Подушка безопасности в условиях галопирующего роста цен

При общем галопирующем росте цен на всё и вся, многие кохтлаярвесцы с ужасом, и ужас этот всё усиливается, ждут каждый месяц счета за коммунальные услуги. Правда, государство в лице самоуправлений предусмотрело некую подушку безопасности – финансовую поддержку эстоноземельцев.

Об этом, и не только об этом, в интервью с вице-мэром Кохтла-Ярве Эвелин Данилов по социальным делам.

— И в Кохтла-Ярве, как, например, в Таллинне, компенсируются счета за электричество, газ, центральное отопление?

— Нет. За центральное отопление у нас в городе никому не полагается компенсация, так как предельная цена, согласованная с Департаментом конкуренции, не выросла (по сравнению с январём 2021 года), осталась прежней, изначальной. Она не превышает границу, установленную государством для компенсации.

— Но ведь у жителей Кукрузеской части города, где котельная работает на газе (стоимость которого выросла в разы), очень большие счета за центральное отопление?

— К сожалению, это так, но компенсация за отопление не полагается – и это решение не нашего самоуправления, а государства – мы обязаны действовать в рамках принятого им закона о компенсациях, согласно которому компенсация счётов за центральное отопление в Кохтла-Ярве не предусматривается. По поводу же Кукрузеской части города мы обращались даже в Министерство финансов, но нам пояснили: центральное отопление в Кукрузе не подпадает под компенсацию потому, что высокая цена там не связана с её нынешним резким ростом, поскольку она была высокой изначально, в течение нескольких лет. Хотя, конечно, надежду, всё же, терять не стоит: возможно, что-то может и измениться – и здесь государство даст зелёный свет.

— Если же в доме не центральное отопление, а альтернативное – газовое?

— В таком случае компенсируются жильцам дома счета за газ.

— Каков размер компенсации за газ?

— Компенсируется не вся сумма счёта, а только 80% роста цен, именно роста цен. В частности, 49 евро за МВт/ч (4,9 сента за кВт/ч).

— А за электроэнергию?

— То же и за электроэнергию — компенсируется 80% роста цен: 120 евро за МВт/ч (12 сентов за за кВт/ч). При начислении компенсации не учитывается, какой у человека пакет – с биржевой ценой или фиксированной ценой, если расходы на оплату счетов превышают установленные пределы. Кстати, государство в общереспубликанском масштабе снизило на 50% плату за сетевую услугу на электроэнергию и полностью оплачивает сетевую услугу на газ, что можно видеть в счетах за сетевые услуги. Правительство установило с января 2022 года потолок цен на электричество и газ. Превышающую его сумму государство будет компенсировать автоматически. Потолок цен установлен для домашнего потребителя электроэнергии на уровне 12 сентов за кВт/ч при потреблении до 650 кВт/ч, что означает, если цена на электричество на бирже или в рамках фиксированного пакета превышает 12 сентов за кВт/ч, то эту разницу и оплатит государство. То есть, поставщик электроэнергии пришлёт счёт, с которого уже будет списана часть, превышающая установленный потолок цен. Что же касается потолка цен на газ, то для домашнего потребителя – это 65 евро за МВт/ч, превышающую эту сумму часть государство компенсирует полностью, если объём потребления не превышает 2,75 МВт/ч.

— Сколь много на сегодня подано ходатайств о компенсации расходов на электроэнергию и газ?

— 609 заявлений, из них электронно – 251.

— Ваше мнение, это много или мало?

— Скорее, мало, чем много, если учесть, что население Кохтла-Ярве — 32263 человек.

— Возможно и потому, что данный порядок столь унизителен и сложен, а нельзя было сделать его более человечным?

— Такой порядок разработан государством и направлен именно на тех, кто действительно нуждается в помощи.

— Обращаются в основном пенсионеры?

— Нет (у них обычно фиксированная цена на потребление электроэнергии). Разновозрастные жители. Как одинокие, так и семейные.

— Все ли подавшие ходатайства получают компенсацию?

— К сожалению, очень многим приходится отказывать – далеко не все ходатайства соответствуют требованиям, предъявляемым государством. Зачастую, доходы превышают рост цен.

— Получается, единственный выход – экономия?

— Но и с экономией сложно. На чём экономить семье: при свечах ведь жить не будешь, как и готовить пищу на костре, да и мыться холодной водой – бойлер-то надо греть.

— Что учитывается для получения компенсации счетов?

— Два важных момента, тесно взаимосвязанных. Это доход ходатайствующего о компенсации человека (его семьи) и насколько выросли счета (за электроэнергию и газ) по сравнению с прежними. Если человек живёт один и получает на руки не более 1126 евро, то у него есть возможность обращаться за компенсацией. В случае же семьи – иной подсчёт: учитывается общий предельный уровень дохода. На первого члена семьи приходится 1126 евро, на каждого последующего члена семьи в возрасте от 14 лет – 563 евро, а до 13 лет (включительно) – 338 евро. То есть, если в семье двое взрослых, 16-летний подросток и 7-летний ребёнок, то для получения компенсации доход всей семьи, поступающий на банковские счета, не должен превышать 2590 евро (1126+2х563+338). И если доход превышает эту сумму даже на 1 евро, то компенсация не полагается.

— Доход, что входит-не входит в него?

