Пересечение границы Латвия-Белорусь — опыт

🇱🇻🇧🇾Пересечение границы Латвия-Белорусь (Силене- Урбаны)- опыт
Решил скататься в Республику Беларусь и взглянуть, как живёт один из недругов Евросоюза и Америки. Не СМИ верить, а своими глазами увидеть.
Визу делать не стал, купил самый дешёвый билет (10евро) на Славянский базар. С ним пересечение границы с 4.07-26.07 без визы.
Автобусных рейсов из Таллина в Беларусь мало, да и билеты все раскуплены. Поехал до Риги на Flixbus (14 евро). Из Риги до Даугавпилс ходят автобусы и поезд. Билет на поезд в два раза дешевле ( 6.50 евро) и идёт он быстрее автобуса, ест интернет. Из Даугавпилс, почти до латышской границы, до деревни Силене идёт автобус (1.80 евро). До ковида были ежедневные автобусы до белорусского города Браслав, а сейчас ничего не ходит.
От Силены пешком примерно за час прошел 7 км. до границы. Местные говорят, что сейчас мало кто подбирает, после ковида люди изменились. Но и машин проезжало мало. Одни фуры стоят вдоль дороги. Все 7 км грузы из Латвии, Беларуссии, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Сербии и одна из Эстонии. Мужики говорят, что по 4-5 суток стоят если все по честному.
Латышскую границу прошел быстро. Дошел до белорусских погранцов, а они посмотрев мой паспорт, сказали что их границу пешком могут пересекать только граждани РФ и Белоруссии. Вот блин засада! Но сами погранцы предложили мне к кому-нибудь подсесть. Несколько человек отказало, но мужчина один согласился.
На белорусской стороне, меня и мой рюкзак просканировали на метал. Задали один вопрос: почему у меня два телефона? И все. Больше абсолютно ничего не спросили.
Там же на границе почти час прождал поменять деньги, но касса была закрыта, принимали или пересчитывали деньги.
Удивило, что в эту кассу так же должны идти платить водители фур за пересечение границы. Очередь была большая. Почему не сделать 2 кассы, для фур и для остальных?
А водителя моего, не пропустили , сказали, раз заехал с пассажиром, значит и выехать должен с ним.
Я дико извинялся, что из-за меня он потерял время. Но водитель сам сказал ,что не знал . Вот блин и делай добро людям.
Он довёз меня уже в 10 часу вечера до Браслав.
Гостиницы все заняты. Иностранные агрегаты жилья типа Booking.com не работают с Белоруссией и Россией. Посоветовали пройтись по частному сектору. Один дом «У Палыча» был свободен. Я сказал, что у меня только евро. Без проблем, сдачу дали рублями. А на утро я уже сходил и поменял деньги.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.