Опасные отходы – тоже символ города

Без них немыслима панорама Кохтла-Ярве. Десятками лет, сколько работает в городе сланцехимическое производство, накапливались эти отходы. Известно, что они далеко не безопасны. В 2017 году природоохранные органы констатировали, что «Исследование воздуха в Ярвеской части Кохтла-Ярве показало, что самыми большими источниками запаха серы, который часто распространяется в городе, являются полукоксовая гора «VKG» и закрытые полукоксовые горы, и лишь в третью очередь — действующие промышленные предприятия». А за два года до этого Эстония получила от ЕС 323 миллиона крон для того, чтобы сделать покрытие этих отвалов. Но некоторые специалисты утверждали, что в результате горы полукокса стали более опасными. Прошло десятилетие. И, похоже, что про эти так называемые зольные горы вообще забыли. Тишина полная. Производство сланцевого масла работает, этот вид продукции из-за кризиса в энергетике становится более востребованным. Рассказать о том, помнят ли в концерне Viru Keemia Grupp  (VKG) о полукоксовых отвалах, что с ними происходит, «Панорама» попросила руководителя коммуникационного бюро концерна Ирину Боенко.

— Хотелось бы уточнить, что в отчете, на который вы ссылаетесь, указано, что источниками неприятного запаха являются все же неактивные места складирования, или как их в обиходе называют «горы», отходов сланцепереработки. Самая большая «гора» находится на промышленной территории концерна и является уже неотъемлемой частью ландшафта Ида-Вирумаа. Складирование на этом месте началось еще в конце тридцатых годов прошлого века. Сейчас одна часть горы, уже законсервирована, то есть там складирование не ведется, и она принадлежит государству. На второй части горы мы производим сейчас складирование возникающих в процессе производства сланцевого масла золы и полукокса. В год возникает примерно 1,8 миллиона тонн золы и 0,6 миллиона тонн полукокса.

Предприятия сланцевой промышленности совместно с представителями университета TalTech ведут ряд исследований возможного применения данных отходов, но все же на сегодняшний день не найдено эффективного решения для полного вторичного использования сланцевой золы и полукокса – поэтому их складирование неизбежно. В активной зоне уже более пяти лет мы применяем новую более надежную и щадящую методику складирования отходов. Эта технология препятствует распространению загрязнения в окружающей среде. Благодаря предварительному увлажнению, зола складируется настолько плотно, что образует водонепроницаемый, так называемый зацементированный слой. Полукокс используется верхним слоем для защиты «зацементированной» золы от внешних воздействий. Чтобы предотвратить эрозию, предусматривается озеленение склонов. Мониторинг показывает, что применение данной технологии позволяет избежать возникновения очагов возгорания, которые присутствуют на закрытой части горы, где применялись старые технологии складирования отходов. Согласно проведенному в 2017 году по заказу Министерства окружающей среды исследованию очагов неприятного запаха в Ярвеской части города Кохтла-Ярве, данные очаги возгорания являются источниками распространения неприятного запаха. В 2019 -2020 годах концерн, в рамках программы по уменьшению неприятных запахов, реализовал проект по гашению очагов возгорания. В рамках проекта был закрыт доступ воздуха к очагам возгорания, что должно привести к их погашению.

Методика складирования и оборот опасных отходов строго регулируемы комплексным разрешением по окружающей среде. Помимо этого, у нас существует и внутренний порядок, в котором прописаны все процедуры. Персонал, отвечающий в концерне за данные процедуры, прошел соответствующее обучение по обращению опасных отходов.

Мы также занимаемся тестированием более эффективных и дающих более быстрый результат способов озеленения склонов гор. В прошлом году мы заключили с предприятием Järve Biopuhastus договор о сотрудничестве, в рамках которого начали тестировать возможности повторного использования стабилизированного осадка сточных вод (то есть компоста), при озеленении склонов горы VKG в процессе её благоустройства. В рамках испытаний компост смешивался с золой, образующейся при производственных процессах на заводах Petroter, и к полученной смеси добавлялись семена трав. Затем материал выкладывали на склоны. Испытания проводятся со смесями компоста и золы в различных пропорциях. Оцениваться будет устойчивость материала к эрозии, кроме того, будет осуществляться мониторинг стабильности и роста растительности. Цель – найти оптимальную по составу смесь и разработать технологическое решение для ландшафтного дизайна. На сегодняшний день мы уже видим положительные результаты – участок, на котором проводится испытание, покрыт хорошим слоем травы.

Кохтла-Ярве

Редакция благодарит руководитнля коммуникационного бюро концерна VKG Ирину Боенко за обстоятельный и своевременный ответ на запрос.

«Панорама»

Фото Евгения Капова

Источник https://virupanorama.ee/archives/10178

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.