Гнилая продуктовая помощь в Йыхви: чиновники лицемеры или соучастники?
Общеизвестно, что от неоднократного роста зарплат сегодня карманы йыхвиских чиновников увеличились в несколько раз. А некоторые из них умудрились возглавить список самых высокооплачиваемых городских руководителей в Ида- Вирумма. При этом вот уже более двух лет куча льгот, компенсаций и надбавок, на которой они продолжают сидеть увеличивается день ото дня. Выглядит это все неважно, и имеет хорошо всем известный запах.
С протянутой рукой
Что ни говори, а получать из городского бюджета льготы и дотации очень приятно. Особенно, если отдых в СПА, поездки на служебном автомобиле, брендовые очки или командировочные в «теплые страны» можно реализовывать не только для себя, но и своих близких. Вы спрашиваете: за счет кого растут эти кучи компенсаций и доплат у наших городских деятелей? Отвечаю.
На днях ко мне обратилась мама двоих детей со слезами на глазах и вопросом на устах: за что унижают ее семью гнилой социальной помощью? Не сомневаюсь, что беспощадную русскую пословицу: дают — бери, а бьют — беги, знают многие наши жители. А потому, неизбалованные вниманием со стороны руководство волости, они, попав в трудные жизненные обстоятельства, много не требуют и согласны на любую помощь от социального отдела.
Так вот, по словам жалующейся мамы двоих детей, когда-то она из-за частичной нетрудоспособности потеряла работу и получала небольшую пенсию, на которую можно было хоть как-то существовать. Потом ей, как и многим сегодня, нетрудоспособность аннулировали и заставили доказывать свое право на пенсию заново.
Но дело это небыстрое, потому что врачи направления к специалистам дают неохотно, да и очередь к ним бывает размером с месяц. Таким образом просто вынудили обратиться в волостной социальный отдел, где ей назначили продуктовую помощь на целых три месяца из йыхвиского продовольственного банка по адресу Кааре, 7. Гнилую, просроченную помощь.
Деньги пахнут
Кааре, 7 — этот адрес хорошо известен жителям Йыхви. Именно туда, в продовольственный банк, который дотируется волостью и координируется местным депутатом и членом коалиции Кая Калдвее, выстраиваются очереди тех, кто оказался в сложной финансовой ситуации.
Много лет под продовольственный банк город предоставляет в бесплатную аренду помещение, дотирует коммунальные услуги и вносит деньги-помощь на организационные расходы.
Не скрою, я тоже время от времени кладу продукты с большим сроком хранения для нуждающихся людей в специальные магазинные контейнеры. Однако, рассказ этой мамы двоих детей оставшейся без пенсии вынудил меня задаться вопросом: знают ли чиновники Йыхви, что от имени продовольственного банка и волости раздают людям? Ведь это куплено за деньги горожан — налогоплательщиков.
Результаты депутатской проверки оказались плачевными. Крупа, печенье, мучные изделия до 40-50% оказались с просроченным сроком от одного до трех месяцев! Если брать мясные продукты и колбасные изделия, то до 100% раздаваемых продуктов имеют этикетку с последними часами для использования. Причем, ни о каком соблюдении правил хранения не может быть и речи. От многих мясных продуктов при открытии упаковки можно было почувствовать соответствующий запах испорченного товара. Самыми некачественными оказались овощи и фрукты, так 50% помощи из них были попросту гнилые.
Можно ли применить в этом случае пословицу: дареному коню в зубы не смотрят? Думаю, что нет. Данная помощь — это деньги волости, деньги налогоплательщиков, купивших продукты, работа волонтеров, это время, наконец. И потом, смотреть приходится самым незащищенным, тем инвалидам, старикам, пенсионерам, детям из многодетных семей, которые разворачивают пакеты с продуктовой помощью, издающий удушливый запах. Так что именно от зубов «дареного коня» исходит гнилой запах чиновничьих дотаций, компенсаций и льгот.
Из собачей миски
Времена непростые, а потому жители Эстонии сегодня как никогда требовательны к республиканской власти. Но именно местное самоуправление, олицетворяющее эту самую власть для большинства населения, дискредитируют ее действиями чиновников и отдельных депутатов.
Вместо того, чтобы поддержать, направить, сориентировать нуждающихся к каким городским службам и некоммерческим организациям обратиться, помочь разобраться в положенных им услугах, дотируемых местным самоуправлением, чиновники допускают раздачу тухлого мяса и гнилых овощей.
Говорят, что благосостояние человека можно определить по качеству его пищи. Я не сторонник аналогий, но судя по итогам депутатской проверки, сегодня нуждающиеся жители Йыхви питаются тем, что даже зазорно положить в собачью миску.
Вы спрашиваете: а куда же смотрит высшее руководство волости? Отвечаю. В будущее, где за счет обездоленных, оно себе еще ни раз увеличит свою кучу из зарплат, компенсаций и льгот, от которой по всей Эстонии исходит вонючий запах нашего продовольственного банка Йыхви.
Алексей Наумкин
Йыхвиское волостное собрание
Председатель Центристской фракции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.