Мы помним!

27 января – особенный день в жизни тех, кто пережил Вторую Мировую войну, а также для их потомков. В этот скорбный день мир вспоминает жертв Холокоста – геноцида, осуществленного немецкими фашистами и их пособниками по отношению к еврейскому народу. Шесть миллионов загубленных душ на счету антисемитов-человеконенавистников. Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Тогда Генеральная Ассамблея начала специальное заседание, приуроченное к 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме 27 января 1945 года, с минуты молчания. За время существования Освенцима в нем погибли, по некоторым оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Всего же, по данным исследователей, в Холокосте было уничтожено 6 миллионов евреев. Именно поэтому в память о жертвах Холокоста у мемориалов и памятных камней в этот день евреи зажигают шесть поминальных свечей.

Еврейская община Эстонии по традиции провела  в этот день ряд памятных мероприятий, в которых участвовали президент Эстонии Алар Карис, министр образования Лийна Керсна и представители дипломатического корпуса в Эстонии. Еврейскую общину на мероприятиях представляли председатель ЕОЭ Алла Якобсон, директор ЕОЭ Вадим Рывлин, руководитель Еврейского музея Геннадий Грамберг, главный раввин Эстонии Шмуэль Кот.

Еврейская община Эстонии призвала всех жителей страны присоединиться к Международной памятной акции «Мы помним». В распространенном заявлении говорится: «С каждым годом количество выживших в Холокосте свидетелей уменьшается. Еще несколько десятилетий, и выживших не останется. Все мы должны помочь сохранить память о них и почтить память погибших».  Присоединяйтесь к нам! Сфотографируйте себя с надписью «WeRemember», опубликуйте изображение в социальных сетях, укажите местоположения (Check In) в Jewish Community of Estonia, поставьте хэштэги #WeRemember и #werememberestonia».

Вместе с другими на этот призыв откликнулась и Еврейская община Ида-Вирумаа. 27 января члены общины выехали в Кивиыли, где в годы немецко-фашистской оккупации находились концлагеря, в которых вместе с представителями других национальностей содержались и евреи. Во время памятного митинга у подножия зольной горы, где фашисты проводили расстрелы и захоронения, члены общины во время минуты молчания держали в руках таблички с надписью «We Remember!» («Мы помним!»).

В церемонии принял участие депутат Рийгикогу, председатель собрания волости Люганузе, на территории которой находится мемориал, Дмитрий Дмитриев. Отдавая дань еврейской традиции, он возложил камень на мемориальный маркер жертвам Катастрофы. Дмитрий Дмитриев и руководитель Еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман призвали всех жителей Эстонии не забывать горький урок Холокоста. Поддержать памятную акцию «We Remember» к памятнику жертвам Холокоста вместе с Еврейской общиной Ида-Вирумаа прибыли руководители Обществ Славянской культуры Кохтла-Ярве и Кивиыли Роза Иванова и Раиса Вишнева, член правления Общества Татарской культуры Ида-Вирумаа Гульзалина Жехтунова и руководитель Общества Белорусской культуры Ида-Вирумаа «БЭЗ» Зинаида Клыга.

В Ида-Вируском уезде Эстонии, расположенном на северо-востоке страны, в годы Второй Мировой войны находилось самое большое число концлагерей в Эстонии. Здесь располагалась так называемая Вайвараская система из двадцати лагерей, в которую входил и печально известный концлагерь Клоога под Таллинном. Советским воинам, в 1944-м году вошедшим в Эстонию, в Клоога открылась ужасающая картина: кострища, сложенные из шпал и трупов, в которых были сожжены несчастные узники. По некоторым данным, в Клоога было уничтожено нацистами и их пособниками до 2000 человек, большинство которых были евреями. Этими ужасными фотографиями открывается экспозиция в Зале Памяти израильского Музея Холокоста «Яд-вашем».

Вот что сказано в работе израильского Института Холокоста: ”Большие лагеря, такие как Вийвиконна, Кивиыли и Эреда, были фактически поделены на две секции — именно поэтому данные о числе еврейских лагерей в разных источниках не совпадают. Кроме того, немцы управляли пятью малыми лагерями в Северо-западной России, Южной Эстонии и Северной Латвии. Лагерная администрация СС находилась в Вайвара, примерно в 25 километрах к западу от Нарвы. Главой администрации в Вайвара был назначен гауптштурмфюрер СС Ганс Аумейер (Hans Aumeier), до этого он служил заместителем Рудольфа Гесса в Аушвице”.

В другом сборнике — ”Кровавый след нацизма”, в частности, говорится о лагерях в Кивиыли. ”Под Коксовой горой в период 1941-1944 годов проводились захоронения жертв концлагерей системы Вайвара, общее число замученных и расстрелянных составляет 6000 человек. (акт № 27 от 07.10.1944 г.)”

Геноцид. Это зловещее слово звучало в этот день и в домах бывших жителей блокадного Ленинграда. Ведь 27 января отмечалась 78 годовщина полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. На Нюрнбергском процессе 900 блокадных дней и ночей были признаны геноцидом.  Историки доказали, что этот геноцид был гитлеровцами тщательно спланирован. «Помимо Холокоста, геноцид был и по отношению к Ленинграду», — отметил российский историк, доктор исторических наук, профессор Никита Ломагин.

«28 августа1941 года было принято решение, был подписан приказ верховного командования о том, что делать с Ленинградом. Уничтожить инфраструктуру, уничтожить способность сил ПВО. И затем голодом принудить население и защитников города к капитуляции, которую немцы не собирались принимать. Это тоже было в материалах Нюрнбергского процесса, которые были представлены 22 февраля со ссылкой на немецкие документы», — пишет ученый.

Жители блокадного Ленинграда приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Их ряды, как и число фронтовиков, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей, из года в год редеют. Сегодня в Содружестве ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве, в которое входят и блокадники, на учете осталось всего 17 человек, переживших осаду города на Неве. Сегодня им по 80 – 90 лет. Они вспоминают годы, когда были помоложе, свои поездки в Санкт-Петербург, который для них был и останется Ленинградом, где побывали на Пискаревском кладбище, в Смольном, когда встретились в 2003 году с тогдашним губернатором Питера Валентиной Ивановной Матвиенко. 

Может ли сегодня повториться подобное тому, что происходило в годы Второй Мировой войны? Разные люди отвечают на этот вопрос по-разному. Однако те, кто был свидетелем геноцида, кто не на словах, а на деле боролся с фашизмом, говорят, что если пристально посмотреть на то, что сегодня творится в  мире, можно увидеть, что имеет место глобальное сумасшествие. И лечить от него способна только память. Надо помнить. И мы помним. «We Remember»! И еще надо помнить слова чешского антифашиста Юлиуса Фучика, который перед казнью написал: «Люди, я любил вас, будьте бдительны»!

Евгений Капов

Фото автора

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.