Возрождение НКВД?
Михаил Стальнухин

Одна газета выдала статью, в которой несколько раз упоминаюсь и я, грешный (https://rus.postimees.ee/7683943/zakon-vs-etika-stalnuhinu-i-v-riygikogu-mozhno-a-s-karpinym-v-restoran-nelzya). Название газеты упоминать не буду, поскольку, в соответствии с Этическим кодексом журналиста Эстонии, она должна была попросить комментария обо мне сказанному у меня же, но этого не сделала – и вдруг этакий проступок покажется кому-то неэтичным, а газета пострадает? Ну вот, а теперь, когда все мы похихикали и зарядились хорошим настроением, продолжим.

Так вот, в этой статье некто, которого я тоже не буду называть по имени, на меня и наехал. А он был и верховным комиссаром КАПО, и канцлером МВД, и заведует Институтом внутренней безопасности – в общем, очень заслуженный человек. И на меня обратил внимание! Мне это очень лестно. Вельми понеже, как говорится. Тронут, весьма.

Нет, честно. При том, что никогда за последние 30 лет никто даже не смотрел в сторону независимых кандидатов – он глянул, Стальнухина разглядел, чело наморщил и мыслями поделился. Это внушает.

Жаль только, что мысли тухлые. Например, такая: если Стальнухин называет членов правительства фашистами, то логично, что и их избиратели тоже фашисты. То есть с его точки зрения все немцы, в сентябре 1932 года отдавшие НСДАП 33% голосов, что в итоге дало Гитлеру возможность стать канцлером, были за нацистов? Сильно сомневаюсь. Они голосовали за разное, но в основном за рабочие места и антикризисные меры. Правда, получили лагеря смерти и около 8 миллионов убитых немцев. Эстонский народ – не фашисты. Этого очень хотелось бы моему биографу, заведующему Институтом внутренней безопасности, но свои влажные мечты он скромно приписывает мне. А я по-прежнему считаю, что калласы приходят и уходят, народ же остается.

Еще мой милый критик полагает, что неэтично и странно брать деньги, то есть получать зарплату от фашистов. Что у меня незамедлительно вызывает вопрос: это о ком? Если о правительстве, то деньги – не их. Госбюджет складывается, в основном, из поступлений от налогов. Их платят все. Камрад, вы уверены, что в государственной кассе на деньги лепят наклейки «от фашистов» и «от антифашистов»? На мой взгляд, ваши взгляды не поддерживает процентов так 25-40 налогоплательщиков. Вы, любезный камрад, со своей зарплатой как общий язык находите?

Теперь – изюминка на торте: «Такие же у меня пожелания и Стальнухину: если вам не нравится общественный уклад Эстонии, то всегда можно поселиться там, где вам будет приятнее.»

Бинго! Вот мы и добрались до сути.

И я могу теперь объяснить, что за странный рисунок я поместил выше. А это всего лишь почетный знак чекиста; его обратная сторона (чтобы не нервировать особо пугливых карающим мечом и буквами НКВД).

Была такая организация, занимавшаяся розыском врагов и их утилизацией. При этом она, наряду с полезной деятельностью по выявлению шпионов, которых хватало, зачастую делала всё то же, что делает мой разлюбезный критик: подтасовывала, откровенно врала, клеветала — и на основе своих бредовых фантазий выносила приговоры. Напомню: вначале нквд-эшники ограничивались высылками. Ну, в стиле «если вам не нравится общественный уклад СССР, то всегда можно поселиться там, где вам будет приятнее.» Ничего не напоминает? Они там, в Институте внутренней безопасности, что – по ежовским методичкам кадры готовят? Дальше что – трибуналы?

Из вышеупомянутой статьи можно сделать несколько выводов. Первый: финансово-экономическая ситуация становится всё хуже – и руководство страны об этом знает. И чтобы никто не вникал в причины кризисных явлений, открыт сезон поиска «врагов народа». Коренному населению Эстонии надо внушить, что есть что-то более важное, чем рабочие места и цены на продукты питания.

Второе. Бессовестные спекулянты, уже продавшие независимость Эстонии, жутко боятся появления в политике новых действующих лиц, и заранее озаботились их очернением. Не дай бог Стальнухин пройдет в парламент как независимый депутат и создаст партию, у которой есть все шансы сказать свое слово и на европаламентских, и на местных выборах. А там и рийгикогуские подойдут… Вдруг отвечать придется? Подчеркну: отвечать не за слова, а за дела.

И третье. Внутренней безопасности страны угрожают не недовольные текущим положением дел, а им довольные. Те, кто обеспечил себя виллами на пляжах Испании и в любой момент, как только запахнет жареным, дернут туда, к своей недвижимости и счетам. Отдуваться же за их безответственный треп придется нам, народу Эстонии.

Этих вилл и там, и в иных более приятных местах – как грязи. И чем ко мне со всякими глупостями вязаться, не лучше ли компетентным органам выяснить, у кого из государственных служащих и народных депутатов Эстонии есть за пределами родной страны недвижимость и банковские счета? Начать предлагаю с меня. У меня нет ни того, ни другого. Подсказать, кто мог бы быть следующим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.