Антилогика навсегда?
№1063 - Михаил Стальнухин

№ 1063 Михаил Стальнухин
Независимый кандидат
Ида-Вирумаа, 5 марта 2023

Если мне доведется писать экономический блок Программы некой новой партии, то… Нет, начну, пожалуй, с иного.

Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю своего деда. Его поколению и ему, обычному сапожнику, от жизни здорово досталось: посадка по одному доносу, лагерь на Урале, потом, прямо из лагеря, на войну; посадка по другому доносу, лагерь – и снова война, уже на другом конце континента; снова посадка, лагерь где-то под Магаданом, поселения. В Эстонию он вернулся в начале 60-х, когда я делал свои первые шаги. Говорил дед редко, но внушительно.

«Не трогай то, что работает. — Это когда он застал меня за разборкой новенького будильника. — Часовщиком ты так не станешь, а без полезного механизма семью уже оставил».

Это довольно странно, но у поколения, хлебнувшего и войны, и беспредела, с логикой было все в порядке. И то, что логично – это и было правильно. Привозят студентов на картошку в обычную эстонскую деревню – и ты знаешь, что там будут и школа, и магазин, и клуб, и медпункт, и рейсовый регулярный автобус в ближайший город. Вот только церковь стоит заколоченная, зато местные смотри как лихо строятся. И это воспринимается спокойно, потому что именно в этом логика и это правильно: да, всё это стоит немалых денег, но смысл именно в том, что деньги должны служить людям, а не наоборот.

Но вот оказываешься в той же деревне тридцать лет спустя, и не находишь ни школы, ни всего прочего. Одни руины. Потому что школу закрыли как экономически нецелесообразную, потом уехали почти все семьи с детьми; содержать магазин, клуб и медпункт тоже желающих не нашлось. Только церковь, еще больше обветшавшая, сохранила стабильность – так и стоит, теми же досками заколоченная. Потому что теперь люди служат средством добывания денег.

(Я знаю все аргументы, с которыми полезут те, кому не нравятся мои мысли: они будут болтать про свободу выбора, законы рынка и прочее. Только людям, некогда населявшим эту деревню, никакого выбора не дали, власти просто закрыли школу, после чего все остальное неизбежно развалилось. Так что отстаньте, ваши аргументы годятся для ситуации, когда вы стоите на фоне работающего Кренгольма или любого другого из сотен некогда успешно работающих предприятий – и несете свой бред; на фоне руин вы никого убедить не сможете.)

Эстонией правит антилогика. Мыслеизъявления ведущих политиков тем вероятнее будут поддержаны правительством, чем они тупее, что несколько озадачивает отдельных граждан.

Так. Перечитав уже написанное, я понял, что все-таки необходимо дать пояснения. Что я незамедлительно и сделаю.

20 лет назад популярным развлечением эстонских СМИ было высчитывать процент бывших коммунистов в зале Рийгикогу. И их, бывших, с каждым следующим созывом становилось все меньше. Но они – Ансип, Каллас и прочие – всё еще держатся на плаву. И порой изрекают такое, что хоть стой, хоть падай. Под аплодисменты коллег и СМИ. Но когда я в курилке спрашиваю – «Как же так?» – мне говорят: ты не понимаешь, это другое. Да, они были в коммунистической партии, но исключительно как засланные казачки. Да, делали карьеру и вдохновляли речами трудящихся, но как иначе заработаешь на сметанку с сахаром? «То есть были карьеристы и лицемеры?» — уточняю я. «Ну-у…»

Перейдем к экономике. Например, к ресурсам.

Граждане в тонкости не вникают, но никак не возьмут в толк, зачем было отказываться от дешевого российского газа, если после этого мало что приходится покупать дорогой сжиженный газ, так для этого еще надо построить за большие деньги специальный терминал. Это что за экономика такая?

