Жизнь прожить – не поле перейти

Узнаваемый с первых нот марш Феликса Мендельсона, написанный им к пьесе «Сон в летнюю ночь», многие десятилетия остаётся самым распространённым в мире свадебным маршем. Именно под его звучание, заставляющее трепетать сердце, в зал Народного дома Таммику входили пары, отмечающие значимую дату – свадебный юбилей. За их плечами долгие годы совместной жизни. Эти пары сыграли золотую (50), изумрудную (55) и железную (65 лет) свадьбы.

Ежегодное чествование свадебных юбиляров, проходящее в Народном доме Таммику –традиция волости Йыхви, берущая начало с 2008 года. Праздничная встреча не проводилась лишь однажды – в 2020 году, когда причиной отмены стали коронавирусные ограничения. Но уже в следующем году, пусть и с переносом на осень, мероприятие удалось возродить. Все эти годы традицию его проведения поддерживала руководитель Народного дома Хели Вяхк, по совместительству она же и ведущая «свадебной церемонии».

Юбиляры начали свой путь от Концертного дома, и праздничной автоколонной, украшенной белыми развивающимися на ветру лентами, проследовали к Народному дому, где виновников торжества уже ожидали гости. Перед тем, как по красной дорожке пройти в зал, пары посадили во дворе народного дома молодые кустики.

— В разные годы мы высаживали различные зелёные насаждения – хвойные и лиственные деревья, кустарники, и за это время маленькие саженцы успели превратиться в достаточно большие деревья, образовав, как мы называет «Парк любви». Среди гостей много тех, кто отмечал у нас ранее юбилей свадьбы. Они приезжают сюда, фотографируются и любуются подросшими деревцами, кустиками, с которыми у них связаны светлые воспоминания. Спустя пять лет гости вновь становятся юбилярами. Есть те, кто отмечал у нас золотую свадьбу, а теперь, спустя пять лет, отметили орхидеевую или изумрудную. В этом году у нас впервые отмечают свадебный юбилей по случаю 65 лет супружеской жизни – это коронованная или железная свадьба. Пара отмечает свои юбилеи у нас уже четвёртый раз, -рассказала Хели Вяхк.

— Как ведущая и организатор, какие чувства вы испытываете в момент подготовки и проведения торжества?

— Испытываю самые тёплые чувства. Это же прекрасно, когда любящие пары, спустя много лет, вновь погружаются в атмосферу свадьбы. Играет марш Мендельсона, в небо взмывают воздушные шары, в лучах летнего солнца в бокалах переливается золотым светом игристое шампанское, звучат поздравления, и люди, прожившие вместе полвека и более, идущие всё это время нога в ногу, с той же искоркой в глазах начинают кружиться в танце.

— Какие традиции появились за годы встреч свадебных юбиляров?

— Первый вечер встреч я провела в 2006 году, а с 2008 года мы начали вести альбом, в котором пары расписываются. У нас также есть фотоальбом, разбитый по годам, в котором сохранены копии фотографий со дня бракосочетания наших юбиляров, — сказала Хели Вяхк.

Под марш Мендельсона и аплодисменты гостей, пары поочередно приглашались в зал на символичную роспись, фиксирующую столь значимую праздничную дату. Йыхвисцев, пронёсших через годы свою любовь, с экрана встречали знакомые силуэты – фотографии с изображениями молодых людей, сделанные в момент их бракосочетания много лет назад. И как в тот заветный день, сегодня уже умудрённые жизненным опытом, любящие супруги вновь ставят свою подпись.

Первыми на прошедшем 5 мая торжестве с коронованной свадьбой (она же железная) поздравили супругов Агнес и Валдеко Кайва, которые заключили свой брак 65 лет назад. Галина и Виктор Петровы, Эльвира и Александр Кузенины, Вера и Алексей Николаевы, прожив в браке 55 лет, отметили в этом году орхидеевую (изумрудную) свадьбу. С золотой свадьбой поздравили Терье и Каареля Пюрга, а также Наталию и Владимира Стародубцевых.

Эльвира Кузенина и Вера Николаева до самого торжества знакомы не были, но как оказалось, их супруги имеют схожее хобби: оба увлекаются резьбой по дереву – изготовлением небольших фигурок или более крупных элементов приусадебного декора. Эльвира и Вера являются хранительницами не только домашнего очага, но с учетом количества поделок из дерева, картин — маленьких семейных музеев. Женщины с огромной гордостью демонстрировали фотографии работ своих мужей, с любовью рассказывая о той или иной фигурке. Беседуя с ними, неоднократно ловишь себя на мысли, что рецепт семейного счастья до банальности прост: он заключается в поддержке, взаимоуважении и преданности, и не столько важна схожесть или разность темпераментов, сколько наличие желания слушать и услышать вторую половину, уметь терпеть и прощать.

Вопреки известной присказке «Хорошее дело браком не назовут», юбилярам удалось, преодолев все жизненные испытания, невзгоды, пронести через годы всё то самое светлое и прекрасное, нежное и доброе, объединённое одним словом – любовь. А она, та самая любовь, как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее.

Илья Тельнов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/9371

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.