Государство не инвестирует в сланцевую энергетику
⁉️Спросила у Кайи Каллас, почему государство не инвестирует в 🔋сланцевую энергетику, хотя эксперты утверждают, что пока у нас нет альтернативы для полной замены управляемых источников энергии, ❌нельзя отказываться от сланцевой энергетики.
⁉️Кüsisin Kaia Kallaselt, miks valitsus ei investeeri piisavalt 🔋põlevkivienergeetikass vaatamata sellele, et eksperdid väidavad, et kuni meil pole alternatiivi juhitavate energiaallikate täielikuks väljavahetamiseks, ❌ei tohi me põlevkivienergeetikast loobuda.
Vaata video👇
Текстовая расшифровка ответа и вопроса👇
☘️В последнее время мы все чаще слышим от экспертов в сфере энергетики, что в ближайшей перспективе мы не можем отказаться от сланцевой энергетики, так как она является гарантом нашей энергетической безопасности. Арви Хамбург, председатель энергетической комиссии эстонской академии наук, прямо заявил: «Пока у нас нет альтернативы для полной замены управляемых источников энергии, нельзя отказываться от сланцевой энергетики». Дополнительно к возобновляемой энергии у нас должно быть что-то еще: атомная энергетика, закупленная у кого-то электроэнергия или сланец. Я спрашиваю, почему правительство не вкладывается в достаточной мере в эту сферу? Почему не закупаются новые энергоблоки, которые обеспечили бы энергетическую безопасность? Ведь старые блоки амортизированы и постоянно ремонтируются?
🐿️Каллас:
Надо смотреть, в какую сторону развиваются тенденции всего мира и Европы. Мы видим, что производство электричества из фоссильных источников очень дорогостоящее. Дороже, чем от ветрогенераторов, парков солнечных батарей или атомной электростанции. Правда, в 2022 году на сланцевых электростанциях произвели электричества больше на 1 тераватт в час. Но если мы посмотрим на общую картину, то 95% от нашего потребления электроэнергии, мы произвели сами, здесь в Эстонии. Много было от сланца, но от солнечных панелей было получено больше электроэнергии.
Мы предприняли очень много усилий для того, чтобы изменить закон о рынке электроэнергии для того, чтобы оживить проекты, связанные с возобновляемой энергетикой. Было очень много желающих присоединится к проектам, но до производства пока дело не дошло. Мы стараемся дальше развивать парки морских ветряков, там, где постоянно дуют ветры, производящие электроэнергию. Но действительно, мы должны обратить внимание и на те источники энергии, которые бы уравновесили возобновляемую энергию, чтобы можно было при необходимости «включить-выключить» производство электроэнергии в тех ситуациях, когда солнце не светит, а ветер не дует.
Мне не кажется разумным дополнительно инвестировать в сланцевую энергетику, так как это производство очень дорогое. Если мы посмотрим на электростанцию Аувере, которая является самой новой, то мы видим, что она постоянно ломается. Новостью может стать то, что Аувере работает, но чаще она не работает. Нужно искать новые источники. Например, на уровне правительства мы решили провести исследования о ядерной энергетике, чтобы, как можно раньше получить ответы на вопросы, разумно ли создать в Эстонии атомную электростанцию или установить маленький генератор, каковы риски? Конечно, это должно решаться на уровне Рийгикогу, брать ли в использование атомную энергетику.
Но, да, наше направление скорее в сторону возобновляемой энергетики, сохранения мощностей и на те источники энергии, которые уравновешивают проблемные аспекты возобновляемого электричества.
Дополнительные инвестиции в сланец привели бы к большим тратам в будущем, если мы посмотрим на нынешние тенденции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.