Министерство порока и добродетели

Так уж получилось, что, идя по ссылкам, я прочитал на ERR подряд две новости. В одной, явно очень плохой новости широкой общественности Эстонской Республики рассказали, что в Афганистане, где США с 2001 по 2021 год внедряли демократию, талибы запретили девочкам получать образование на всех уровнях, в том числе начальное. Из иных источников выяснилось, что и учителей женского пола отныне там не будет. Какие бяки в этом Талибане, надо же!

Зато следующая новость была, надо полагать, очень хорошей: той же общественности поведали, что министр образования Тынис Лукас считает, что «Kui algselt kinnitasid haridusministeeriumi spetsialistid, et eesti keele kasutamine vene koolis võib piirduda vaid tunnis õpetamisega, siis haridus- ja teadusminister Tõnis Lukase (Isamaa) väitel tuleb eesti keeles rääkida ka huviringides ja koolis muul ajal».

Перевожу: «Если изначально специалисты министерства образования утверждали, что использование эстонского языка в русской школе может ограничиться только преподаванием на уроке, то по утверждению министра образования и науки Тыниса Лукаса (Исамаа) надо говорить на эстонском и в кружках по интересам и в школе в иное время». То есть на переменах. Кстати, в той же новости на русском языке перевод, мягко говоря, несколько отличался от исходника на эстонском.

То есть в Эстонии, где Евросоюз внедрял свою демократию почти столько же лет, сколько США в Афганистане, русскому ребенку даже на переменах будет запрещено говорить на родном языке в учреждении, которое содержится на налоги его родителей?

Как-то несправедливо это… Я сейчас не про школу. Я имею в виду, что великие исторические личности часто имели некие добавки к своим именам. Например: Ричард Львиное Сердце или Всеволод Большое Гнездо. Не самые великие тоже имели и имеют и сейчас: Гарик Бульдог Харламов, Павел Снежок Воля. Невольно подумалось, что и министр образования мог бы развиться хотя бы на уровне своего имени.

Тынис Талибан Лукас – ведь гораздо лучше звучит, чем просто Тынис Лукас. Сразу понятно, что он творит с афганскими девоч… ой, извините, оговорился – с русскоговорящими детьми обоих полов.

Кстати, если уж делать полезные выводы из афганских новостей, то почему бы не переименовать наше министерство образования в министерство порока и добродетели, как в Афгане? Ведь когда сельское хозяйство Эстонии встало на путь самоуничтожения, то министерство сельского хозяйства незамедлительно переименовалось в министерство сельской жизни. Жизнь, как ни крути, еще довольно долго теплится даже там, откуда ушло хозяйство. Согласитесь, что учреждению, коим руководит Тынис Талибан Лукас, гораздо уместнее зваться министерством порока и добродетели.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.