Политик со стажем Валерий Корб: «Нужно уметь отвечать за свои слова»

За 30 лет работы в различных структурах местной и государственной власти Валерий Корб пришел к выводу, что прежде нужно «съесть пуд соли», а потом уже выставлять свою кандидатуру на выборах в органы власти. Еженедельник «Панорама» встретился с политиком Валерием Корбом, основной темой нашей беседы была ответственность политика за свои высказывания и комментарии. Не обошли мы стороной актуальные вопросы развития города Кохтла-Ярве.
— Политик любого уровня несет ответственность за свои высказывания, за последствия своей политической деятельности. Чем продиктована эта ответственность?
— С одной стороны – это простой вопрос. Ведь все, что высказывалось в предвыборных выступлениях, требует исполнения и доведения до конечного результата. С другой стороны – это достаточно сложный вопрос. Оценить политика, ученого, писателя, руководителя производства, журналиста – это всегда очень сложно. Информацию, которую дают политики, должна быть честной и правдивой. Говоря о работе политика, часто шутят – рот закрыл, значит, убрал свое рабочее место. Но за свои слова политик должен отвечать! Так и формируется оценка труда политика. Еще важно разделять политиков, которые как утреннее солнышко — быстро взошло, и также быстро зашло. Но есть политики, которые, образно сказать, сохраняют «свою спортивную форму» долгие годы. Сохранять такую активность очень сложно.
— Давайте вспомним, как начиналась ваша жизнь в политике.
— Тогда нам следует отправиться в далекие 90-е годы, а может и в 80-е годы. Я не стесняюсь говорить о своем образовании в Высшей партийной школе. В конце 90-х годов и начале нового столетия я работал старейшиной Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, трижды меня избирали на должность мэра Кохтла-Ярве и два периода исполнял обязанности председателя городского собрания. Три созыва представлял избирателей Ида-Вирумаа в высшем органе законодательной власти Эстонии – Рийгикогу. Сейчас я снова вхожу в состав городских депутатов от Центристской партии. Кстати, я центрист с 1997 года. Моя политическая деятельность все время пересекалась с исполнительной работой местного самоуправления. Образно сказать, теория пересекалась с практикой.
— Говоря о теории политики, мы уже привыкли к тому, что после очередных выборов политические силы четко разделяются на коалицию и оппозицию. Иногда такой перевес очень маленький и даже хрупкий. Существуют правила, пусть не писанные, политического поведения коалиции и оппозиции. Судя по -вашему «послужному списку» вы были в политике и в коалиции и в оппозиции.
— Я был в оппозиции не так долго, но все такой опыт имеется. Уже после моих первых 1,5 года работы в должности мэра пришлось пережить смену власти. До 1996 года представлял в городском собрании оппозицию, хотя в те годы оппозиция была скорее символическим явлением. Сегодня границы взглядов на развитие самоуправления или государства у коалиционных сил и оппозиции имеет четкие мировоззренческие очертания. Хочу отметить, что годы в оппозиции показали, что можно плодотворно сотрудничать с коалицией. В те 90-ые годы мэром был Айн Калмару, а я, представитель оппозиции, был его заместителем по хозяйственной части. Мы сотрудничали почти четыре года. В 1996 году решил, что пришло время для формирования своей команды. Это политическая работа принесла свой успех, мы с огромным отрывом от политических конкурентов выиграли выборы. Может это кому-то нравиться или не нравится, но с 1996 года наша команда на всех местных выборах была победителем.
— Но признайтесь, на последних местных выборах не все пошло по накатанному сценарию.
— Согласен! Тут есть субъективные и объективные причины. Для полного перевеса в городском собрании нам в октябре 2021 года не хватило всего 63 голоса. Поэтому было очень сложно формировать в этот раз коалицию в городском собрании, которая сейчас работает. Не секрет, что общий настрой был негативно направлен против центристского списка. Могу понять такие настроения, мы у реальной власти 25 лет. Могу это понять чисто по-человечески, люди хотят верить, что новые лица обязательно все изменят. Но новые лица в политике не всегда лучший вариант. Уверен, что прежде надо съесть пуд соли жизненного и политического опыта, а затем уже выставлять свои кандидатуры на выборах. Есть еще одно немаловажное обстоятельство последних местных выборов – к избирательным урнам пришло всего 40% жителей. 60% остались в стороне, сидели дома. Это – большая доля жителей нашего города.
— Но ведь высказывалось много критических замечаний в адрес руководства города.
