Неразбериха с городским чемпионатом: комментарий вице-мэра

В предыдущем выпуске еженедельника «Панорама» за 17 апреля руководитель спортивного клуба «Aktiiv» Сергей Михайлов высказал своё мнение, касающееся ситуации, в которой оказался клуб с введением властями Кохтла-Ярве мер экономии. Речь в материале шла о недостаточном, по мнению Михайлова, финансировании планируемого первенства города по плаванию, «поголовных» деньгах, выделяемых спортивным клубам, а также финансовой поддержке клуба для участия в соревнованиях.

Финансовое положение города, а также опубликованное ранее мнение Сергея Михайлова прокомментировала вице-мэр Кохтла-Ярве по образованию и культуре Кайрэ Йыэ:

— В приоритете были, есть и будут дети. Именно поэтому более половины бюджетных денег направлены на образование и развитие детей – детские сады, школы, культуру и спорт, деятельность по интересам. Но экономить приходится абсолютно на всём: в этом году пришлось сократить расходы по всем статьям бюджета. Мы не исходили из того, чтобы урезать финансирование конкретной сферы на конкретную сумму. Если расходы на образование ранее формировали более 50 процентов бюджета, то и сейчас ничего не изменилось – это по-прежнему более половины бюджета. Просто имеющихся денег с учетом роста цен, инфляции и общего подорожания жизни недостаточно.

Простой пример: допустим, на зарплату одного работника, которому вы платите минимальную заработную плату, и прочие расходы у вас есть ежемесячно 1000 евро. Если в 2021 году вы платили работнику 584 евро и общий фонд зарплаты составлял 781 евро, то в 2023 году вы ему платите 725 евро, а фонд зарплаты составляет 970 евро. То есть в 2021 году у вас на прочие расходы оставалось 219 евро, а в этом году — 30 евро.

Также получилось и с бюджетом – статьи расходов остались прежние, просто стоить они стали намного дороже, а «свободных» денег не осталось совсем.

— Одним из крупнейших в последние годы проектов являлся спортивный центр «Wiru». Есть ли связь между поиском денег на его строительство, взятием кредитов, увеличением кредитной нагрузки и нынешним финансовым положением города?

— Безусловно. Кредитная нагрузка города очень большая, и немалая часть приходится на обязательство, связанное со спортивным центром. Как вы знаете, кредиты уже несколько раз рефинансировались. На данный момент город выплачивает банкам только интрессы, на выплату самих кредитов взят платежный отпуск.

На самом деле ситуация ироничная – создавали лучшие условия для спортсменов, набрали кредитов, с которыми теперь город не может справиться, и сейчас даём вам комментарий именно по случаю поступающих от спортсменов претензий.

— Госпожа Йыэ, представим, что спорткомплекс «Wiru» не начали бы строить в 2019 году. С учетом нынешней экономической ситуации в стране и городе, возможно ли было начать возводить спортивный центр сейчас и довести строительство объекта до конца?

— То, что городу нужно обновлять спортивные объекты, даже не обсуждается. А вот какой ценой и за счет чего – это, скорее, вопрос к политикам, чьим амбициям соответствуют вообще все строящиеся или планируемые объекты.

Тем не менее, отвечая на ваш вопрос, думаю, что в какой-то степени точно строили бы. Старый бассейн совсем никуда не годился. Строили бы такой большой комплекс? Навряд ли. Размеры «Wiru» себя пока ещё не оправдали.

— Верно ли утверждение Сергея Михайлова, что город на проведение первенства Кохтла-Ярве выделил организаторам лишь 100 евро при общей смете мероприятия 1200 евро? На что именно эта сумма должна была пойти?

— Спортивные клубы подали заявок на участие в соревнованиях на общую сумму 134720 евро и на организацию и проведение соревнований – на 49000 евро. В этом году город смог заложить на эти расходы только 30000 и 40000 евро соответственно. Именно по части этих соревнований Сергей Михайлов подал заявку на получение финансирования как на организацию и проведение соревнований, так и на участие в них. Да, именно на проведение первенства город выделил 100 евро.

