Кохтла-Ярве: строительные объекты

Как ожидается, к 3 сентября реновация центра Ахтмеской части города Кохтла-Ярве из объекта строительного превратится наконец-то в объект, сданный в эксплуатацию.

По крайней мере, на этот день назначено торжественное открытие основательно обновлённого центра Ахтмеской части. Празднование состоится на появившейся здесь (на месте бывшей автопарковки) новоявленной площади-красавице. И будет оно совмещено ещё с одним мероприятием, ставшим традиционным – Днём Ахтмеской части города, который всегда отмечался позднее, но нынче, в связи с такого рода событием, решено перенести, устроив двойной праздник.

Вообще-то, столь крупномасштабный объект, обошедшийся в 3,7 миллиона евро, должен был быть сдан в эксплуатацию, согласно документам, к Яанову дню, но этого не произошло – была получена лишь первичная готовность объекта. «В силу возникающих различных обстоятельств, — считает вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин, — которые не позволили вложиться строителям в намеченный срок сдачи объекта в эксплуатацию, отодвинув его до сегодняшнего дня. Периодически происходили задержки, связанные с поставкой материалов из Европы, как и с отсутствием асфальта, который в течение долгого времени не производился. Повлияли и погодные условия –  то сухо, жара, то дождь, сыро. Второй срок сдачи объекта в эксплуатацию планировался на июль, но и тогда всё завершилось промежуточным осмотром-приёмкой. Теперь же — в конце августа. Надеюсь, что в этот раз получим полностью завершённый объект — будут устранены все недостатки-замечания, связанные с качеством выполненных работ, которые мы сформулировали и передали строителям. Например, когда были окончены работы по строительству площади и состоялась её промежуточная приёмка в эксплуатацию, мы там провели первое мероприятие, в ходе которого  вскрылись строительные недоделки, связанные, в частности, с электрическим подключением, где-то не подходят кабели, нарушается работа видеоэкрана и датчиков. Обнаружились проблемы с фонтаном. Также у нас был промежуточный осмотр готовности и качества построенных пешеходно-велосипедных дорожек, как и в сквере, где также выявились изъяны, которые появились после прошедших дождей: произошло вымывание швов, идёт перекос плитки. Есть недостатки и с озеленением: не все зелёные насаждения прижились; в некоторых местах из-под земли появляются камни и щебёнка, что тоже будет исправляться. Всё это несколько оттягивает  итоговый результат, но,  вместе с тем, упростит потом эксплуатацию, ведь будет  получено более высокое качество построенного. Соблюдение срока сдачи объекта в эксплуатацию, безусловно, имеет значение, но важно и качество выполненных работ.

В планах ещё один осмотр объекта, выполненных работ, а будет это уже гарантийный осмотр, пройдёт он    предстоящей весной. Гарантийный же срок в основном — 3 года: на все узловые места (в том числе и площадь), и 2 года – на пешеходно-велосипедные дорожки.

Реновация центра состоит из трёх частей: площадь; пешеходно-велосипедные дорожки  (в том числе и в сквере); спортивные площадки, их – девять, они, с установленным там соответствующим оборудованием, расположены вдоль пешеходно-велосипедных дорожек.

Ещё один крупномасштабный объект — Кесклиннаская основная школа, возведение её нового здания на месте теперь уже бывшего, снесённого.

— Завершена работа по созданию рабочего проекта, переходим к заливке фундамента, — комментирует происходящее на стройплощадке Виталий Бородин, — хотя основная часть, основные работы должны начаться в ближайшее время, если, конечно, не возникнет никаких форс-мажоров. Мы обратились в Министерство образования с ходатайством об увеличении финансирования этого проекта со стороны государства, в связи со значительно возросшей стоимостью  строительства, в частности, существенного  подорожания стройматериалов,  – попросили дополнительного финансирования, чтобы это не легло дополнительной нагрузкой на городской бюджет. Сначала нам была предоставлена поддержка от государства 5 миллионов евро — только на строительную часть, а сейчас же мы попросили ещё 4,2 миллиона евро, включая уже и школьное оборудование. Кстати, когда мы первоначально ходатайствовали перед государством о денежной поддержке строительства здания Кесклиннаской основной школы, предел был 5 миллионов евро, так что целились на то, что у нас будет 6 миллионов евро, в том числе и долевого участия города. Теперь государство приняло решение о том, что можно ходатайствовать до 15 миллионов евро, учитывая повышение цен на всё и вся: обойдётся дороже и наша школа. Как я уже сказал, сейчас мы отправили новое ходатайство с тем, чтобы получить средства в соответствии с сегодняшним днём, которые необходимы — это уже около 10 миллионов евро. Хотя уже сейчас Министерство образования говорит, что на следующий тур (по школе в Ахтмеской части города) будет разрешено ходатайствовать-получить до 15 миллионов евро.

Сносом старого здания и строительством нового занимается одна и та же фирма — «Revin Grupp», ставшая победителем единого конкурса госпоставки на проведение этих работ.

В связи с возникшими разного рода обстоятельствами, царило на стройплощадке и затишье, уже потеряно немало времени, но Виталий Бородин оптимистично заявляет: «Согласно действующему договору горуправления с фирмой «Revin Grupp», окончание строительных работ —  весна будущего года. И этот срок остаётся неизменным. Конечно, будет непросто вложиться в него, но пока со стороны строителя ходатайств на продление срока  строительства, сдачи объекта в эксплуатацию, не поступало».

