На прошлой неделе в городском управлении Кохтла-Ярве царило «великое переселение». Вновь назначенные заместители мэров перебирались в новые кабинеты. На столах – рождественские венки и свечи, в фойе – украшенная ёлка. До Рождества оставалось три дня, до Нового года – декада. Заместитель мэра Кохтла-Ярве Виталий Бородин, переехавший с шестого этажа на первый, до конца еще не обжился в новом кабинете. И, тем не менее, он дал первое интервью в новой ипостаси.
– Господин Бородин, с новой должностью вас. Правда, вы рассчитывали на несколько иное место, но – факт остается фактом, поговорим о хозяйстве. Вспоминается старый советский фильм «Добровольцы». Офицер идет по прифронтовой линии и видит указатель: «Хозяйство Кайтанова». Хозяйство – очень ёмкое понятие, тем более, городское хозяйство, требующее настоящего хозяина. Эта работа для вас в новинку?
– Это совсем другая работа, нежели та, которой я занимался в должности вице-мэра по развитию. Ею я занимался более семи лет.
– А чем уходящий год был для вас, как вице-мэра по развитию, знаменательным?
– За минувший год мы сдали и ввели в эксплуатацию самый значительный объект – наш спортивный центр. Начали большой проект – реновацию центра Ахтмеской части города.
– А легко всё это было «пробить», учитывая, что в наше время само ничего не плывет в руки?
– Работа над проектом началась семь лет назад, когда я только пришел на работу. И вот семь лет спустя – финиш. То есть, эта работа потребовала много времени и усилий отдела развития и всего городского управления.
– Практика показывает, что на заместителя мэра по городскому хозяйству сваливаются все шишки: он – вечный виновник всех городских бед. Вы не боитесь?
– Сажем так: все проблемы – и оставшиеся, и будущие – в одночасье решить не получится.
– А какие проблемы? Например, пустующие дома?
– Ими еще занимался в отделе развития. В частности, мы реализовали такой сложный проект, как снос общежития на Калеви-33. Думаю, оставшееся мы уж как-нибудь снесем.
– Так в чем разница между замом по развитию и замом по хозяйству?
– Объясняю совсем просто: городское хозяйство – это ежедневная эксплуатация, а развитие – либо создание объектов, или их модернизация.
– Эксплуатация, говорите? Жители города хорошо помнят, как в процессе приватизации людям втюхивали квартиры в домах с изношенными крышами, проводкой, обшарпанными фасадами. С баланса ЖКХ спихнули, и – слава богу. От этого до сих пор многие нервно икают. А «гостей столицы» (сланцевой столицы) шокирует внешний вид большинства домов. Фасады иным словом, как убожество, не назвать.
– Ситуация уже меняется. Прежде всего мы занимаемся городскими объектами: утеплением, энергосбережением. Но в нашем же ведении находится и помощь квартирным товариществам, чтобы они могли реконструировать свои дома, приводить в порядок фасады. Квартирные товарищества занимались реконструкцией своих сетей – вода, канализация, электросети. Горуправа распределила между квартирными товарищества свыше 100 000 евро. Эта работа будет усилена, я думаю, мы найдем дополнительные средства. Уверен: в городе мы будем видеть всё больше чистых, обновленных фасадов.
– Вы мигренью не страдаете? А то ведь, особенно ближе к зиме, у заместителей мэра по городскому хозяйству сильно болела голова по поводу отопления. Дома, где живут должники, отключали, потом запретили отключать – перестали вообще подключать. Сегодня наш поставщик тепла научился работать с потребителем – и проблема уже не такая острая. Но: в Таллинне в январе потребители заплатят за тепло на 64 процента больше. У нас в этом году цены обещали не поднимать, и слово сдержали. А в будущем? Что вообще будет с теплом? Не станет ли «маленькой ёлочке холодно зимой»?
– Риск такой существует. С ростом цен на энергоносители связан и рост цены на отопление. Орускую и Кукрузескую части города у нас отапливают котельные, работающие на газе. В этом году цена отопления остаёться прежней. Но все знают, что стоимость газа значительно выросла, бытовые потребители на себе это уже ощущают. Также существенно выросли и тарифы на электроэнергию. Сейчас мы будем заниматься урегулированием стоимости энергоносителя – газа на будущий период для наших котельных в Кукрузе и Ору. Будем заниматься и разработкой новой программы модернизации этих котельных, изучением возможности перехода на дополнительный источник энергии. В общем, будем принимать меры к тому, чтобы наши жители не получили запредельные счета за тепло. Пока мы этого избежали, надеюсь, что получится и в будущем.
– Существуем масса маленьких деталей, на которые чиновники не обращают внимания, считая их не особо важными. Например: три термометра на улице в Ярвеской части города. Этим жарким летом в один час: на одном – плюс 26, на другом – плюс 30, на третьем – плюс 42! На вопрос, почему градусники врут, чиновник ответил, что надо обращаться в фирму, которая их обслуживает. Маленький «пустяк», а реакция примерно такая: мол, в этом городе врут все:- и власть, и даже градусники. Или – несколько месяцев на задней части памятника шахтерам, что напротив горуправы, нарисован… как бы это поприличней сказать… «символ плодородия и новой жизни». У народа сразу возникают ассоциации: мол, «хочешь ешь, а хочешь жуй»… А это ведь тоже городское хозяйство, как бы двусмысленно это не звучало.
– Приведение в порядок памятников целесообразно будет осуществить по весне. Что же касается мелочей, вы правы: иногда мелочь вырастает в проблему, портит имидж города. Еще в предвыборной программе предлагалось обращать внимание на такие якобы мелочи. Часто на основе таких мелочей создается негативное впечатление о городском управлении, хотя, если посмотреть объективно, много осуществлено больших дел.
– Жители города обратили внимание на стиль работы некоторых чиновников. Пишут жалобу – «а в ответ тишина». Или еще интересней: дама жалуется чиновнику на скользкую улицу, предлагает посыпать ее песочком. Чиновник «принимает меры»: дает даме номер телефона фирмы и предлагает ей туда позвонить. Это горожане должны звонить коммунальщикам, или чиновник горуправы, которому люди жалуются? Весело живем!
– По свежим следам: только сегодня на планерке мы обсуждали необходимость серьезно относиться к мнению горожан, более внимательно прислушиваться к жителям Кохтла-Ярве. Отмечена необходимость давать людям своевременные исчерпывающие ответы на их жалобы, причем такие, чтобы они были понятны для простых людей.
«Панорама» благодарит господина Бородина за беседу, поздравляет его с наступающим Новым годом. Надеемся, что он будет сотрудничать с еженедельником не менее плодотворно, чем в уходящем году.
Евгений Капов
Фото автора
Добавить комментарий