— И с этим я соглашусь. В этом немалая «заслуга» местной прессы. Но останусь при своем мнении за последние годы в городе сделано немало того, чем жители Кохтла-Ярве, по праву, могут гордиться. В хозяйственном развитии наши успехи заметны и значительны. Город в год осваивает более 48 миллионов евро бюджетных средств. Добавим к этому 53 миллиона дополнительных проектных средств. Это огромные инвестиции. Мы построили два медицинских семейных центра, запущена вторая очередь больницы, ведется капитальная реновация ледового холла. В ледовом холле мы используем самые современные финские технологии, которые ранее в Эстонии не применялись. Правда, реновация идет с некоторым отставанием от графика, это связано с поставками в условиях пандемии. Я уверен, что после завершения реновации ледового холла его «хватит» на 30 лет. Теперь о спортивном комплексе. На две трети этот комплекс уже построен и активно работает. Надо еще пристроить один игровой зал стоимостью 7-8 миллионов евро. Здесь по проекту будет до 800 посадочных мест. Мы сможем в будущем проводить соревнования любого уровня, а в бассейне крупные соревнования уже проводятся. Хороший пример – Ахтме. Мы здесь ждали центральной площади 28 лет. Теперь реконструкция центра Ахтме уже необратимый процесс. Добавим к этому 6 км вело-пешеходных дорог. Еще следует отметить, что за последние годы в Кохтла-Ярве не было ситуации, при которой в детских садах не было бы свободных мест. Этот список можно продолжать.
— Но при этих положительных примерах, оппозиция все равно находит замечания. Поток критики и депутатских запросов не утихает.
— Так было, есть и будет! Люди все равно разные – по внутреннему миру, по подготовке, политическим принципам, по вопросам ведения городского хозяйства. Город Кохтла-Ярве – сложный город. Мы еще помним и то время, когда Йыхви также входил в состав Кохтла-Ярве. Мне иногда напоминают, что я 20 лет назад был против отделения Йыхви от Кохтла-Ярве. Но я рассматривал и рассматриваю сейчас этот вопрос с хозяйственной точки зрения. Кохтла-Ярве, Ахтме и Ыйхви – это все же единый хозяйственный регион. Сегодня общественный транспорт Кохтла-Ярве, по сути, продолжает обслуживать и жителей Йыхви. Город Кохтла-Ярве в год вкладывает в общественный транспорт более 800 тысяч евро, а волость Йыхви не вкладывает ни копейки. Приведу еще один пример. В Сомпа создана инициативная группа по объявлению своей самостоятельности. Не могу понять, как вообще можно об этом думать? На какие средства т.н. самостоятельное Сомпа со своим ограниченным числом налогоплательщиков будет содержать свое руководство, как оплачивать социальные пособия и делать другие финансовые шаги? Как это будет выглядеть? В Сомпа живет только 800 человек! Эти 800 человек вносят в казну в год около 380-400 тысяч в год. Но потребление намного больше, работают баня, дом культуры, библиотека, город убирает улицы, оплачивает освещение улиц. Все это обходится казне Кохтла-Ярве в 780-800 тысяч евро в год. Откуда такие средства у самостоятельного Сомпа? Что-то подобное происходит с Ору и Кукрузе.
— Но ведь и предложения оппозиции могут быть толковыми, этого также нельзя отрицать!
— Соглашусь и с этим доводом. Мало того могу привести конкретный пример. На последнем заседании городского собрания обсуждалось предложение от оппозиции об изменениях в делопроизводстве городского собрания. Было предложено внести изменения в протоколирование заседаний городских комиссий. Я с этим предложением согласился, так как сам сталкиваюсь с проблемами составления протокола. Эта, по сути, техническая работа отвлекает членов комиссии от содержательного обсуждения вопросов повестки дня.
— Но вы не можете исключить приход в политику новых и молодых людей. Они по вашему точному выражению, точно пуд соли еще не съели. Но на выборах им удалось заручиться поддержкой своих избирателей.
— Приход молодежи в политику неизбежный процесс. У молодых политиков раньше и сейчас есть азарт, есть желание улучшить жизнь родного края. Даже на примере нашей городской организации центристов смену поколений хорошо видно. Уже в ближайший месяц вы сможете увидеть совершенно обновленную городскую организацию нашей партии. Мой совет молодым политикам: «Не спешите. Поучитесь еще немного. Ваше время впереди».
— От имени наших читателей благодарим вас за беседу. Желаем вам еще долгих лет в политике, на любом уровне! Надеемся, что сможем освещать только положительные сообщения и новости из близкого вам города Кохтла-Ярве.
Беседовала Яна Куйв
Возможно, это изображение (1 человек, сидит и в помещении)
Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.