Однако, не всё здание снесено (только учебный корпус), а та его часть, где находится спортзал,  остаётся (она будет соединена с новым зданием), в связи с тем, что государство не предусматривает-не выделяет на это деньги, а лишь на строительство нового учебного корпуса. Но и у самоуправления нет денег на данную новостройку. «Тем более, что строительство нового спортивного зала – достаточно дорогое удовольствие, — итожит Виталий Бородин. — У нас в городе есть хорошая спортивная инфраструктура и её тоже надо активно использовать. А что делать со старой частью здания — покажет будущее, будет принять какой-то вариант из трёх существующих на сегодня: снести и построить новый спортзал; просто снести; оставить и постепенно сделать капитальный ремонт. На сегодня мы решили, что снести и не построить новый – это худший вариант, чем продлить его эксплуатацию, так сказать, до лучших времён, что и будет сделано – по-прежнему здесь будут проходить школьные занятия».

Планировал город построить и хостел, по-русски – гостиницу, предназначенную для всех, но в первую очередь для спортсменов, приезжающих в Кохтла-Ярве на соревнования или тренировки. Данный объект значится в едином проекте — «Кохтла-Ярвеская спортивная база». Имеется в виду комплекс, состоящий из имеющегося здания по Ярвекюла 44 – бывшего Дома спорта и строительства рядом с ним, по этому же адресу, нового, дополнительного, где и должна обосноваться эта гостиница. Но если находящееся в убогом внешнем виде здание бывшего Дома спорта удалось приятно обновить-преобразить – подарить вторую молодость, яркую, свежесочную, то обещанная новостройка никак не просматривается.

— Сейчас эту часть реализации проекта решено поставить пока на паузу, — объясняет Виталий Бородин, —  поскольку, согласно возросшим ценам, её осуществление обойдётся значительно дороже, чем это планировалось изначально. Да, мы получили поддержку от государства — около 1 миллиона евро, но строительство здания оценивается в 2,5 миллиона евро. Это слишком много для нашего городского бюджета, поэтому и не приступили к реализации: конкурс госпоставки на строительство хостела проведем позднее, когда стабилизируется рынок строительных материалов, весь этот строительный рынок.

Продолжает готовиться город и к началу  нового учебного года. «Школы у нас в основном находятся в неплохом состоянии, но те же косметические ремонты, конечно, очень  нужны, — подчёркивает Виталий Бородин. — Их самостоятельно проводят сами школы, например, в Славянской основной школе сейчас ремонтируется один кабинет. Нынче со стороны города масштабных работ в этом плане не было, ибо первостепенным стал экстренный ремонт протекающей крыши здания по Ярвекюла 39, где ранее располагалась Ярвеская русская гимназия, а теперь временно (в связи со строительством своего нового здания) – Кесклиннаская основная школа. Но так как ресурсы ограничены, пришлось снять деньги с других учебных заведений и направить их на решение этой проблемы, особенно важной и необходимой на сегодня. Однако, предусмотрен и новый шаг: согласно проведенному городским управлением конкурсу госпоставки, идёт проектирование установки вентиляционной системы в двух залах – актовом зале Славянской основной школы и спортзале Малеваской основной школы. Там – малоэффективная самоточная вентиляция, а необходимо сделать принудительную, с охлаждением. И это целый механизм. Нам потребовалось время, чтобы принять решение: будем ли мы проводить на проектирование один общий конкурс госпоставки по этим двум объектам, или же два отдельных. С учётом того, что предусмотренные на проектирование деньги сравнительно небольшие, поэтому мы подготовили техническое задание по двум объектам и провели один конкурс госпоставки. Затем, когда фирма-проектировщик выполнит свои работы, необходимо будет объявлять конкурс госпоставки уже на строительство-установку вентиляционной системы. Говоря о сроках строительства, реализовать данный проект удастся следующим летом – во время школьных каникул. Ведь необходимо брать во внимание и то, что реализация поставки  вентиляционного оборудования не произойдёт мгновенно, скорее всего, затянется, как это показала практика строительства нашего бассейна, ведь сейчас отгрузка заказа идёт не со склада (склады пусты), а фирма-изготовитель приступает к осуществлению-изготовлению заказа лишь после его непосредственного поступления».

Если летом школы отдыхали, то детские сады работали, так что для них переход к новому учебному году произойдёт более плавно.

Старается город постепенно, по крохам, обновить и свои детские сады.

— Нынче провели энергоаудит ещё в двух  детских садах: «Буратино», расположенном в Ярвеской части города, и «Колобок» — в Ахтмеской части города. С конкретной целью подачи ходатайства о получении средств на  реконструкцию этих двух детских садов, на основе рассчитанных энергоаудитов – необходимо иметь конкретные данные-показатели по утеплению-энергоэффективности зданий. Если получим поддержку от государства на их реконструкцию, то следующим этапом станет проектирование, а затем и непосредственно сама реконструкция – проведение соответствующих конкурсов госпоставки. На сегодня из 14 детских садов уже несколько отремонтированы, с учетом энергоэффективности зданий. Ещё в трёх детских садах: «Теремок», «Алёнушка», «Красная Шапочка» закончено  проектирование (также в результате проведенного ранее аудита были поданы ходатайства и получены деньги), — поясняет Виталий Бородин.

Антонина Васькина

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/10264

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.