Избитая и изнасилованная экономика скорбно пожимает в углу плечами: меня, мол, даже не спрашивайте. Тут граждане слышат, что терминал построен. Некоторые кричат «ура» и бросают в воздух чепчики.

Но вдруг руководитель правительства сообщает, что терминал не понадобится – газ она подарила соседям. Убытки спишем за счет государства. Опять «ура» и чепчики. В углу мылит веревку экономика.

Итак, почему я должен поверить, что люди, в возрасте 30 лет успешно делавшие карьеру в компартии Эстонии, то есть уже тогда вполне сложившиеся как фарисеи и корыстолюбцы, спустя некоторое время вдруг стали правдолюбами и альтруистами? Гораздо логичнее предположить, что они все те же жадные пройдохи, только гораздо более ненасытные. И если в 80-ые они врали за ордер на квартиру и талон на «Жигули», то с какой стати верить им сегодня, когда на кону миллионы и миллиарды евро? И почему воспитанные ими кадры – да вот хоть их дети — чем-то от них отличаются? А про нынешние средства массовой информации — отдельный разговор.

«СМИ времен ЭССР были лживыми», — утверждает современная пропаганда. «Почему?» — удивляются рядовые граждане.

«Потому что вся она была под коммунистами», — терпеливо объясняют им. «И что?»

«Кто чем владеет, тот тем и командует. Газета не может в своих оценках расходиться с точкой зрения владельца. И «Советская Эстония» транслировала выгодную коммунистам риторику, а не объективную истину».

«Вот оно чего…» — ахают граждане. Но когда более молодые из них, привычные верить всему, отходят в сторону, более умные продолжают беседу:

«Так получается, что если у нынешних СМИ есть хозяева, то они ими командуют — и СМИ транслируют выгодную их владельцам риторику, а не объективную истину?»

Следует пауза, после которой задается типичный для нашего времени вопрос: «Тебе что, не нравятся порядки Эстонии? Ну и вали туда, где лучше!»

Снова никакой логики – кроме той, что рука руку моет, и если правительство облажалось, то СМИ его в обиду не дадут. Ведь там, в правительстве, собрались специально отобранные люди, скудоумие которых с лихвой перекрывается их патриотизмом. Вы же, если что, не дадите обижать в своем присутствии умственно неполноценного? Это ведь низко! Ну вот СМИ и делают то же самое в отношении правительства.

Но гражданин опять ничего не понимает. Он, во-первых, желает видеть во главе страны честных политиков; во-вторых, хочет правдивой и объективной информации от СМИ. Это логично. Гражданин не понимает, почему он должен любить «вождей», которые разрушают остатки экономики. Не вражеской – своей! Это, наоборот, нелогично.

Мне тоже не хочется жить в парадигме современной антилогики, когда главным лозунгом страны стало «Бей своих, чтобы чужие боялись». Поэтому, как любой нормальный человек, я хочу увидеть хоть у какой-нибудь партии такие программные тезисы:

  • Эстонская Республика меняет порядок выборов членов Европарламента, ставя целью отправлять в Брюссель представителей организаций работодателей и профсоюзов, способных защищать интересы эстонской экономики;
  • директивы ЕС, приводящие к закрытию предприятий на территории Эстонии, не акцептируются;
  • ни одно решение, наносящее урон трудовой занятости населения, правительством и парламентом не рассматривается;
  • зарплата Президента приравнивается к средней зарплате по стране; зарплаты высших должностных лиц остаются в прежних пропорциях к президентской, то есть средней.

Может быть, еще можно вернуться к нормальной логике. Перестать ломать то, что работает, и научиться защищать свою страну, а не стрелять себе в ногу по приказу брюссельских чинуш. И, быть может, жизнь еще изменится к лучшему. Современная антилогика не должна остаться в нашей жизни навсегда, а то ведь так и жизнь может улетучиться из страны вместе с экономикой. Вон она, уже вешается в своем углу.

Программа новой партии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *