея полной гарантии, а централизованно собирать их информацию и публиковать ее, доводя до населения.
Также, ярые противники вообще всяких муниципальных изданий упускают из виду еще и такой важный момент, как периодическая подача сообщений в средствах массовой информации, с упором на личную точку зрения журналистов или под таким углом зрения, который должен сильнее привлечь внимание читателя, что порой даже приводит из-за смещения акцентов к разным искажениям. Тогда как официальное информационное издание обязано приводить факты без вольных трактовок и личных мнений.
Вот созданием именно такого издания мы сейчас занимаемся. Что касается собственно Нарвского вестника, то сейчас идет формирование его структуры и подготовка конкурсов на печать и доставку. Если все пройдет благополучно, то постараемся выпустить первый номер во второй половине апреля.
Сразу же ли получилось найти «общий знаменатель» для плодотворной работы совместно с членами совета газеты и членом правления Владиславом Харитоновым?
Александр: Вполне. Владислав является моим руководителем, на его плечах лежит весь груз общего руководства технического обеспечения. Исходя из субординации, в основном он и контактирует с членами совета.
И последний вопрос.
Александр, что Вы пожелаете читателям муниципального информационного вестника, всем жителям Нарвы?
Александр: Уверен, что он будет обязательно полезен нарвитянам, особенно тем, у кого нет возможности покупать платные газеты и свободно обращаться с интернетом, чтобы получать важную и полезную городскую информацию.
Спасибо Александр за исчерпывающие ответы, желаем Вам новых творческих побед и ждём выхода новой газеты «Нарвский Вестник». Думаю будет интересно.
Вопросы задавал М. Паншин, г. Нарва
Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.