Постковидный пациент нуждается в комплексном восстановительном лечении

Постковидный пациент, который испытывает проблемы со здоровьем на протяжении трех месяцев после болезни, зачастую нуждается в комплексном восстановительном лечении

Несмотря на то, что многие люди, перенесшие коронавирус, чувствуют себя достаточно хорошо, процесс восстановления после болезни может быть весьма продолжительным и зачастую непростым. Пациента, перенесшего коронавирусную инфекцию, у которого сохранились признаки нарушения здоровья на протяжении 12 недель и нуждающегося в восстановительном лечении, называют постковидным пациентом. У такого пациента в большинстве случаев фиксируется наличие неострых симптомов коронавируса, которые не покидают человека продолжительное время. Постковидные пациенты нуждаются в комплексном лечении, которое проводят разные специалисты.

После прохождения симптомов коронавируса у многих пациентов часто встречаются такие постковидные явления, как сильная усталость, отдышка, потеря голоса, обоняния и вкуса. Эти симптомы могут остаться с человеком до трех месяцев, хотя у большинства они проходят через месяц. Врачами также наблюдается тенденция между попаданием пациента на восстановительное лечение и тяжестью перенесенного заболевания.

Как правило, чем тяжелее протекала болезнь у пациента, тем чаще ему требовалось продолжительное восстановительное лечение. «Форма перенесенного заболевания напрямую связана с необходимостью в восстановительном лечении в клинике и наблюдении медиков. Если коронапациент демонстрировал положительную динамику выздоровления и быстро шел на поправку, то после выписки из больницы ему следует обратиться за последующими рекомендациями к семейному врачу, который даст полезные советы для домашнего восстановления. Если же человек переболел коронавирусом в довольно тяжелой форме и, возможно, находился в отделении интенсивной терапии и в большинстве случаев имел сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, проблемы с легкими, почками, гипертонию и прочие заболевания, то его направляют после успешного лечения коронавируса в клинику восстановительного лечения, где уже проходит лечение сопутствующих заболеваний. В зависимости от сопутствующего заболевания врачи клиники восстановительного лечения стабилизируют давление пациента, регулируют уровень сахара в крови, лечат пролежни, проводят физиотерапию, помогают делать упражнения для дыхания. Средний возраст постковидных пациентов на восстановительном лечении – старше 60 лет», – говорит доктор Хайнацкая.

Чаще всего восстановительное лечение постковидных пациентов связано с поврежденными легкими, для лечения которых назначаются антибиотики, дополнительные ингаляции, дыхательная гимнастика и кислородная терапия. Подобное лечение занимает в среднем две недели. При необходимости пациент может получить консультации пульмонолога, который также проводит обследование функции легкихв терапевтической клинике.

Встречались неоднократно и случаи, когда у пациентов после коронавируса случался инсульт, в случае которого лечением пациента занимается активно невролог. «К сожалению, вирус COVID-19 еще недостаточно изучен, и медики не знают точно, какие проблемы со здоровьем могут испытывать перенесшие его пациенты по прошествии времени. Одно известно наверняка – этот вирус оказывает воздействие на весь организм, сильно ослабляя его».

Врачи клиники восстановительного лечения не раз отмечали, что немалое количество постковидных пациентов желали получить вакцину от коронавируса. «У многих пациентов, которые проходили лечение в нашей клинике, возникло желание пройти вакцинацию от COVID-19, чтобы не проходить весь этот сложный путь заново. Чем тяжелее протекала болезнь у пациента, тем сильнее было его желание получить вакцину, чтобы защитить себя от возможного повторного перенесения болезни в тяжелой форме. Мы, конечно же, советуем пациентам не пренебрегать возможностью вакцинироваться. Несмотря на то, что вакцина хоть и не гарантирует того, что человек не заболеет коронавирусом, но сведет вероятность попадания на больничное лечение к минимуму. На сегодняшний день нет более эффективного аналога вакцине по уровню защиты», – сообщает доктор Хайнацкая.

Универсального восстановительного лечения постковидных пациентов не существует. Каждый человек переносит болезнь и восстанавливается индивидуально. «Поскольку каждый пациент переносит коронавирус по-разному и страдает разными сопутствующими заболеваниями, невозможно назначить постковидным пациентам единую программу по восстановительному лечению. Однако абсолютно всем пациентам мы рекомендуем каждый день проводить время на свежем воздухе, постепенно вводить в повседневную жизнь умеренную физическую нагрузку, которая играет важную роль в более быстром восстановлении, а также пройти вакцинацию, позволяющую минимизировать риски тяжелого течения болезни в случае повторного заражения», – резюмирует доктор.

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.