Лишь бы не было войны (1)
Михаил Стальнухин

1.

Сразу – к сути дела. Но сперва зафиксируем ситуацию.

Глядя на то, как развиваются события, начинаешь понимать, что для пропаганды не суть важно, как идет та или иная война: ТВ и прочие СМИ с легкостью фокусников доказывают гражданам воюющих стран, что побеждают именно они. И те и другие, одновременно. Ну, как финны в Зимнюю войну 1939-1940 годов, помнишь? Ведь столько времени они побеждали-побеждали – и вдруг подписали капитуляцию. Для гражданского общества Финляндии это оказалось шоком: то есть как это, херра Маннергейм, в чем подвох?.. А в том, что уже тогда пропаганда окунулась в виртуальность — и пятью годами позже Геббельс мог орать о чудо-оружии и неизбежном повороте в ходе войны, когда уже шли бои за Зееловские высоты, а Адольф Алоизович яростно начищал пистолет, которым вскоре будет сам от себя самого отстреливаться.

Итак, отображение мира в СМИ имеет столько же отношения к реальности, сколько нильский крокодил – к вегетарианству.

2.

Сразу появляется здравое предложение и сами боевые действия перевести в форму бесконтактного боя, но так далеко западная цивилизация еще не зашла. Некоторый урон популяции будет нанесен. При этом запомни: мы за демократию! Так что отнесись с пониманием к тому, что в ходе борьбы за это благо несколько тысяч или миллионов человек придется пустить на удобрения.

Наша страна гордится поставкой в воюющую страну гаубиц, ведь мы тоже — за свободу и демократию; в воюющей стране, которая тоже за демократию, эти гаубицы ставят на позиции и тысячами снарядов гвоздят спальные районы собственных городов. То есть демократом является тот, кто посылает в гуляющую по парку с полугодовалой дочкой молодую мать кусок стали в 35 кг, начиненного 7 кг тротила.

Ну что ты кривишься?! Логично же: а фиг ли они не за демократию?… Нет? По-твоему, не логично? Тогда просто смирись: в ходе вооруженной борьбы за демократию, где бы это не происходило, во Вьетнаме или Ираке, логично только появление новых захоронений. Этого достаточно.

3.

В общем, слова «лишь бы не было войны», в какое-то время ставшие ритуальным застольным заклинанием, а после и вовсе позабытые, снова ожили и перешли в статус молитвы. Ведь только малолетние дебилы не понимают, что в настоящее время война может начаться когда угодно и где угодно.

И как нам быть?

Слушай, мы же разумные люди. Мы же понимаем, что перед тем, как генералы начнут рисовать на картах стрелки, кто-то должен будет наговорить и наделать множество глупостей. Это не ты и не твой сосед, это… Так, возьми газету и посмотри фотки на трех первых полосах. Вот они, эти люди. Это они говорят слова, что стравливают народы. Это они принимают решения, в результате которых ты, камрад, поедешь на фронт в качестве пушечного мяса. Так можно ли сделать так, чтобы они не подставляли хотя бы свою страну? То есть не делали глупостей?

Ответ однозначный: да. Можно. Теоретически…

4.

В одном из полисов Древней Греции был любопытный обычай: когда кто-нибудь из тамошних политиков хотел что-либо поменять в законах или просто принять не предусмотренное ими решение, то все граждане полиса собирались на агоре и голосовали. Три пояснения: полис – это город-государство; агора – просто рыночная площадь этого государства, отсюда и традиция не по-детски торговаться в современных парламентах; граждане – состоятельные свободные мужчины, в возрасте 31 и старше. И никаких баб! Древние греки в массе своей отличались склочностью, постоянно друг с другом воевали, но всегда и везде были солидарны в одном: хватит нам того, что жены дома нами, состоятельными гражданами, помыкают, нефиг им на агоре делать.

Пикантная деталь древнегреческого быта: пока мужики определялись в предпочтениях, автор законопроекта стоял на скамье, со связанными за спиной руками и с петлей на шее. Если его идею поддерживали, то с него снимали петлю, развязывали руки и, бережно придерживая под локоток, провожали домой. К жене, которой так и не повезло стать в этот день вдовой. Если наоборот, то скамейку выбивали из-под ног политика и он оставался висеть на рынке, тихо покачиваясь в такт легким дуновениям свежего ветерка. Или не покачиваясь. Это ж Греция, понимать надо, откуда там летом свежий ветер…

5.

Эх, кабы и в современном мире удалось бы перевести хотя бы вопросы мира или войны, то есть жизни или смерти миллионов простых людей в древнегреческие реалии… Это же так дешево! Всего-то и нужны веревка и скамейка. Воевать – в триллионы раз дороже.

Так, вот это кто предложил? Ты? Эй, кто-нибудь!.. Помогите ему влезть на скамейку. Ему же неудобно со связанными руками карабкаться… Ну что, голосуем?

Но об этом можно только мечтать. Сами же разжигатели войны ни за что не прекратят войны провоцировать: у абсолютного большинства из них есть уверенность в том, что они-то не пострадают. Успеют сесть в лодку. А на том берегу уже заготовлены у них уютные норки.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.