
Поговорка «Кто старое помянет, тому глаз вон» в данном случае не имеет отношения к этой своеобразной выставке. А вот вторая половина поговорки, «а кто забудет – тому оба», как нельзя лучше подходит тому, что находится в стеклянных шкафах на шестом этаже городского управления Кохтла-Ярве.
На этом этаже располагаются служба развития города, отдел главного архитектора. В распоряжении специалистов сегодня современные средства организации работы, компьютерная техника. Но во времена, когда строился и начинал развиваться город, ничего этого не было. И ведь справлялись. А вот как и при помощи чего работали тогда специалисты, как раз и рассказывает эта ретро-экспозиция. Здесь видим дисковые и первые кнопочные телефоны, деревянные счеты, первый калькулятор, в который сегодня вполне могла бы уместиться мощная ЭВМ, папки-скоросшиватели, справочник «Советская Эстония», готовальню, лекала и прочие диковинные для современного молодого человека вещи, которым, по словам городского архитектора Риты Буренковой, по тридцать, сорок лет.
– Выставить образцы «оргтехники» прошлых лет мы решили вместе со старшим архитектором Татьяной Педиус. Мы надеялись, что это всё увидят молодые люди, дети, но обстоятельства сложились так, что доступ посетителей в здание оказался ограничен. Однако когда-нибудь эти ограничения снимут и все увидят, с чем работали бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки, – говорит Рита Буренкова. А эффект от знакомства современных детей с подобными диковинками иногда бывает довольно неожиданным. Попробуйте сами показать юному существу, например, деревянные счеты, и попросите ответить: что это? После длительного раздумья вам популярно объяснят, что это – массажное приспособление. Или органайзер. Короче говоря, как в том анекдоте:
«- Дедуля, а у тебя какой был компьютер? – Не было у меня компьютера, внучок, мы писали ручками, считали палочками. – А доллар был почём? По 60 копеек. – А евро? – Не было тогда евро. – Дедушка, а ты, наверное, динозавров помнишь?…». Во всяком случае, надо сказать спасибо специалистам горуправы, которые не отправили все это на свалку, а сделали экспонатами.
Евгений Капов
Фото автора
Как вы считаете, кто должен определять облик городских пространств, таких как музейный парк в Силламяэ?
🔹 1. Только местные жители – ведь они живут здесь каждый день и лучше знают, что им нужно.
🔹 2. Власти и специалисты – профессионалы должны разрабатывать проекты, а власти – реализовывать их.
🔹 3. Совместное решение – горожане, власти и эксперты должны договариваться и искать компромисс.
🔹 4. Другое мнение – напишите в комментариях!
Выбирайте вариант и делитесь своим мнением! 👇
Добавить комментарий