Правильное обезболивание у детей помогает избежать синдрома хронической боли в будущем

Старший врач детской хирургии доктор Александра Шилова: «Правильное обезболивание у детей помогает избежать синдрома хронической боли в будущем»

Наряду с физическим развитием человека неразрывным сопутствующим процессом выступает также и ментальное развитие, в ходе которого уже в раннем возрасте формируется восприятие того или иного процесса или явления, мировоззрение и ощущение окружающего мира. Одним таким явлением служит боль. Человек не только чувствует боль, но и формирует отношение к ней. Наш мозг обладает способностью ее обрабатывать, то есть определять болевую интенсивность, находить видимые причины ее возникновения и принимать решения о необходимости ее устранения. Однако все эти процессы подвластны человеку в достаточно зрелом возрасте, а наиболее восприимчивы к различным видам боли были и остаются дети, поэтому детское обезболивание, несомненно, требует более тонкого подхода, основывающегося на осознании того, что у ребенка еще не развита способность анализировать ощущения и восприятия, приходящие из окружающей среды.

При проведении детских лечебных процедур особое внимание следует уделять снижению стресса через отвлечение внимания ребенка: игровая среда творит чудеса

Несмотря на недостаточную способность ребенка анализировать характер боли, развитие нервной системы дает ему способность ощущать боль, что вызывает у него сильный стресс. Во время проведения многих лечебный процедур может возникать небольшой дискомфорт и боль, уровень которых нужно свести к минимуму. Иными словами, главный вопрос заключает не в том, проводить эту процедуру или нет, а в том, как ее провести максимально комфортно для ребенка.

Допустим, если процедура подразумевает взятие материалов для анализов, например, крови, то характер подобной процедуры часто вызывает у ребенка волнение, усиливающее дискомфорт. В зависимости от возраста, мы применяем разные способы снижения детского стресса во время процедуры: отвлекаем внимание с помощью игрушек, особенно тех, которые издают звуки или совершают движения – они сразу фокусируют детский интерес, отодвигая сосредоточенность на лечебной процедуре на второй план. Ребенку постарше задаем вопросы о его интересах, планах, стремлениях, что позволяет начать дискуссию, во время которой ребенок может раскрыться медику и поделиться с ним своими увлечениями и достижениями. Это позволяет ему изменить отношение к процедуре и значительно снизить чувство боли, которую он может испытывать в этот момент.

Не менее важным аспектом в создании комфортной среды для проведения детских лечебных процедур является также особый дизайн медицинского кабинета, в котором находится ребенок: в нем должны быть в изобилии рисунки, мультяшные аппликации, цветные наклейки, с помощью которых создается игровая атмосфера, в которой ребенку намного комфортнее пребывать и не испытывать стресс, усиливающий боль. В данный момент мы активно работаем над дизайном некоторых помещений, где проходят детские приемы.

Родители – главные герои детского мира

Если у родителей есть возможность присутствовать на детской процедуре, то следует обеими руками ухватиться за эту возможность. Именно родители – главные герои детского мира, играющие наиболее важную роль в формировании его восприятия мира и отношения ко многим вещам. Сидя во время процедуры на коленках у мамы или папы, ребенок автоматически становится спокойнее, он чувствует защищенность, у него уменьшается волнение и, соответственно, повышается болевой порог.

Когда визуальные и коммуникативные методы отвлечения и присутствие родителей недостаточно эффективны, применяем также и различные лекарства, позволяющие успокоить ребенка. Обычно справляемся и без них.

Боль терпеть не надо. Цель обезболивания – не только избавить от чувства боли, но и поспособствовать формированию так называемого болевого поведения

Физической задачей обезболивания является, конечно же, минимизация чувства боли, испытываемого в моменте. Бок о бок с физической идет и психологическая задача – формирование дальнейшего болевого поведения. В его основе лежит принцип, гласящий о том, что боль нужно не терпеть, а снижать до уровня комфортного восприятия, вплоть до полного ее устранения. Детское обезболивание позволяет избежать возникновения синдрома хронической боли в будущем. Хроническая боль может возникнуть после травмы или болезни, во время которой человек длительное время испытывал болевые ощущения. Также ее зачастую испытывают люди, привыкшие с детства терпеть боль, которую сопровождало также и сильное чувство страха. На психосоматическом уровне подобные страхи могут провоцировать возникновение беспричинного чувства боли. Хроническая боль может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Чем меньше боли и страхов, связанных ней, будет испытывать человек в раннем возрасте, тем крепче будет его физическое здоровье и психическое здоровье в более зрелом возрасте, поэтому грамотно выполняемые лечебные процедуры совместно с правильным отношением родителей формируют здоровое болевое поведение у ребенка и предотвращает развитие хронической боли в будущем.

Доктор Александра Шилова:

*общий хирург;
*заканчивает резидентуру по детской хирургии;
*специалист по клиническому питанию;
*обладатель Европейского диплома в области лечения болей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.