Ситуация очень непростая. По сути, абсолютно любой клуб может предъявить аналогичную претензию. Кому и по какой статье мы должны больше недодать, чтобы направить эти деньги именно клубу Сергея Михайлова? Это риторический вопрос.

Тут еще важно отметить, что выделяемые на детский спорт так называемый «поголовные» деньги предназначены прежде всего на проведение соревнований и участие в них. Все остальные пособия – это, скорее, дополнительная поддержка.

— Что касается «поголовных» денег: согласно утверждению Сергея Михайлова, город сократил размер пособия, выделяемого клубу на спортивную деятельность. По его словам, клуб недополучил порядка 3000 евро, при том, что количество детей в клубе увеличилось на 21 человека.

— Пособие для клуба Сергея Михайлова город не сокращал. Как и не сокращал его ни для какого-либо другого клуба. В прошлом году на поддержание детского спорта в бюджете было заложено 500000 евро. В этом году эта сумма осталась прежней, а количество занимающихся спортом детей увеличилось с 1623 до 1698. Отсюда и разница. В прошлом году клубы получали 382 евро на ребенка в год, нынче 343. При начислении учитываются количество спортсменов клуба, квалификация тренеров и достижения клуба. Так формируется коэффициент, влияющий на сумму, выделяемую на ребенка в год. Если коэффициент равен 1,0, то клуб получит 343 евро в год на ребенка. Если коэффициент выше 1,0, то и сумма будет больше. При коэффициенте ниже 1,0 сумма на одного ребенка будет ниже 343 в год.

— Это всё понятно, но как городские власти видят проведение в дальнейшем соревнований, для организации которых потребуется финансовое участие города?

— Финансовое участие города прежде всего заложено в так называемых «поголовных» деньгах, которые в большей степени и предназначены на проведение соревнований и участие в них. Помимо этого, если говорить о плавании, то аренда одной дорожки в бассейне для зарегистрированных в других местных самоуправлениях организаций, составляет от 17 до 25 евро в час. Для поддерживаемых из городского бюджета клубов, почасовая аренда дорожки составляет 5-7 евро. По такому же принципу выстроена ценовая политика и в отношении других спортивных дисциплин. Обновленные спортивные объекты – это тоже вклад города в спортивную деятельность.

Все остальное – это то, что город может (но не обязан) делать при наличии достаточного количества свободных средств.

— Представители разных клубов сетуют на то, что между ними и городом исчез диалог. Проходит ли обсуждение планируемых мероприятий с представителями спортивных организаций, ведущими свою деятельность на территории Кохтла-Ярве?

— Да, к сожалению, это правда. Мы надеемся, что это временное явление. Дело в том, что город сейчас остался без специалиста по спорту. В начале февраля я (да и вся наша команда в целом), оказалась в гуще событий – нужно и в дела вникать, и бюджетом заниматься, и текущие вопросы решать; и все это не только в сфере спорта – еще культура, образование, деятельность по интересам, молодежная работа. Очень непростой период, но мы надеемся на скорое разрешение ситуации и восстановление диалога, а также налаживание более продуктивного и прозрачного сотрудничества между горуправой и нашими спортивными клубами.

— На восстановление экономического благосостояния Кохтла-Ярве потребуется время. К чему готовиться организаторам спортивных мероприятий, какие рекомендации могут дать городские власти?

— При всём желании поддержать участие и организацию всех соревнований, в этом году не получится. Поэтому, как и в случае с семейным бюджетом, рекомендуем расставлять приоритеты и выбирать только самые значимые для клуба и спортсменов мероприятия. Также рекомендуем осваивать и другие возможности финансирования – участвовать в проектах и привлекать спонсоров. Город действительно находится в тяжелой ситуации, выйти из которой будет непросто.

В заключение вице-мэр Кайрэ Йыэ добавила, что сейчас было бы неплохо всем объединиться и искать пути решения проблемы, а не виноватых.

Илья Тельнов

Фото: Kohtla-jarve.ee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.