Галина Урлих: «Чемпионами не рождаются, ими становятся»

В понедельник, 7 марта, на телеканале ETV+ выйдет передача «Своя правда», одним из участников которой станет жительница Кохтла-Ярве Галина Урлих. Еженедельник «Панорама» решил в связи с ее участием в этой передаче задать несколько вопросов.
— Галина, расскажите, пожалуйста, кто пригласил вас поучаствовать в передаче «Своя правда»?
— Меня можно смело назвать активным пользователем социальной сети Facebook. На своей странице я делюсь успехами своего внука Рейно, который занимается футболом с пяти лет и уже одиннадцать лет является воспитанником Йыхвиского футбольного клуба «Феникс». Я большой фанат своего внука и, конечно же, клуба, в котором он занимается. Стараюсь присутствовать на каждой игре и публиковать в Facebook результаты, фото и видео его успехов. У меня довольно большая аудитория в Facebook, и я думаю, что именно по этой причине редакторам передачи удалось меня найти и предложить участие в съемках.
— Вы впервые побывали на таких съемках? Какие впечатления остались от процесса съемок?
— Для меня это первый такой опыт, поэтому, не долго думая, согласилась. Тем более, что тема передачи — «Чемпионами не рождаются» актуальна для меня и моей семьи. Убеждена в том, что чемпионами не рождаются. Ими становятся! Спорт — это тяжелый труд: как для самого спортсмена, так и для его родителей и, конечно же, тренера. Без поддержки родителей, ребёнок самостоятельно не сможет добиться больших успехов в спорте. Родитель в свою очередь должен знать заранее: сможет ли помочь ребёнку, будет ли у него свободное время и силы, чтобы оказывать всестороннюю поддержку в тренировках, соревнованиях. В футболе игры часто проходят не в своем городе. Более того, иногда мы выезжаем и за пределы Эстонии. Мне было интересно получить опыт съемок на телевидении, а также услышать мнение и истории других героев.
— А кто еще был участниками передачи?
— В передаче участвовали: эстонская пловчиха Энели Ефимова, тренер по боксу из Маарду Евгений Головач, президент федерации муай-тай (тайского бокса) Эстонии и тренер спортивного клуба «Гарант» Игорь Шинкевич. Экспертами программы были тренер по фигурному катанию Анна Леванди, мэр Таллинна Михаил Кылварт, а также психолог и родитель.
— Сколько лет вы болеете за йыхвиский клуб «Феникс»?
— Наверное, уже 11 лет. За это время мы с внуком объездили всю Эстонию, также побывали в Германии, Белоруссии, Литве и России. В начале нашего футбольного пути мы были просто родителями, затем — болельщиками. Теперь мы смело можем заявить: мы — фанаты.
— Кто решил привести внука в футбол?
— В шесть лет внук приезжал к нам только на лето, поскольку жил в Таллинне и занимался там в клубе «Аякс». Так сложилось, что в восемь лет Рейно переехал в Кохтла-Ярве. С тех пор он по собственному желанию он отдает предпочтение Йыхвискому клубу «Феникс». И не только он, а вся наша семья. Кстати, Рейно не только играет в футбол, но с прошлого года уже занимается судейством во время футбольных матчей.
— В этом году в Йыхви впервые в истории города играют в футзал, и дебютный сезон удался. Вам, как болельщику, что больше нравится — футзал или большой футбол?
— В этом году наши ребята попробовали себя в футзале, показав хорошие результаты. Конечно же, все надеются на призовое место, а там — как получится. Если выбирать из двух видов спорта, то мне кажется, что они каждый по-своему интересен и красив. Поэтому скажу так: хорошо, что ребята играют в футзал и большой футбол.
— Расскажите немного о фанатском движении Йыхви. Если кто-то захочет присоединиться к вам, то к кому следует обращаться?
— Всё начиналось постепенно, когда наши ребята были еще маленькими. Форма одежды у нас была под цвет одежды наших игроков — оранж (кепки, футболки с номерами своих детей, пледы, спортивные кофты, штаны). Самые активные фанаты того времени были: Елена Горнова, Елена Шашкова, Елена Великанова, Елена Дубовикова, Екатерина Малыгина-Богданова и я, Галина Урлих. У нас даже было своё название: «4 – LKG», что расшифровывается как: 4 Лены, Катя и Галя.
Затем наши дети выросли и стали играть в третьей лиге, а зимой — в футзал. В итоге образовался фан-клуб, а его «двигателем» стал Даниэль Луллу. На играх нас всегда слышно лучше всех, и к нашим громким голосам присоединяются еще болельщики. Хочу отметить нашу фанатку Наталью Мемберг, живущую в Таллинне. Она приезжает на каждую игру, и неважно, в каком городе проходит матч. Также у нас есть свой музыкант — Игорь Романов. Его барабан задает ритм, заводит команду и публику на трибунах.
Всех любителей футбола мы приглашаем в наш фан-клуб. Нас найти очень просто: зимой — в спортивном холле Йыхви, а летом — на Йыхвиском городском стадионе. Приходите, и вы получите массу впечатлений, поднимите своё настроение, улучшите здоровье, потому что фанаты не только болеют, но и сами играют в футбол.
— Что хотели бы сказать в завершение нашей беседы?
— Хочу сказать огромное спасибо моему мужу Рейно Урлиху за поддержку, который все эти годы принимает большое участие в воспитании нашего внука. Мы желаем младшему Рейно только побед и больших успехов в спорте. Это наша гордость. Мы верим, что у него все получится!
Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.