Зрелищные «проводы» автохлама

Жизнь автомобиля с момента его выезда с конвейерной ленты завода до буксировки на металлоприёмку – коротка и исчисляется несколькими десятилетиями. Раритетными моделями, имеющими значимость для автофанатов и серьёзных коллекционеров, становятся немногие. Большинство же легковушек заканчивают свой пробег на свалке металлолома.

Автофанаты из Ида-Вирумаа решили превратить «проводы» железных коней в зрелищное шоу, в котором могли бы участвовать не только профессиональные водители, но и все желающие, имеющие водительские права.

На автогонках, прошедших на территории бывшей шахты «Виру», скорости были невелики, но даже этих тридцати-сорока километров в час было достаточно, чтобы вытряхнуть из автомобиля все ржавые болты и гайки.

«Ida-Eesti Romuring» — это гонки на выживание, где главной задачей водителя является преодоление максимального количества кругов и сохранение своего автомобиля в работоспособном состоянии даже тогда, когда другие участники экстремального заезда с таким положением вещей не согласны и своё мнение демонстрируют тараном.

С рёвом гоночного болида старенькие легковушки рванули вперёд, поднимая в воздух клубы пыли. Уже через несколько кругов взметнувшуюся вверх грязь сменила дымовая завеса, выдающая первых претендентов «на буксир». Сродни закипающим чайникам с вырывающимся из-под капота дымом, автомобили, ревущие и свистящие, носились по трассе, послушно подчиняясь водителям, вдавливающим педаль газа в пол.

Железные кони, участвовавшие в гонках, уже вряд ли когда-либо пройдут техосмотр и вновь выйдут на дорогу. Редкие счастливчики смогли выехать с гоночной трассы своим ходом, другие же машины под аплодисменты публики покинули автодром на буксире или вовсе будучи «насажанными» на вилы погрузчика.

Прошедший в середине гонки ливень добавил зрелищности всему происходящему. Вырывавшиеся из-под колёс ошмётки грязи едва не долетали до зрителей, приходящих в восторг от увиденной грязевой автомобильной баталии на трассе, где каждый поворот для спортсмена мог стать решающим.

Автогонка, состоявшаяся 9 июля, стала одним из самых масштабных за последние месяцы событий Ида-Вирумаа. К такому результату организаторы «Ida-Eesti Romuring» Артур Смирнов и Гермо Саар пришли не сразу: официальному запуску проекта предшествовала работа в течение нескольких лет. Началось всё с увлечения ребят восстанавливать автомобили и эпично разбивать не подлежащие ремонту средства передвижения. Первые гонки были неофициальными, и в них принимали участие лишь шесть автомобилей. Зрителей также было немного – всего 35 человек. В этом же году количество участников гонки приблизилось к восьмидесяти, а посетило спортивное событие порядка двух тысяч зрителей.

— Почему вы решили заняться организацией «Ida-Eesti Romuring»?

Артур: — Мне нравятся автогонки, но для организации ралли необходимо много денег. Для участия в «Ромуринге» необходимо приобрести старую машину, цена которой не превышает 100-300 евро. Скажем так: за эти деньги такое количество эмоций водителям сложно получить где-то ещё. К тому же здесь они могут делать то, что в обычной жизни где-то на трассе делать категорически нельзя. Гонки интересны и участникам, и зрителям, так как на гоночной трассе постоянно что-то происходит – кто-то вылетает в кювет, переворачивается, сталкивается.

— А это безопасно?

Артур: — Мы принимаем все меры предосторожности. На территории дежурят пожарные и медики. Машины тщательно подготавливают к заезду: снимают обшивку, пластиковые детали, стёкла, бампера, фары и другие потенциально опасные элементы. К тому же и скорость здесь достаточно низкая…

Гермо: — Только в кино автомобили красочно взрываются. В реальной жизни всё иначе и вызвать взрыв на таких скоростях достаточно сложно. Иногда бывают возгорания, но они редки и их оперативно ликвидируют. Зачастую мы имеем дело с выездом автомобиля в кювет. В случае необходимости судьи поднимают красные флаги вдоль трассы, сигнализирующие участникам об обязательной остановке заезда. Судей мы набираем среди добровольцев и многие с нами работают уже не первый год.

— Могут ли участники каким-либо образом усиливать свои автомобили до гонки и модифицировать между заездами?

Артур: — Нет, усиливать или модифицировать автомобили нельзя. К примеру, труба, приваренная к переду машины, в случае столкновения, что является неотъемлемой частью состязаний, может нести опасность для других водителей. Поэтому перед допуском на трассу машина проходит технический осмотр. Что касается ремонта, то элементарное обслуживание допускается. У нас участвуют и большие команды, в которых кроме водителя присутствуют механики.

