«Казалось бы, это нормально – в непонятной ситуации прежде всего обратиться к первоисточнику»

Недавно в газете «Põhjarannik» была опубликована статья, в которой высказано предположение, что городское управление Кохтла-Ярве допустило появление политической рекламы в пользу Центристской партии, оплаченной из городского бюджета. В статье сказано, что депутат Рийгикогу и Кохтла-Ярвеского горсобрания социал-демократ Эдуард Одинец и жители города Тарво Нургамаа и Владимир Чужас обратились в Комиссию по надзору за финансированием партий с просьбой дать оценку ситуации.

Предположение о нарушении основано на том, что город Кохтла-Ярве с прошлого года заключил договор с фирмой ESN об освщении деятельности различных городских учреждений путем производства и распространения новостных видеосюжетов.

Сам факт такого договора — нормальная практика, поскольку одна из функций самоуправления заключается в информировании жителей о происходящем в городе. Содержать собственную газету или студию городу было бы слишком дорого, поэтому целесообразно решить задачу путем привлечения фирмы, способной выполнить заказ на подходящих условиях по цене и качеству.

Фирма ESN опубликовала уже множество видеосюжетов, рассказывающих о происходящем в городе. Претензии возникли к одному интервью, выпущенному в январе, в котором заместитель председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Владимир Эвве, помимо прочего, положительно отозвался о деятельности Центристской партии. Опять-таки, стоит отметить, что положительное или отрицательное суждение в отношении той или иной партии само по себе не является нарушением, тем более, что Владимир Эвве не является членом Центристской партии. Но наличие договора между городом и фирмой ESN вызвало предположение, что этот сюжет оплачен из городского бюджета. А политическая реклама, оплаченная налогоплательщиками, недопустима.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Владимир Эвве:
«Удивительно, что люди, обратившиеся в Комиссию по надзору за финансированием партий, не догадался спросить у меня, что к чему. Ведь, казалось бы, это нормально – в непонятной ситуации прежде всего обратиться к первоисточнику. Дело в том, что у фирмы ESN и нашего новостного портала «Панорама Кохтла-Ярве» есть договор о сотрудничестве. Фирма пришла в наше городское инфопространство в прошлом году, и заинтересована в распространении своих материалов, касающихся Кохтла-Ярве, на интернет-ресурсах нашего города. Мы оказываем ей помощь в этом, публикуя сюжеты ESN на нашем портале. Взамен, согласно договору, ESN готова делать определенное количество видеосюжетов для нашей поддержки. Интервью было сделано в рамках данного договора».

Как видим, вызвавшее вопросы интервью было сделано не в рамках договора с горуправлением. Город не заказывал данное интервью, и не платил за него, поэтому претензии к нему не имеют основания.

Важно отметить, что этот случай далеко не единственный, когда фирма ESN выпускала видеосюжеты, касающиеся Кохтла-Ярве, но не входящие в число тех, которые заказывает городское управление. Так, помимо прочего, в начале февраля был выпущен сюжет с Эдуардом Одинцом, где он положительно отзывался о Социал-демократической партии. Вообще говоря, кто-то мог бы и в этом случае заподозрить Кохтла-Ярвеское горуправление в том, что на деньги налогоплательщиков проводится политическая реклама одного из городских депутатов. Но это тоже было бы ошибочное предположение.

Наличие договора между горуправлением и фирмой не означает, что она лишена права иметь других партнеров в городе, или делать сюжеты по своему усмотрению.

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.