Юлия Тимофеева: «Главное – прожить исполняемую песню, только в таком случае она получится от души и для души»
На каникулы известная вокальная студия «Арлекин» клуба «Ахтме», созданная здесь в 1996 году, уходит лишь после Яанова дня, ибо продолжаются ещё концерты-выступления, как и занятия-репетиции, хотя отчётный концерт (своего рода итог нынешнего учебного года) состоялся 27 мая.
Об этом (и не только об этом) – в интервью с руководителем вокальной студии «Арлекин» Юлией Тимофеевой.
— Почему же «Арлекин» до сих пор всё ещё не на каникулах, не на отдыхе, не наслаждается летом, солнцем – всеобщим раздольем, ведь отчётный концерт уже позади?
— Всё очень просто: наши концерты ещё не окончились, впереди у нас и участие в нескольких мероприятиях. Уйдём на каникулы после Яанова дня. А начнётся наш новый учебный год не 1 сентября, как это общепринято, а в августе, где-то с середины месяца.
— В августе, в связи с чем?
— В конце августа-начале сентября должны уже пройти наши первые выступления на различных мероприятиях. В их числе — начало нового учебного года, День Ахтмеской части города Кохтла-Ярве… Так что требуется время на подготовку к ним — проведение занятий-репетиций. А также ищем новый репертуар, чтобы сразу с 1 сентября, без раскачки, приступить к занятиям.
— Отчётный концерт — своеобразное зеркало годовой деятельности студии, нынешнего учебного года. На ваш взгляд, каков итог оно отображает?
— Вполне успешный. Мы показали наши лучшие номера, над которыми работали весь нынешний год. Представили 25 номеров. Концерт продолжался 1,5 часа.
— Были ли так называемые старые номера?
— Их — лишь несколько: на наш взгляд, самые яркие, которые, тем более, подходили под концепцию отчётного концерта. Кстати, хочу внести уточнение: я замещаю находящуюся в декретном отпуске руководителя студии «Арлекин» Анастасию Ряднову. Когда она, два года тому назад, уходила в декретный отпуск, предложила мне заменить её, убедив, что у меня всё получится. Какое-то время мы занимались вместе: приходила-смотрела-училась, как она проводит уроки. Тогда, в коронавирусную пандемию, это были онлайн-уроки. Но и до сих пор мы постоянно на связи, я всегда могу к ней обратиться. Она всегда может дать мне совет, оказать поддержку, если у меня возникают какие-то проблемы-трудности. Многое мне дала и даёт Анастасия. Вообще-то, стиль её работы, приёмы проведения занятий мне были известны и ранее: я ведь тоже занималась в этой студии. Четыре года: с 14 до 18 лет. И моим руководителем была Анастасия Ряднова, в то время Анастасия Павлова.
— Интересно, она довольна вашим руководством студией?
— Согласно её словам-оценкам, да, довольна.
— А на отчётный концерт приходила?
— Приходила. Сказала, что всё получилось, что ей всё очень понравилось, что даже в конце (когда мы исполняли на русском языке финальную, очень красивую, песню) от нахлынувших эмоций расплакалась. И для меня такая оценка моего руководителя-наставника очень важна, тем более, что в этот раз я сама полностью (в прошлом году мне помогала это сделать Анастасия) подготовила отчётный концерт, и она не знала, что будет в его начале, середине и в конце.
— Исполняете песни лишь на русском языке?
— На трёх языках – русском, эстонском, английском. Хотя обычно на эстонском и английском языке поют группы постарше, а малыши – в основном на русском. И на отчётном концерте исполнялись песни не только на русском языке, но и на эстонском, и на английском.
— В свой коллектив принимаете лишь голосистых новичков, а если нет красивого голоса?
— (Улыбается.) Пока безголосых не было. Приём новичков начинается с прослушивания, которое, как я уже сказала, проходят все желающие заниматься у нас, а затем уже смотрю – в какую по возрасту группу его определить. О прослушивании договариваемся заранее, в какой день и время это можно сделать. Прослушивание обычно занимает минут 15-20. Уделяется внимание и проверке чувства ритма – в ладошки с детьми хлопаем: могут-не могут повторить мой ритм.
— То есть, наличие певческого таланта определяется сходу?
— Можно сказать и так. А потом уже разговариваем-беседуем, в частности и с родителями, обо всех требованиях-нюансах.
— Что же это за требования-нюансы?
— Они не только организационные: когда, в какие дни и какое время, будут проходить занятия-репетиции, но и о дисциплине и ответственности, что, например, нельзя пропускать занятия без уважительной причины, как и выступления на концертах и мероприятиях. И, конечно, о трудолюбии, желании трудиться…
— Но как же потом на практике, выполняются ли эти требования-нюансы?