Кто как встречает Новый год: одни находят отдушину в запуске фейерверков, другие, такие как Гермо и Артур – в пуске старого автомобиля под гору. К методу уничтожения машин молодые люди подходят творчески: то сбросят на машину двенадцатиметровое бревно, то на радость зрителям с высоты сбросят сам автомобиль.

Помимо зрелищности самих автогонок, не забывают организаторы и о культурной программе. В этот раз на территории бывшей шахты припаркованные «впритирочку» фуры использовались в качестве небольшой сцены, на которой выступили местные музыкальные группы.

Может создаться впечатление, что рёв моторов и скрежет металла, запах топлива и «палёного» сцепления привлекает исключительно мужчин, но это не так. К экстремальному виду досуга неровно дышат и представительницы прекрасной половины человечества.

— Гонки – это весело, экстремально, безумный выброс адреналина, — поделилась впечатлениями участница гонок на выживание Лиса Шефер. – Массу эмоций даёт и подготовка к соревнованиям, ведь необходимо провести не только техническую работу, но и продумать внешний вид своего автомобиля?

— На твоём автомобиле написано «Qween», что в переводе означает «королева». Почему выбрала именно такой образ?

— В жизни я занимаюсь боксом и участвую в международных конкурсах красоты. И там и там нужно держать удар и соперничать. Корону я привезла из Малайзии. Поэтому образ гонщицы в вечернем платье пришёл сам собой.

— Не жалко платье «выгуливать» в такую грязь?

— Ради такого праздника не жалко! – сказала Лиса.

Неподалёку от линии старта, где находилась территория построения участников, расположились настоящие полевые ремонтные мастерские. Здесь участники гонок в периодах между заездами могли провести небольшой ремонт своих гоночных болидов. Тут же находилась и зона отдыха, где другие участники команды, члены семьи, друзья отвечали за прожарку мяса.

Анатолий Кирьянов принимает участие в гонках на выживание третий год, и пересматривать своё увлечение молодой человек не намерен. Где, как не здесь он может выжать из автомобиля всё, на что тот способен. Ему уже удавалось дойти до финала, но в прошлом году победа ускользнула от него на последней минуте.

— В первую мою гонку машине вырвали полуось, и я выбыл, — вспоминает Анатолий. — Во второй раз дошёл до финала. К тому времени ещё две машины жужжали и бодались в кювете. Судьи мне сказали, что их нужно «добить». Вот я и разогнался. Удар. Все заглохли. Но в какой-то момент одной из машин удалось завестись и выехать. Таким образом, победа досталась другому водителю.

— Как выбирали автомобиль и дорогое ли это удовольствие?

— В первый год мне предложили покататься на чужой машине. Гонка меня «закрутила» и уже к следующему году решил приобрести машину. Стараюсь брать старые автомобили марки «Ауди». В этот раз приехал сдавать металл и увидел машину, которая мне приглянулась. Пожелал её выкупить, но получил бесплатно в качестве спонсорской помощи от фирмы «Tolmets», эмблема которой размещена на кузове машины, — сказал Анатолий.

Среди участников гонок можно было заметить представителей местного бизнеса – фирмы, занимающиеся установкой дверей и окон, дорожники и коммунальщики, таксисты, автомагазины и мастерские. Яркие эмблемы украшали кузова автомобилей, но не только они. Участники гонок всячески старались придать своим автомобилям некую индивидуальность: в ход шли наклейки, краски, флаги, проблесковые маячки и даже плюшевые игрушки. Первыми фантазию взрослых оценили дети, пожелавшие сделать фотографии рядом с машинами.

Евгений Макаров на автомобильных «проводах» представлял фирму «N&V», команда которой не только ежегодно принимает участие в самих гонках на выживание, но и оказывает организаторам всестороннюю помощь в проведении автомобильной баталии, предоставляя необходимую технику.

— Для нас участие в гонках – это и способ уйти от повседневных забот, отличная возможность отдохнуть вместе с коллегами и получить порцию положительных эмоций, к тому же подобные выезды сплачивают коллектив, — сказал Евгений Макаров.

Организация столь масштабного спортивного события была бы невозможна без солидного списка спонсоров и партнёров. Развивать автомобильные гонки на выживание организаторам помогает и то, что сами партнёры являются фанатами этих состязаний.

Лучший результат «Ida-Eesti Romuring» среди мужчин показал Яан Колло, среди женщин – Эллен Паумере. Победители получили ценные призы, предоставленные спонсорами.

Илья Тельнов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/9850

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.