АЛЕКСАНДР БЫСТРЯК О ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

На этой неделе главной темой заседаний комиссий безусловно являлся бюджет города Силламяэ на 2020 год. Этот вопрос также достаточно долго обсуждался на нашей комиссии, и я выделил бы в этой части лишь два момента, которые являются наиболее актуальными для составления и дальнейшего выполнения бюджетного плана, и на которые члены комиссии в наибольшей степени акцентировали внимание ответственных лиц городского управления.

Сразу хочу отметить, что комиссия в целом поддержала проект бюджета, предложенный финансовым отделом на второе чтение, и выражает им благодарность за большую работу по подготовке взвешенного и объективного бюджета города. Но вернемся к нашей главной теме.
Во-первых, при рассмотрении перспективного плана ремонта дорог, комиссия посчитала, что предлагаемая сумма на эту статью в инвестиционной программе не является достаточной для выполнения работ, заявления на которые комиссия рассматривала в 2019 году, и выполнение которых комиссия рекомендовала отделу городского хозяйства внести в план работ на 2020 год, а это ни много ни мало:
1. Внутриквартальный проезд у домов по ул. Румянцева 8, 10 и Чкалова 5, 7, 11 и 13
2. Внутриквартальный проезд за домом по ул. Кеск 29
3. Внутриквартальный проезд у домов по ул. Гагарина 11а, 15, 15а, 19 и Виру 20
4. Пешеходная дорожка вдоль дороги у сангородка, ведущая в СТ «Спутник», напротив строительного магазина.

В связи с тем, что ко второму чтению бюджета снижается кредитная нагрузка за счет изменения планов в инвестиционной программе по реализации некоторых объектов, комиссия предложила все же воспользоваться уже оговоренными объемами кредитной нагрузки на 2020 год и выделить на ремонт дорог дополнительно до 200 тыс. евро, включив все вышеперечисленные работы в инвестиционную программу. На мой взгляд, доводы членов комиссии были достаточно убедительными для поддержания дополнительного финансирования этой сферы. Несмотря на планы по реализации таких масштабных проектов, как реновация центральной улицы и строительство морского променада, мы не должны снижать объемы по ремонту и реновации дорог, так сказать, ‘’местного значения’’.

И вот следующий момент, на котором хотелось бы остановиться, и который обсуждался на комиссии – это отсутствие в отделе городского хозяйства специалиста по ремонту дорог, в обязанность которого входит такая важная работа, как подготовка документов для проведения конкурса госпоставки на ремонтные работы. В 2019 году часть запланированных работ не была реализована из-за наличия этой проблемы, они были перенесены на этот год и фигурируют в намеченном плане. Но проблема отсутствия специалиста не решена в течение последнего года, и членам комиссии в очередной раз были представлены три варианта ее перспективного решения. Но какой из вариантов будет реализовываться, мы опять не услышали. Время идет быстро, и было бы крайне нежелательным повторение картины прошлого года, когда, как уже упоминалось, не были выполнены ряд работ, а остальные дорожные работы заканчивались в ноябре.

Третий момент, на который акцентировала внимание комиссия – это наличие большого количества муниципальных квартир для обеспечения социальной защиты некоторой категории наших жителей. Ряд квартир просто пустует. Необходимо разработать механизм или порядок передачи (продажи) квартир тем арендаторам, которые готовы их выкупить, а также порядок продажи невостребованных социальной программой квартир в частное владение. Безусловно, это бы пополнило бюджет города, снизило бы нагрузку на городской бюджет на содержание и ремонт квартир, а также повысило бы ответственность владельцев за содержание своей, а не городской собственности. Об этом мы говорим уже несколько лет.

В разделе ‘’Разное’’ повестки заседания комиссия обсудила некоторые аспекты экологического состояния атмосферного воздуха в городе и влияния промышленной зоны на него, но об этом в следующих комментариях о работе нашей комиссии.

Александр Быстряк
председатель комиссии по городскому хозяйству

Поделиться:
image_print

АЛЕКСАНДР БЫСТРЯК О ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПО ГОРОДСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ: 1 комментарий

  • 23.01.2020 в 17:26
    Permalink

    А почему не включен в список ремонтных работ въезд на Гагарина 11, по которому ездит вся округа, и родители привозят и увозят детей в детский сад, расположенный в этом районе?

    Ответ