Подготовка к зимнему периоду завершается

Предстоящая зима для предприятия «N&V», которым руководит Николай Осипенко, станет второй по обслуживанию государственных дорог в Ида-Вирумаа. Прошлогодняя зима была своеобразным экзаменом для руководства предприятия — новые условия работы, обильные снегопады потребовали иной специализированной техники, выдвинули другие требования к уборке дорог и поиску соответствующих специалистов. И это далеко неполный перечень трудностей, которые пришлось преодолевать в процессе работы. «Панорама» обратилась с вопросами к Николаю Осипенко.

— Впервые в своей истории, выиграв тендер на круглогодичное обслуживание региональных дорог, ваше предприятие сразу же подверглось испытанию «зимой». Господин Осипенко, скажите, пожалуйста, какую оценку вы бы поставили себе за работу на региональных дорогах в прошлую зиму?

— Оценивать собственную работу не очень-то этично. Однако есть структуры, которые просто обязаны следить за работой предприятий, обслуживающих государственные дороги. По их оценкам наше предприятие справилось с выполнением условий контракта успешно, несмотря на обильные снегопады. Помнится, что в некоторых регионах, в том числе и нашем, Транспортным департаментом даже объявлялось чрезвычайное положение. Считаю, что наш коллектив отработал хорошо, и на обслуживаемых нами государственных дорогах удалось не допустить коллапсов. Движение нигде не прерывалось, срывов в движении междугородних маршрутов не было.

— Приближается новый зимний период. Насколько предприятию удалось подготовиться к нынешней зиме?

— Этой зимой нам предстоит обслуживать 733 км асфальтированных дорог, 113 км дорог с грунтовым покрытием и 21 км велосипедных дорожек. На нашей территории находится 437 остановок общественного транспорта, которые также необходимо содержать в чистоте. В настоящее время завершаются работы по подготовке всей техники к зиме. Проходят последние проверки ее работоспособности, уточняются графики дежурных смен, в условиях резкого подорожания топлива пересматриваются маршруты движения машин и иной специальной техники в целях сокращения расходов, их оптимизации. Несмотря на разразившийся экономический кризис и существующие проблемы с поставками запчастей, нам удалось полностью подготовить к работе десять специализированных машин, способных эффективно и качественно проводить расчистку дорог и противоледную обработку реагентами дорожного полотна. У предприятия имеются и тяжелые грейдеры, тракторы, способные при необходимости перемещать большие объемы снега на обочинах при зауживании проезжей части, ликвидировать снежные заносы. В нашем автопарке имеется и более легкая техника, предназначенная для расчистки остановок общественного транспорта. Прорабатываются вопросы действия ремонтных бригад в случае аварийных или непредвиденных ситуаций. Создаются необходимые запасы реагентов.

— А кем и как осуществляется контроль за деятельностью дорожников? Ведь учитывая скоростные возможности современных транспортных средств, цена за несвоевременное и некачественное зимнее обслуживание дорог может приводить к трагическим последствиям?

— К большому сожалению, ни одна зима не обходится без трагедий на дорогах. Однако в подавляющем большинстве случаев основная вина лежит не на дорожниках, а на водителях. Мы всё же северная страна — снегопады и облединения у нас природная норма. Поэтому Транспортный департамент уделяет особое внимание вопросам контроля и повышения безопасности на трассах. Обязательным условием для дорожных фирм является наличие техники, способной осуществлять контроль в реальном времени за скользкостью дорожного полотна. Данные мгновенно передаются в общереспубликанскую систему контроля и круглосуточно доступны для специалистов Транспортного департамента, что позволяет достаточно объективно оценивать работу дорожных фирм. У нас имеется пять таких машин. Отмечу, что подобные системы, контролирующие безопасность на дорогах, установлены и на многих пассажирских автобусах. Они также передают данные о состоянии дорожного полотна.

Тем не менее дорожники — не волшебники, и круглосуточно гарантировать безопасное состояние каждого метра дорожного покрытия — нереально. Зачастую погодные условия весьма капризны и изменчивы. Безопасная езда обеспечивается только опытом водителя и его способностью предвидеть возможные риски в зимних условиях. При ухудшении дорожных условий необходимо проявлять повышенное внимание и осторожность. Надеюсь, что эта зима преподнесет всем нам мало погодных сюрпризов, но мы к ним готовы, — заверил Николай Осипенко.

Беседовал

Андрей Ильницкий

Источник https://virupanorama.ee/archives/10682

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.