«Эстония в надёжных руках».
«Эстония в надёжных руках». Именно с таким лозунгом партия Реформ практически в «одну калитку» победила на парламентских выборах. Основным магнитом голосов был, бесспорно, вопрос национальной безопасности. Но не менее важным фактором успеха на выборах, были заверения в том, что финансовое состояние страны находятся под контролем.
Но после выборов тональность высказываний удивительным образом поменялась. 8 марта Кая Каллас дала комментарий, что дефицит бюджета составляет 740 миллионов евро, а министр финансов Аннели Аккерман, которая является членом Партии реформ, заявила на радио, что бюджет надо сократить на миллиард!
На прошлой неделе холодным душем для населения стали новости о:
· повышении налога с оборота до 22% с 1 января 2024 года;
· повышении подоходного налога до 22% с 1 января 2025 года;
· введении налога на автомобиль;
· отказе с 2025 года от льготы по налогу с оборота для предприятий предлагающих услуги размещения (22% вместо 9%!);
· отсутствии позиции по Ида-Вирумаа, которая не предлагает решений;
· урезании пособий для многодетных семей, которые были увеличены в прошлом году правительством под руководством той же Кайи Каллас;
· увеличении срока срочной службы до 2 лет;
· запрете на открытие новых сланцевых шахт, несмотря на уже выданное разрешение (!), что может привести к тому, что крупнейший эстонский производитель масла, Viru Keemia Grupp, может остаться без сырья;
· Отсутствии методик преподавания эстонского языка для школ Ида-Вирумаа, которые по словам кандидата на пост министра образования только предстоит найти.
Все вышеперечисленные пункты, являются только частью коалиционного соглашения, с которым ни я, ни фракция согласиться не можем.
Поэтому сегодня я голосовал против предоставления полномочий Кайе Каллас на формирование правительства.
Aleksei Jevgrafov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.