Виктория Лутус: Как Нарва переходит на эстонский язык обучения

27.07.2022 года Нарву посетил министр образования Эстонии Тынис Лукас.
По результатам встречи министра с мэром города Катри Райк на портале rus.err.ee утром 28.07.2022 года появилась следующая статья: https://rus.err.ee/…/vlasti-narvy-trebujut-ot-gorodskih…, в которой говорится, что: «К концу августа школы Нарвы должны будут подготовить план перехода на эстонский язык обучения, заявила мэр города Катри Райк». Переход должен быть обеспечен с 2024 года.
Как мы все помним, в июне этого года мэр города Катри Райк и председатель городского собрания Владимир Жаворонков любой ценой, вопреки всякой логике, здравому смыслу и мнению горожан, в спешке тащили (уж извините, другого слова не подобрать) через горсобрание Программу развития муниципального образования города Нарва.
Программа была поддержана коалицией горсобрания. Документ вступил в силу.
И что же, спросите вы, в нем говорится про переход и план, который должны предоставить мэру наши школы в столь спешном порядке (видимо, кроме как в спешке, у нашего мэра ничего не делается)?
Так вот, ничего подобного в стратегических целях программы я не нашла. Однако, там есть пункт о том, что наши педагоги – это квалифицированные педагоги со знанием государственного языка. Что — логично.
Что же для этого, согласно представленной городской управой под управлением Катри Райк программе развития муниципального образования, необходимо сделать?
Смотрим приложение номер 2 к Программе развития муниципальной системы образования, а именно — программу действий муниципальной системы образования до 2030 года, пункт первый которой сразу говорит о разработке и реализации программ дополнительного обучения педагогов. И далее в пункте 1.1 идет уточнение: подпрограмма называется «Эстонский язык». Разработка ее запланирована на 2023 год. Реализация осуществляется непрерывно. Для методического координирования создается, я так понимаю, в Отделе культуры новое рабочее место, а в фокусе программы – владение педагогами эстонского языка. К концу периода программы развития среди учителей Нарвы необходимый уровень должен быть достигнут.
Напомню, что период программы — 2030 год.
Но все же, что значит необходимый уровень?
В самой программе развития есть часть первая – «Стратегия Нарвской городской муниципальной образовательной системы», в которой есть раздел 1.4 под названием «Реализация программы развития, оценка и изменение успешности».
В разделе 1.4 приведенна таблица 1, где прописано, что доля педагогов, соответствующих требованиям по уровню владения государственным языком в основной школе, к 2030 году должна подняться с 64,3% до 75%.
Ознакомившись со всем вышеперечисленным, для меня остался широко открытым вопрос: что хочет от наших школ мэр города к концу августа, если в буквально на днях принятой программе развития муниципального образования про переход не говорится ни слова? И, возможно, прежде чем сваливать на школы столь ответственное решение, решение к которому наше государство идет уже 30 лет и все еще на законодательном уровне до него не добралось, мэру стоит начать с головы, а не с хвоста, самой приложить немало усилий и заняться доработкой Программы развития муниципального образования, раз уж с ее принятием так неудачно поспешили, несмотря на все разумные просьбы и предупреждения? — в городе Narva, Ida-Virumaa, Estonia.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.