Рынок труда непредсказуем

В наше нестабильное время трудно быть в чем-либо уверенным. Так и в Ида-Вируском филиале Кассы по страхованию от безработицы затруднились спрогнозировать поведение рынка труда на ближайшую перспективу. Но с уверенностью заявили, что работники этой организации готовы к любому развитию событий.

Руководитель филиала Аннеки Теэлахк озвучила статистику. На 6 сентября, когда состоялась беседа, на учете в Кассе было 6 289 человек. Два месяца тому назад количество учтенных безработных было на 200 человек больше. Количество вакантных рабочих мест – 521. А еще совсем недавно было примерно 800 свободных рабочих мест.

— Госпожа Теэлахк, какие отрасли готовы принять на работу людей?

— В основном это промышленные предприятия, там самая большая нужда в персонале. За ними следуют торговля, строительство, логистика.

— Шахтеры увеличивают добычу и хотят набрать рабочих в шахту. И говорят, что найти людей – проблема. Почему?

— Туда нужны рабочие – специалисты. А те, кто там раньше работали, нашли другие рабочие места, ведь такие опытные рабочие-специалисты везде востребованы. Мы вместе с работодателем занимаемся этой проблемой.

— Вы сказали, что сейчас 500 вакансий, а совсем недавно было 800. Эти триста вакансий были заполнены местными людьми, или теми, кто приехал из-за пределов Ида-Вирумаа?

— В основном идут на работу местные люди, хотя у приезжих мотивация выше.

— В прессе промелькнула новость о том, что Касса по безработице якобы зафиксировала спад интереса работодателя к набору кадров.

— Наоборот. Существует проблема в том, что им остро нужны подходящие люди, со специальным образованием, подготовкой. Смотрите: у нас на учете 6 200 человек, а из них 34 процента без образования. Выход один – индивидуальная работа с каждым нашим клиентом. Смотрим, куда бы человек хотел устроиться, к чему у него тяга, и тогда направляем на учебу или производственную практику.

— Последний раз вы встречались с читателями «Панорамы» весной. Наступила осень. В этот период как обстоят дела на рынке труда?

— Осенью всегда больше рабочих мест. Однако мы не можем предугадать, что будет дальше. Пока предприятий, которые намечают большие сокращения, не было. За весь август у нас в регионе предприятия сократили 90 человек. Пару лет назад в одном месяце у нас было сокращено 300 работников. Но мы посмотрим, что будет дальше: предстоят трудная осень, трудная зима из-за повышения цен на электричество. Как предприятия справятся, выживут ли они, какие меры предпримет государство? В этих условиях мы должны строить свою работу так, чтобы учитывать все возможные варианты развития ситуации.

— Вы вместе с работодателем берете на себя обучение работника. А вот работодателю тоже необходимо пополнять свои знания. Хорошей школой были ярмарки труда. Куда они пропали?

— Почему вы решили, что ярмарки труда пропали? Мы продолжаем их проводить, хотя и не в таком формате, как прежде. Мы их проводим через интернет. В виртуальном пространстве также проводим дни найма на работу. В ходе этих дней свои знания пополняют и работодатели, и потенциальные работники. В том числе и те, кто не состоит на учете в Кассе, но ищет новую работу. Также мы собираем очно несколько работодателей и приглашаем наших клиентов. В наших планах организовать своеобразные ярмарки труда в торговых центрах региона. Они наверняка вызовут интерес наших реальных и потенциальных клиентов.

В подтверждение своих слов о том, что интерес со стороны работодателя к набору работников не угас на северо-востоке Эстонии, Аннеки Теэлахк познакомила журналиста с двумя консультантами, специализирующимися на контактах с работодателями. Андрей Канев и Катрин Ээро в один голос утверждают, что интерес работодателей к работникам, обладающим знаниями и навыками высок, и предприятия готовы платить им далеко не минимальную зарплату. Андрей говорит, что это прежде всего характерно для предприятий, связанных со сланцевой промышленностью. Совместная работа специалистов Кассы по безработице с представителями предприятий строится на основе обоюдной заинтересованности и носит деловой, доброжелательный характер – говорят специалисты. Но они, как и Аннеки Теэлахк, не берутся предсказать дальнейшее развитие ситуации на рынке труда, которое зависит от целого ряда обстоятельств.

Беседовал Евгений Капов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10537

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.