Герои фильмов и книг поселились в Снежном городке

Фестиваль снежных фигур, ежегодно проводимый Кохтла-Ярвеским Центром культуры, состоялся и в этом году. Невзирая на ветреную погоду, все участники прибыли на снежную стройплощадку полностью подготовленными – тепло одетыми, весёлыми и с необходимыми рабочими инструментами. Полны решимости были и организаторы, которые в течение нескольких дней, поглядывая на прогноз погоды, готовили снежные горы, превратившиеся затем в сказочные скульптуры.

Утром 22 января четырнадцать команд принялись за возведение снежных фигур, для работы над которыми участникам было отведено всего несколько часов. Ежегодно фестиваль посвящается определённой теме, в этом году ею стали герои мультфильмов. Однако многие не забыли и о любимых с детства книжных персонажах.

— Как мы знаем, 2022 год был объявлен Годом библиотеки. Поэтому приятно было видеть, как горы снега меняя свои очертания, превращались в фигуры книжных героев, — поделилась своими впечатлениями организатор мероприятий Центра культуры Марина Йоутси. – В фестивале принимали участие и дети, и взрослые. Были семейные команды, участники, представлявшие различные учреждения, фирмы. Поэтому снежный городок получился весьма разнообразным : здесь можно было встретить ВинниПуха, Чебурашку, Сипсика, семейство миньонов, героев современных мультфильмов и компьютерных игр.

— Изменчивая погода всегда вносит свои коррективы. Когда вы поняли, что фестиваль всё-таки состоится?

— Мы поддерживали связь с зарегистрировавшимися участниками. Незадолго до фестиваля наши работники создали ставшую уже традиционной снежную фигуру «KJKK», являющуюся аббревиатурой нашего центра. Но после неожиданной оттепели та немного «погрустнела». Мы не отчаивались, и за несколько дней до фестиваля нам удалось с помощью техники и работников собрать необходимое количество снега.

Так как фестиваль проводим уже не первый год, учли возможные сюрпризы погоды: была установлена палатка с электрическими обогревателями, где участники могли погреться, выпить горячего чая. На территории мы в специальных ёмкостях разожгли костры.

— А какая из снежных фигур больше всего запомнилась лично вам?

— Так сразу и не скажешь. Дело в том, что за годы проведения фестиваля, среди участников появились завсегдатаи, приходят новые команды, и каждая работа вызывает свои эмоции. Меня тронула снежная семья пингвинов с ещё не вылупившимся из яйца детёнышем. Была узнаваемая фигура Сипсика. Как мы знаем, известному герою эстонских сказок в этом году исполнилось 60 лет. Он мой ровесник, но как-то лучше сохранился, — иронично подметила Марина Йоутси.

Фестиваль снежных фигур украсили не только сами скульптуры, но и местные дарования – свой танцевальный подарок участникам преподнёс коллектив «Viis Tähte», танцовщики которого после выступления также принялись за изготовление своей снежной фигуры.

Все команды получили памятные сувениры, а каждой снежной фигуре была присвоена отдельная номинация. Тем не менее также были определены победители.

Третье место заняла команда Кесклиннаской основной школы. На втором месте расположилась команда с не менее интригующим названием – «Команда». Первое место было присвоено участникам, представлявшим Ахтмескую основную школу. Обладателем Гран-при стала команда Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета.

Илья Тельнов

Фото автора

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.