Если бы партии честно говорили о своих планах
Михаил Стальнухин

23 февраля я участвовал в дебатах кандидатов в парламент Эстонии, проходивших в Нарвском Языковом Лицее. Собрались представители восьми партий и один независимый кандидат. Речи произносились в актовом зале, иногда с двухкратным превышением дозволенных 5-7 минут, затем участники переместились в помещение столовой для доверительных бесед за столами, с чаем и булочками. Ниже – распечатка моего выступления (с некоторыми стилистическими правками, на что я, как автор, имею полное право).

«Дорогие друзья! Я последний выступающий, поэтому должен сказать, что мероприятие прошло на высоком морально-политическом уровне; очень оптимистично всё, всё очень красивенько, поэтому особые слова благодарности Лицею, который нас всех пригласил, и вопрос к нему только такой (у меня три обращения будет, после этого сразу заканчиваю) — у вас внуки есть, Надежда? (Надежда Черкашина – директор Лицея. М.С.)

То есть вы – бабушка… Тогда вам достается книга под названием «Как лопаются бабушки». (Смех в зале.) Это я к чему? Это к тому, что там внизу, в столовой, лежит еще примерно 50 книг примерно 15 наименований. По одной книге каждый, кто успеет добежать, успеет схватить. Учебники, я думаю, уже разобрали, но там и художественной литературы вполне достаточно.

Второе обращение – к молодежи, которая находится в этом зале.

Дорогие мои, вы вступили в ту счастливую пору своей жизни, когда вдруг стали нужны политикам. Теперь каждые год или два к вам будут обращаться, уговаривая вас отдать голоса за ту или иную партию. Вот такие мероприятия – это традиционная вещь, в которой вы будете принимать участие еще много-много раз.

Но если бы такие мероприятия проходили честно, ну, например, если бы четыре года назад мы вместе собрались и пришли представители тех же партий, то должен был бы встать представитель, например, социал-демократов, и сказать: через четыре года я приеду в ваш город, половину ваших памятников сломаю, половину сворую и увезу.

Если бы это происходило четыре года назад и честно, то должен был бы встать представитель партии Исамаа, и сказать: через три года я лишу вас образования по выбору. Мне будет наплевать на Конституцию, мне будет наплевать на любые законы, я просто закрою ваши школы – несмотря на то, что и без того уже не хватает учителей и неоткуда их взять — я это сделаю.

Если бы четыре года назад честно выступали реформисты, они бы сказали: через три года вы не узнаете страну. Вы будете приходить в магазин и не верить своим глазам – вы увидите инфляцию в 25 процентов. А еще мы из маленькой Эстонии сделаем милитаристского гиганта, который будет показывать мощный кулак слабенькому соседу.

Поэтому – думайте! Никогда не поддавайтесь ни на чью пропаганду – в том числе на мою. Думайте, сравнивайте, анализируйте!

И последнее обращение – к людям более солидного возраста, которые наверняка меня знают. Моя программа, всё, что я думаю о том, что надо в Эстонии сделать – это вы найдете в интернете. www.stalnuhhin.ee – там есть всё. Там есть и все мои клипы с радио, все мои интервью, все мои статьи. Поэтому об этом я сейчас не буду говорить, скажу только одно…

Вопрос: почему я вам нужен? Я буду стоять за свое личное достоинство столько, насколько меня хватит. А поскольку у нас понятие того, что из себя представляет наша ментальность, очень схоже, то это значит, что я буду стоять и за вас. За ваши честь и достоинство. Никто другой для вас этого не сделает.

Вот… А в целом всё позитивненько, всё славненько; спасибо, Надежда, за приглашение.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.