— Да. Хотя и дополнительно в группах приходится оповещать родителей, что обязательно нужно предупредить меня, когда кто-то из детей не сможет прийти на занятие… Как и о существующей у нас системе: если родитель не предупреждает, а ребёнок 3 раза не приходит на занятия-репетицию без уважительной причины, я ставлю прогулы, за которыми может последовать исключение из студии.
— Восстанавливать кого-то после исключения приходилось?
— В моей практике такого не было, как и того, чтобы кто-то занятия прогуливал. Все предупреждают заранее, звонят.
— Утверждается, что голос можно развить-поставить?
— Не всегда. Чтобы красиво петь, необходим ведь и слух, и чувство ритма… А если (улыбается) медведь на ухо наступил, как у моей мамы (она не слышит нот), то особо ничего не получится. Хотя, бывает, что при прослушивании малышей слышится, что голос, вроде бы, есть, но ребёнок не попадает в нотки, то тут можно развить-поставить голос, это в моей практике было, а вот в старшем возрасте удастся ли это сделать – не знаю. По крайней мере, у меня таких примеров не было.
— Критерии, по которым проходит отбор поющих соло?
— Это уже выясняется в процессе занятий, когда какой-то голос выбивается из общей группы поющих, не сочетается с другими голосами. В таком случае лучше петь не в группе, а соло. Или же очень красивый голос, которому для его полного, яркого, проявления надо дать простор.
— Учится ли параллельно кто-то из ваших певцов и в музыкальной школе?
— Учатся, и игре на музыкальных инструментах, и вокалу, а также поют в хоре.
— Максимально сколько лет занимаются в вокальной студии, или, точнее, можно заниматься?
— Более 10 лет (начиная с 5-6 лет), до окончания гимназии, хотя можно петь и далее, но многие уезжают учиться в Таллинн, Тарту…
— В нынешнем учебном году были ли у вас выпускники?
— Лишь одна выпускница. Она окончила девятый класс Кохтла-Ярвеской Ахтмеской основной школы и планирует уехать учиться в Таллинн. А вот в следующем учебном году намечается больше выпускников, хотя кто-то может ещё и остаться заниматься далее, независимо от возраста.
— Сколь многочисленен «Арлекин»?
— Сейчас у нас 40 человек. В возрасте — от 4 до 18 лет. Семь групп – от малышей, детсадовцев, до старших. Дети все очень талантливые. В основном у нас занимаются девочки, но есть нынче и 5 мальчиков: двое – малыши (4-5 лет) и трое – среднего возраста.
— Мальчики, они в пении менее одарённые, или же просто не любят петь, в чём причина?
— Они предпочитают идти в спорт, считая это более серьёзным занятием, чем пение. Да и там привлекает физическая нагрузка, но если есть сильный голос, то они приходят и к нам. У нас есть один мальчик, который параллельно занимается и вокалом, и футболом.
— Пение, что даёт мальчикам-девочкам?
— Многое. В том числе оно раскрепощает, раскрывает душу поющего, наполняет её светлым, прекрасным содержанием… А выступление на концерте – это всегда праздник, всегда приносит радость, позитив, хотя в то же время и волнения-переживания. Многогранность эмоций и чувств.
— Сорок детей на ваших плечах. Трудно ли приходится с ними, да ещё столь разновозрастными, и, вообще, что самое трудное для вас, как руководителя?
— Мы занимаемся погруппно. И самое главное, чтобы в группах всегда была дисциплина, чтобы мы, каждый, друг друга слышали, как я их, так и они меня. Если в группе по 10 человек, а я одна. А всё остальное, если работа нравится, идёт на отлично, в радость. Как, например, те же отчётные концерты, сценические костюмы…
— Есть ли сложность в том, что вы такой молодой руководитель – столь незначительна разница в возрасте с вашими старшими учениками?
— (Улыбается.) Эта разница — 4-5 лет. Но препятствием это не является. Они понимают-воспринимают, что я их руководитель. Да и мы за эти два года очень даже сроднились. Тем более, они сами понимают, зачем и для чего приходят сюда. Так что повышать голос, читать нотации не приходится. А сложно в том плане, что надо удержать высоко поднятую планку «Арлекина» — победителя городских, республиканских и международных конкурсов. Хотя не только удержать, но и подняться ещё выше – постоянно развиваться.
— И как, удаётся ли справиться с данной многотрудной задачей?
