От секретаря до медсестры всего один шаг

Предстоящий учебный год будет для коллектива больницы достаточно богатым на студентов – в сентябре семь сотрудников отправятся получать прикладное высшее образование в области сестринского дела, а еще трое коллег во время работы вдохновились на продолжение обучения в магистратуре. Среди последних есть и те, кто выбрал немедицинские специальности, которые они также могут успешно применять в сфере здравоохранения.

Беседуем с секретарем службы инфекционного контроля Еэвой-Леэной Кивимяэ, которая спустя долгое время будет отмечать день знаний более торжественно, потому что она поступила в Таллиннскую высшую школу здравоохранения, где будет учиться на сестру. Еэва рассказывает о том, почему она решила поступить в высшую школу для получения знаний и навыков, почему выбрала сестринское дело, как она планирует совмещать работу и учебу, каким видит свое будущее и как вдохновляет себя и других на покорение новых вершин.

Еэва, Ты примерная мама двоих мальчиков, хороший работник, страстная любительница экспромтов. Теперь еще и студентка. Расскажи, где Ты заразилась микробом «студенческой болезни»? Я не сомневаюсь, что сотрудник службы инфекционного контроля точно знает ответ на этот вопрос.

Между собой мы называем это явление внутрибольничной «инфекцией», которая получила свое название благодаря сочетанию теоретической и практической деятельности (смеется).

Рассматривала ли Ты ранее возможность получения высшего образования и что оказалось решающим на этот раз?

Недолго думая, я отвечу, что, конечно, рассматривала такую возможность. Хотя я очень люблю свою нынешнюю работу секретаря и на 100% предана ей, я мечтаю о большом и ставлю перед собой более высокие цели. Если мечты и действия расходятся в разных направлениях, то самое время сесть, собраться с мыслями и сказать себе: сейчас я встану и не сяду до тех пор, пока не реализую хоть мизерную часть своей мечты. Я пришла к выводу, что если я не сделаю этого сейчас, то через год окажусь на том же острове сомнений. Однако это лекарство будет очень горьким. Я открыла сайт высшей школы, изучила требования и сроки поступления и сделала несколько решающих кликов мышкой (нет, моя рука в тот момент не дрожала). А вот и я, как говорится!

Ты работаешь в больнице уже несколько лет, и совсем не видно, чтобы трудовой блеск в твоих глазах начал угасать, совсем наоборот. Тебе нравится работа в больнице. Ты сознательно выбрала сестринское дело или это были скорее происки интуиции? Что Тебя больше всего привлекает в работе сестры?

Несмотря на то, что спонтанность играет важную роль в моей жизни, я сознательно выбрала сестринское дело. Я бы даже сказала, что выбор специальности был обусловлен тремя основными причинами. Во-первых, я сталкивалась с медициной и раньше, и моя страсть к ней вспыхнула давно. Я училась на массажиста, и в учебной программе большое внимание уделялось анатомии и физиологии человека. Эти предметы являются основой любой медицинской специальности. Во-вторых, работая рука об руку с медиками в больнице, я уделяю особое внимание специфике работы сестер и документам, регулирующим их работу, что дает мне очень хорошее понимание этой работы, и, в-третьих, мой опыт работы и жизни сформировал мое восприятие мира и научил меня искусству расстановки приоритетов, что теперь позволяет мне отличать важное от неважного наилучшим для меня образом и концентрироваться на более полезных вещах. Главная причина, по которой я хочу работать сестрой, – приносить практическую пользу людям и способствовать укреплению здоровья. Я получаю удовольствие от работы в больнице!

Продолжительность обучения составляет три с половиной года, и это форма очного обучения. Как Ты планируешь совмещать работу и учебу так, чтобы и семья не отходила на второй план?

Конечно, я приняла во внимание трудности, которые возникнут у меня в связи с посещением лекций и обязательными практическими занятиями в дневное время. Некоторое время назад, обнаружив свое имя в списке поступивших, я с радостью поделилась новостью с коллегами в своей службе. Они сказали, что очень рады, что я решила поступить в высшую школу, и полностью поддерживают мои учебные планы. Мой руководитель предложил мне с начала учебного года работать секретарем на полставки, и я считаю, что такая нагрузка для меня наиболее подходящая. Таким образом, я могу выполнять свою работу по гибкому графику, заниматься школьными делами и выкраивать время для семьи. Достижение баланса всегда является задачей со звездочкой, но я думаю, что я на правильном пути.

В жизни каждого человека могут быть разные ситуации, взлеты и падения, подобные колебаниям стоимости электроэнергии и производных финансовых инструментов. Где Ты черпаешь вдохновение для новых свершений и как Ты мотивируешь других на новые достижения?

Я черпаю вдохновение из окружающей меня среды. Прежде всего, я мотивирую себя сама, мне всегда хочется попробовать что-то новое. Мир предлагает массу возможностей, жаль, что у человека только две руки, чтобы ухватиться за них. Кроме того, меня очень поддерживают мой руководитель – директор службы и моя близкая коллега – сестра службы, которые очень верят в меня и мои способности. Когда я чувствую, что мне одной непросто что-то преодолеть, я знаю, что они всегда рядом со мной. Собираясь втроем, мы пускаемся во все трудовые тяжкие и отправляем все трудности в нокаут. Конечно, друзья и члены семьи также являются моей крепостью, и с ними я, бесспорно, успешнее. Мне очень повезло с людьми! Других я мотивирую на собственном примере – я подчеркиваю, что нужно открыто общаться и не позволять риску потерпеть неудачу обескуражить себя. Одна возможность уходит, другая приходит, и так на протяжении всей жизни.

Интервью проводил руководитель по коммуникации Михаил Таммеару

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.