— Доходом считаются зарплата, пенсия, детское пособие, доход от аренды, от предпринимательской деятельности, дивиденты, выплаты пенсионных фондов, разного рода компенсации… Не является доходом финансовая помощь, полученная от близких, стипендии и пособия для учёбы или работы, разовые (например, одиноким пенсионерам) или связанные с уровнем дохода пособия от государства или местного самоуправления, пособия для людей с особыми потребностями (за исключением пособия для родителя с особыми потребностями). Одним словом, если уровень дохода семьи не превышает средний, можно ходатайствовать о частичной компенсации той суммы, на которую выросли привычные счета за электроэнергию и газ.

— Как самостоятельно произвести расчёты, чтобы рассчитать приблизительную сумму компенсации, да и, вообще, полагается ли эта компенсация?

— Не нужно самостоятельно производить расчёты, но если есть желание, то это лучше сделать на домашней странице Министерства финансов, где есть соответствующий калькулятор. Но для многих такой расчёт – сложен, поэтому разобраться во всём помогут наши социальные работники.

— Куда и когда надо обращаться с ходатайством о компенсации?

— В первую очередь, обращаться нужно в то самоуправление, в котором ходатай прописан (согласно Регистру народонаселения), даже если это не является его действительным местом проживания. Приём же ходатайств — по адресу: Кескаллеэ, 17 (кабинеты №№5,7) — в Ярвеской части города, бульвар Эстония, 38 — в Ахтмеской части, 4 раза в неделю: понедельник-четверг (08:30-12:00; 13:00-16:30), как и в электронном виде (с отсканированными документами): linnavalitsus@kjlv.ee.

— Также и в том случае, если у человека возникает необходимость в дополнительной информации, если он не может в чём-то самостоятельно разобраться?

— Верно. Наши специалисты по социальной работе ответят на все вопросы. Можно прийти на приём, а можно и позвонить по номерам телефонов: 3395481, 3395482, 3395486 — Ярвеская часть города; 3322101, 3376050 — Ахтмеская часть города. Как и мне: 3378505. Я тоже веду такие приёмы (их, индивидуальных, было несколько десятков), а также и четыре большие выездные встречи – в разных частях города с разными группами кохтлаярвесцев. С целью получения ими необходимой информации и ответов на вопросы, разного рода пояснений-разъяснений. Высылали мы инфоматериалы и квартирным товариществам – для жильцов домов.

— В связи со значительно возросшим объёмом работы, во многих самоуправлениях приняты на работу в социальную службу дополнительные работники, а в Кохтла-Ярве?

— Пока в этом нет нужды: мы справляемся имеющимися силами, да и дополнительные работники – это дополнительные расходы городского бюджета. Но если количество ходатайствующих значительно возрастёт, то придётся принимать на работу помощников.

— Какие документы необходимо представить?

— Документ, подтверждающий личность (личный код, в том числе и членов семьи); доходы за месяц (или несколько месяцев), за который подаётся ходатайство; счета за месяц (или несколько месяцев), за который хотят получить компенсацию (количество использованной электроэнергии или газа, как и расходы на электроэнергию или газ – в евро). Если человек ходатайствует о компенсации расходов на электроэнергию, тогда документы, связанные с потреблением газа, не нужно представлять, и наоборот. При необходимости, потребуется представить справки о выплаченных пособиях (например, алименты) и суммах, удерживаемых по исполнительному листу (если таковые имеются). Как и выписки с банковских счетов за тот период, за который подаётся ходатайство на компенсацию. В случае, если временное или постоянное место проживания семьи отличается от указанного в Регистре народонаселения, также необходимо представить соответствующий документ, подтверждающий, что человек проживает один, семья фактически проживает по заявленному в ходатайстве адресу.

— В каком размере на сегодняшний день выплачена компенсация: самая большая и самая маленькая?

— Соответственно, 869 евро 36 сентов (счёт был не за один месяц) и 10 евро 79 сентов.

— Существует ли предельная сумма компенсации за месяц?

— Да, максимальная сумма — 500 евро, а минимальная – 10 евро. Если же при расчёте окажется, что эта сумма составляет менее 10 евро, тогда рекомендуем собрать счета за несколько месяцев в одном общем ходатайстве. Ходатайствовать о компенсации можно и задним числом за один или несколько месяцев (здесь всё зависит от желания ходатая), но не более чем за 5 месяцев. Например, в феврале можно ходатайствовать о компенсации за сентябрь-январь, в марте – за октябрь-февраль.

— Когда в Кохтла-Ярве началась выплата компенсаций?

— В январе нынешнего года. Приём же соответствующих документов от желающих получить компенсацию – с 20 декабря 2021 года и продолжится до 31 мая 2022 года.

— Много ли времени занимает рассмотрение ходатайства?

— Срок — 35 рабочих дней, с момента получения всех необходимых документов от ходатая, но мы стараемся сделать это как можно раньше – бывает и в течение недели, несмотря на большой объём работы. Необходимо ведь всё проверить – соответствие условиям-требованиям, подлинности полученных документов, как и произвести расчёт суммы компенсации, принять решение об удовлетворении ходатайства или отказе в нём. В случае вынесения положительного решения, городское управление в течение 7 рабочих дней переведёт полагающуюся сумму компенсации на указанный ходатаем расчётный счёт.

Антонина Васькина

Фото автора

Источник: https://virupanorama.ee/archives/7772

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.