Выставка дипломных работ: свет искусства

В Йыхвиской художественной школе открыта выставка дипломных работ нынешних выпускников.

— В этом учебном году, — говорит директор Йыхвиской художественной школы Мати Раутсо, — у нас очень сильный выпуск: дипломные работы всех 11 выпускников (две группы – под руководством преподавателей Ирины Балевой-Стюф, 6 учеников, и Меэли Лыо, 5 учеников) удостоены наивысшей оценки  — «пять» и даже «пять с плюсом». В основном представлены серии работ, только у трёх выпускников – по одной работе. Радует, что в нашей школе учатся такие талантливые ученики.

Работы же действительно интересные, выполненные в разных направлениях, стилях, жанрах, технике… Похожих нет – сплошное оригинальное разнообразие. Разнообразие тем, идей… Поражает видение юными художниками окружающего мира. Кстати, даже в обеде, его обычных блюдах, можно увидеть искусство, преподать с художественным вкусом серию работ, как это сделал Мартин Соом.

— Очень довольна своими учениками, — подчёркивает, проводя своеобразную экскурсию по выставочному залу, Ирина Балева-Стюф. — Работы получились разнообразные, творили долго,  мучительно, но сотворили: есть чем гордиться. И выпускникам, и мне… Серия работ Ангелины Святцевой — посвящение символам нашей школы и преподавателям, а Виктории Янковской —  городу Йыхви, в котором она живёт: здесь  его символ – олень, как и красные клюковки, а дама в синем платье – она сама в образе дамы с рогами, на фоне своего дома по улице Яама. Серия работ Киры Кривчун рассказывает о ней самой и её  родителях. Папа – брутальный, мама — в любимом фиолетовом (с оттенками) свете, она же сама – в игровом стиле, с пазлами, которые нарисовала и наклеила. Знаки зодиака в стиле аниме — серия работ Екатерины Шешуковой. Эти работы – необычные: в определённых условиях и освещении будут светиться, так как выполнены световыми и флуоресцентными маркерами. Серия работ Михаила Колесникова родилась не случайно: у него дома живут кот и кошка. И он изобразил их в разных стилях – кубическом, графическом, реалистичном, сюрреалистичном (карандаш, тушь, перо, маркеры, краски). Работа Ульяны Кудряшовой — «Аксессуары», украшения в технике тиффани – серьги, подвески, очки… Целая коллекция. Я считаю, это очень стильная работа. Свободное творческое плавание — истинное творение.

По словам Мати Раутсо, коронавирус негативно повлиял и на нынешний учебный год. «Ведь вновь учиться пришлось и дистанционно, по Интернету, — уточняет Мати Раутсо. — Но, всё же, нынче удалось провести и пленэры – как на природе (Тойла, Мяэтагузе), так и в городе (йыхвиские городские пейзажи). Состоялся на базе нашей школы организованный Союзом художественных школ Эстонии  семинар для художественных школ, где прошло обобщение опыта всех школ-участниц, а результатом стала конкретная учебная программа, которую составили специалисты Тартуского университета. Мы и в предыдущем учебном году, несмотря на коронавирус, устраивали торжественный выпускной вечер, но для каждой группы отдельно, а в этот раз – вместе для двух групп.

Учебный процесс длится в течение четырёх лет – четыре курса. Но есть и дополнительный – 5 курс, где учатся особенно влюблённые в изобразительное искусство дети (в основном те, кто после окончания общеобразовательной школы планирует учиться дальше – стать профессиональным художником), как и взрослые, стремящиеся развить свой художественный талант, — здесь нет возрастного ценза. Есть тут и подготовительный курс. «Но конкурса у нас нет, принимаем всех желающих, — поясняет Мати Раутсо. — И это вовсе не из-за дефицита детских талантов, а в имеющемся большом выборе — привлекают и другие школы по интересам, например, музыкальная, спортивная, да и детей в Йыхви мало, тем более, что не у всех родителей есть возможность оплачивать их учёбу. Большинство среди учащихся – девочки. Как и в нынешнем выпуске – 8 девочек и 3 мальчика. Бывает, что у нас учатся несколько детей из одной семьи. Вот и сегодня в числе выпускников две сестры – Лийс и Трийн Куллус. Обычно у нас —  140 учеников (в основном из Йыхви, хотя есть и из других самоуправлений, но это в том случае, если эти самоуправления вносят соответствующую плату). Конечно, далеко не все из них стали-станут профессиональными художниками, предпочтут иное дело жизни, но свет искусства навсегда останется с ними. Прекрасно и то, что возрастает-возрастёт число людей, понимающих и ценящих искусство, красоту».

Йыхвиская художественная школа распахнула свои двери 10 ноября 1970 года. Нынешний выпуск – 49-й по счёту. Каждый из них увековечивается в виде летящей ласточки на специальном плакате, а школьный журнал выпускников, ведущийся со времени первого выпуска, — своеобразная летопись, хранит все их имена. В  методическом же фонде школы до сих пор сохраняют-берегут лучшие детские работы всех минувших лет её истории.

— Надеемся, что новый учебный год пройдёт уже без коронавируса – полностью в стенах школы. Будет стабильным. У нас всё для этого есть: преподавательский состав укомплектован уже сегодня, ожидаются и новые ученики… Хотелось бы, чтобы государство увеличило свою материальную поддержку, точнее, вернуло прежнюю, дополнительную, которая была на протяжении последних трёх лет, но с этого года она значительно сократилась – наполовину. И, конечно же, чтобы сохранился энтузиазм учителей и учеников, как и любопытство в познании мира и творческих глубин – новых направлений в искусстве, — резюмирует Мати Раутсо.

…Выставка будет действовать до 23 сентября, в том числе и во все летние рабочие дни (11:00-15:00).

Антонина Васькина

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/9441

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.