За кого голосовать на парламентских выборах

В далеком 2000… — не помню точно, в каком именно году я баллотировался на местных выборах. Собранные мной голоса оказались настолько малочисленными, что эту тему я для себя закрыл. Думаю, навсегда. Однако когда появилась возможность поговорить с кандидатом в депутаты, то с азартом за нее ухватился.

Марию Юфереву-Скуратовски я помню еще как Машу Грачеву – ученицу Тынисмяэской реальной школы. Именно она стояла у истоков школьной «Молодежно-информационной газеты», изданием которой я занимаюсь уже почти двадцать лет. Именно она откликалась на все мои просьбы – самые разные, но так или иначе связанные с моей работой.

И последнее. За кого голосовать на парламентских выборах, которые состоятся меньше, чем через месяц, я не знаю. Поэтому в вопросах, адресованных Марии, я ищу ответ лично для себя. Возможно, эти ответы найдут не многочисленные мои друзья.

— Если коротко охарактеризовать твой путь в роли политика, то о чем стоит упомянуть?

Мария: Я всегда откликалась и откликаюсь на просьбы люде о помощи и не боюсь говорить правду, даже если знаю, что она не понравится людям.

— Не секрет, что центристы до недавнего времени пользовались значительной поддержкой «русского» электората. Чем они собираются «зацепить» его сейчас, когда битва за сохранение русскоязычной школы проиграна?

Мария: Битва еще не проиграна. Ни один закон не высечен в камне, его можно менять. Именно это я и собираюсь делать с законом о переводе школ и садов на эстонский язык, если меня изберут в парламент. Второе — цены на электроэнергию, топливо и продукты питания должны быть разумными. Этим и будем заниматься.

— В чем ты видишь главную проблему эстонского общества?

Мария: Главная проблема — нежелание прислушиваться к мнению ученых на уровне государственной политики, а на уровне людей — к друг другу. Люди не хотят даже слушать мнения и взгляды тех, кто рядом с ними.

— Три аргумента за то, чтобы в избирательный бюллетень поставить номер 925?

Мария:
1. Я реально готова идти работать в парламент.
2. Я всегда на связи с избирателями.
3. Я не боюсь плыть против течения и поднимать сложные темы.

— Немного помечтаем. Мария Юферева-Скуратовски проходит в парламент, центристы входят в коалицию и получают кресло министра образования – это кресло достается тебе. Первые твои действия?

Мария: Возьму в руки закон о переходе на эстонский язык, созову ученых и педагогов и изменю его так, чтобы все имели возможность реально выучить эстонский и получить качественное образование, которое позволит молодому человеку стать развитым, эрудированным и образованным. В нынешнем виде закон нацелен на производство обслуживающего персонала на базе нынешних русских школ, который бегло болтает по-эстонски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.