— Стараемся это делать. За два года, в течение которых я здесь работаю, мы принимали участие в различных конкурсах, проходящих, например, в Таллинне. И всегда наши сольники привозили призовые места, хотя третьего места у них никогда не было – обычно первое-второе, то есть, становились и победителями. Постоянно на конкурсах удостаиваются наград и группы – по возрастам. Все вместе – всем составом студии – обычно поём лишь на наших отчётных концертах. Так было и нынче, когда мы исполняли нашу финальную песню. Как и во все предыдущие годы – это стало нашей традицией. Последний конкурс, проходивший в Таллинне, — «Tallinn Voice» — тоже оказался для нас успешным, в частности, старшая группа «Fligh» заняла первое место, а ещё две группы – «Конфетти», «Улыбка» — вторые места. Также «Конфетти» удостоена кубка в номинации «За самый оригинальный номер». Да и в прошлом году выступали на Международном фестивале детского и молодежного творчества «Юрикуу», тоже в Таллинне, завоевали призовые места… Стараемся, как можно чаще, участвовать в различных концертах и мероприятиях, ведь, как известно, артисту, большому и маленькому, нужна сцена – это же очень большой стимул для дальнейших занятий пением, развития таланта. Помимо этого, интересно посмотреть, как выступают другие – зарядиться от них позитивными эмоциями, а также и получить-приобрести своего рода опыт, заметить-отметить различные изюминки, которые потом можно включить-развить в своих номерах.
— На каких мероприятиях выступает «Арлекин»?
— На многих. Проходящих как в нашем клубе «Ахтме», так и в городском масштабе — например, на Дне города Кохтла-Ярве, Дне Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, рождественско-новогоднем празднике…
— Сколько в репертуаре песен?
— Очень много. И у каждой группы, как и у солистов, — свой репертуар.
— Как подбираете его?
— Обычно делаю это сама — мы исполняем эстрадные песни. Но иногда их выбирают сами дети, как сольники, так и группы. Прослушиваю предлагаемое: и если нравится – одобряю.
— Значатся ли в репертуаре песни, исполняемые в течение нескольких лет – очень популярные, как и особенно пришедшиеся по душе зрителям, или же у каждого времени, каждого года свои песни?
— Действительно, у каждого времени свои песни. Есть у нас и такие песни, но их совсем немного – одна-две. Ведь когда выступаешь с одним и тем же репертуаром, он очень быстро надоедает, несмотря на всю его изначальную прелесть. И зрители на концерте не воспримут его. В том числе и поэтому хочется постоянно радовать их чем-то новым. И даже солисты (хотя их у нас мало, в основном группы) стараются не повторяться — постоянно обновляют свой репертуар.
— Часто ли ваши ученики, забрасывая занятия, покидают студию?
— Только по каким-то семейным обстоятельствам, например, переезд в другой город.
— Почему же не уходят из студии, как вы считаете?
— Значит, нравится. Атмосфера у нас дружная, общение. Чему-то новому учатся – хотя не только пению и танцам (на уроках поём, танцуем — есть у нас ещё и хореография), умению двигаться на сцене, но и многому другому, в том числе и истинным ценностям. Заряжаются положительной энергетикой – и от пения, и от взаимоотношений: все в группах между собой дружат. Они даже приходят пораньше, минут на 15, на занятия-репетицию, чтобы поговорить-пообщаться.
— Занятия-репетиции, как часто они проходят?
— По группам, одни, постарше, занимаются по 3 раза в неделю, по вечерам, после занятий в школе, а другие, младшие, детсадовцы, — по 2 раза в неделю.
— Сами на концертах-мероприятиях ещё поёте, или же только учите это делать своих учеников?
— Пою. На многих концертах-мероприятиях, в том числе и на проходящих в нашем клубе «Ахтме».
— Являете своеобразный пример своим ученикам, что вы не просто руководитель, а поющий руководитель?
— (Улыбается.) Что-то в этом роде. Хотя мне и самой нравится петь.
— Какие песни нравится исполнять?
— Я меломан. И слушаю, и пою – по настроению. Когда грустно – грустные песни, когда весело – весёлые.
— Вы вскользь заметили: маме на ухо медведь наступил, а откуда тогда в вас певческий дар, если он не по генам?
— (Улыбается.) Нет, по генам. Прекрасно пел дедушка, мамин папа. У него был сильный, красивый голос. Но у мамы нет музыкального слуха, а у нас с братом есть. Хотя брат не поёт, а играет на музыкальных инструментах – окончил Кохтла-Ярвескую Ахтмескую школу искусств по классу саксофон и ударные инструменты. Я тоже окончила Кохтла-Ярвескую Ахтмескую школу искусств, но по классу фортепиано.
— После выхода Анастасии Рядновой из декретного отпуска, у вас есть желание работать далее?
— Конечно, да. И к детям уже очень привыкла. Да и мне очень нравится этим заниматься.
— Новое пополнение, когда ожидаете?
— Каждый год, в сентябре. Несмотря на то, что у нас 40 человек в коллективе, может быть и больше. Например, в прошлом году было 50 человек, но ушло много выпускников – целая группа.
— Что для вас песня, исполнение её?
— Это всегда радость. Главное – прожить исполняемую песню, понимать, о чём она, прочувствовать её – только в таком случае она получится от души и для души. Песня – это целый мир.
Антонина Васькина
Фото из частного архива
Добавить комментарий