Давненько не было новостей, вы не находите? 🙂

В во время ограничений, а тем более в зимний период работа футбольных клубов скрыта от глаз широкой общественности. Но тем не менее, она идёт. За последнее время накопилось немалое количество информации. Сейчас, когда какие-то моменты обрели статус фактов, а не планов, мы с удовольствием хотим поделиться ими с теми, кто болеет за Калев и кому небезразлична судьба футбола в Силламяэ. Это будет длинное чтиво. Мужайтесь 😉

Начнём, пожалуй, с событий, которые начались ещё до прихода зимы. Речь пойдёт о молодёжной команде У17. После завершения молодёжного чемпионата Эстонии, где в возрастном классе У16 объединённая команда Калева и Феникса заняла 3-е место, в Калев пришло 7 заявлений о переходе молодых футболистов команды У16 в новый клуб, подписанных родителями футболистов. Новым клубом мальчиков значился Кивиыли Ирбис. Поскольку Ирбис нигде в подростковых возрастах не представлен, то скорее всего ребята будут выступать за футбольный клуб Альянс, в составе правления которого есть совпадения как с клубом Ирбис, так и с клубом Ярве, который в свою очередь хорошо знаком болельщикам, тем более, что название клуба Ярве на данный момент значится как FC Alliance/FC Järve. Для нас, то есть для Калева эти заявления стали большой неожиданностью, так как некоторые из мальчиков уже смогли попробовать свои силы во взрослой команде, а у клуба, в свою очередь, были вполне определённые планы на игроков. Но родители и футболисты приняли своё решение уверившись, что перспектив в Альянсе у них больше. Таково их решение, мы не в праве его оспаривать. Однако, есть несколько моментов, которые хотелось бы донести до общественности, так как уже появляются вопросы, а местами и неверные толкования ситуации.
Итак. Для тех, кто не в курсе. Переход молодого игрока из клуба в клуб возможен при соблюдении некоторых условий. Немаловажное значение здесь имеет согласие клуба, в котором игрок находится на данный момент, то есть клуба, которому принадлежат права на игрока. В нашем случае – Калева. В случае, если настоящий клуб, будущий клуб и родитель (или сам игрок, если ему больше 18-ти лет) согласны с переходом – он осуществляется бесплатно. Если настоящий клуб не согласен, то переход осуществляется в соответствии с Порядком о Статусе и Переходах Игроков Эстонского Футбольного Союза. Если же настоящий клуб НЕ согласен с переходом, но при этом на переход согласны родитель (или игрок) и будущий клуб, то переход осуществляется ВНЕ зависимости от того, согласен настоящий клуб или нет. Просто в таком случае к переходу применяется денежная компенсация за подготовку игрока. Так вот. Официально заявляем, что футбольная школа Калев Силламяэ никого никуда самостоятельно не отпускала. Игроков просто выкупили без согласия клуба.
Весь этот процесс длился с 10-го ноября. Нам потребовалось немало времени на то, чтобы узнать позицию ЭФС по данному вопросу, получить от них исчерпывающие разъяснения и довести это дело до конца. Сейчас, когда все трудности позади, мы можем поделиться этим с общественностью. В заключение, ещё пара моментов. Понятное дело, что вопрос о смене клуба решается не за 2 дня. Необходимо время на то, чтобы обдумать все доводы и принять решение. Весь сезон команда шла в лидерах чемпионата, но последние несколько игр команда играла, скажем так, не на максимуме своих возможностей. Это можно посмотреть по протоколам игр на сайте ЭФС. Однако теперь и мы, и вы, дорогие болельщики, сможем сделать вывод о причинах последних результатов команды У16 в 2020-м году. Конечно, до конца оценить влияние упомянутых обстоятельств на игру команды сложно, но то, что это влияние было – это неоспоримо, по крайней мере для нас.
Что же дальше? Является ли уход этих футболистов из Калева концом света? Ну конечно же нет. Это довольно неприятный момент, но в целом ситуация в клубе довольно стабильная. В конце концов, время покажет, правильным ли было это решение или нет. Кто же ушёл, спросите вы? Отвечаем. Григорий Мицук, Антон Волосатов, Илья Осипов, Роман Бажков, Максим Гончаров, Ярослав Черкасов и Никита Канев отныне будут представлять другой клуб. И хотя решение молодых футболистов и их родителей было принято не в интересах клуба Калев, мы уважаем выбор ребят и желаем им успехов и профессионального роста в новом клубе, а также надеемся увидеть их в недалёком будущем в более известных клубах Эстонии уже в качестве футболистов основного состава. Со своей стороны мы мосты не сжигаем, оставляя возможность ребятам переиграть своё решение, если что-то вдруг пойдёт не так. На этом оставим мальчиков в покое и перейдём к следующему пункту.

Сезон 2021. Основное внимание в этом году будет приковано ко взрослой команде. Мы много анализировали, что в 2020-м году было сделано не так, что помешало нам занять достойное место по итогам чемпионата. Стало очевидно, что если есть желание подняться на лигу выше, то нужно усиление по футболистам. Последовали длительные переговоры со многими ребятами, играющими за разные клубы как в Ида-Вирумаа, так и за его пределами. На данный момент мы можем анонсировать следующее. Своё желание выступать за Силламяэ Калев в этом году подтвердили Семён Федотов, знакомый болельщикам ещё по высшей лиге Эстонии по футболу, а также по высшей лиге Эстонии по футзалу; Герман-Гури Цвибельберг (Львов), также знакомый болельщикам по выступлениям за нарвский Транс, в том числе и высшей лиге, Дмитрий Калининский, также выступавший за Транс; возвращается и будет играть за Калев и Роман Григоревский, последний раз защищавший цвета клуба в 2017-м году. Дополнение к прошлогоднему составу выглядит весьма солидным, что вызывает как минимум сдержанный оптимизм. Однако и это ещё не всё.
В этом году дублем Калева будет клуб Jõgeva Wolves. Почему именно Волки? На то есть несколько причин. Во-первых – ребята сами проявили инициативу и предложили стать нашим дублем. Во-вторых – у них уже есть опыт работы с Силламяэ – некоторое время назад они были дублем команды Силмет в чемпионате Эстонии по футзалу. В-третьих – некоторые игроки Волков выразили желание поиграть за Калев, а это как минимум свидетельствует о намерениях и настрое игроков. Более того, тренерам Калева уже удалось просмотреть некоторых игроков Волков, и можно точно сказать, что мы увидим их на играх Калева. Пока что без фамилий, но как только будет необходимость, мы тут же вскроем карты 😉 Ну а теперь фраза из телевизора: но и это ещё не всё!
На прошлой неделе состоялась встреча руководства Калева и тартуского футбольного клуба Вэлко. Обсуждалось, разумеется, сотрудничество по различным направлениям, и в числе прочего, обмен игроками. Несмотря на то, что и в этом вопросе пока что рано называть фамилии, но мы надеемся, что некоторых игроков Вэлко (на правах аренды) мы сможем увидеть в составе Калева. В данном случае, как сотрудничество с Волками, так и сотрудничество с Вэлко позволяет нам немного заглянуть в 2022-й год, в котором мы сможем сделать хорошую команду в Калеве в зависимости от результатов сезона 2021 во всех 3-х клубах. И здесь важно даже не столько участие тех или иных игроков в играх того или иного клуба. Здесь важен контакт и сам факт сотрудничества. Интеграция, блин 🙂

А ещё у нас остаётся футзал. Но об этом попозже, следите за новостями. Ну а на этом пока что всё. Тот, кто осилил – молодец 🙂 Ставь лайк, что ли 😉

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.