Шаббат шалом – Мирной субботы!

Фестиваль «Музыка семи городов» в Кохтла-Ярве начался с концерта, который дала четверка музыкантов из Таллинна «Шабат квартет». Армянская флейта, гитара, контрабас и ударные – каким концом все это относится к слову «Шбат» в названии группы? В программе концерта была анонсирована армянкая и еврейская народная музыка. Вообще-то шабат (правильно это слово пишут с двумя «б») означает на иврите и идише покой, прекращение всякой деятельности, верующие понимают его как субботу, когда Тора велит воздерживаться от работы. Короче говоря, название группы можно толковать как «Отдых-квартет». Это был второй концерт в рамках фестиваля в Ида-Вирумаа, а в Кохтла-Ярве группа своим выступлением открыла уездный фестиваль «Музыка семи городов».

Флейтистка Маргарита Васканян, гитарист Яан-Алари Яансон, контрабасист Ара Яралян перед началом концерта провели блиц-совещание и решили, что на вопросы журналиста ответит ударница (не «коммунистического труда», а барабанщица), Александра Кременецкая.

— Шаббат Шалом. И что мы будем слушать в исполнении группы с таким интересным названием?

— Шаббат Шалом. Наша программа состоит из армянских и еврейских народных мотивов. Их аранжировку мы сделали сами в джазовой манере.

— Откуда такой синтез еврейской и армянской музыки?

— У нас в ансамбле двое армян, у моего мужа еврейские корни, так что я имею некоторое отношение к этой культуре.

— «Интернационал» понятен. Вы играли, и сейчас будете играть в городах, где тоже процветает букет национальностей. Не только члены еврейских и армянских общин приходят вас слушать. Тут и эстонцы, белорусы, украинцы, ингерманландцы, татары… Только в Ида-Вирумаа живут представители сотни народностей. Как вашу музыку понимают и принимают в Эстонии?

— Скажу так: с любопытством. Доброжелательно и с душой.

— Сколько вам лет? Не вам лично, а квартету?

— Вместе мы играем с 2017 года. С ансамблем в Кохтла-Ярве мы приехали впервые. Но каждый по отдельности здесь бывал и прежде.

— Что вас в городе затронуло?

— Затронуло – не то слово. Я поражена обновленным Домом культуры. Он после реновации стал не просто Центром культуры, а настоящим театром – с шикарной сценой, красивым залом, театральным фойе, гримуборными. Не все могут похвастаться таким зданием. А Концертный дом в Йыхви – это вообще шедевр. Визитной карточкой стал Балетный фестиваль, который там проводится. А в Кохтла-Ярве две Школы искусств, с некоторыми преподавателями которых я хорошо знакома, это вообще «кузница творческих кадров»  для Эстонии. Так что играть здесь для ваших людей нам будет очень приятно, — сказала Александра.

Судя по аплодисментам, которыми награждал музыкантов зал, жители Кохтла-Ярве, пришедшие на второй концерт «Музыки семи городов», не пожалели, что жаркий летний вечер посвятили еврейским и армянским мелодиям.

Юри Леэметс – главный администратор Йыхвиского Концертного дома, напомнил, что фестиваль «Музыка семи городов» в этом году пройдет 24-й раз.

— За это время в рамках фестиваля выступило очень много хороших музыкантов, мы провели много замечательных концертов. Это фестиваль, организованный в Ида-Вирумаа, получил свое название по тогдашнему количеству городов в регионе, где мы показывали концерты в рамках этого музыкального праздника. Поле административной реформы, когда городов стало меньше, появились новые административные единицы, мы распространили фестивальные концерты и на них, но название осталось прежним.

— По какому принципу формируется состав участников фестиваля?

— Прежде всего мы стараемся включить в состав участников исполнителей классической музыки. Но не забываем и про другие музыкальные жанры. Была эстрадная и церковная музыка.  10 июля в Кохтла-Ярве прозвучит музыка в исполнении Нарвского симфонического оркестра. В этом году у нас было очень много предложений, и мы дали городам и волостям возможность самим выбирать участников фестиваля, которых они хотели бы послушать.

— Кто поддерживает фестиваль?

— Это фонд Капитала культуры, Фонд Интеграции, отдельные спонсоры.

— Обычно на фестивальных концертах бывает много зрителей?

— Фестиваль пользуется популярностью в Ида-Вирумаа. Правда, последние два года по понятным причинам были трудными. Но теперь все приходит в норму. Видите, сколько машин у Центра культуры. Многие зрители  после концерта поедут на пляж, но то, что они в такую «пляжную» погоду пришли на  концерт, говорит о многом, — сказал Юрии Леэметс.

Евгений Капов

Фото автора

Источник https://virupanorama.ee/archives/9690

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.