Тепло подорожало, но… не подорожало

В начале ноября «Панорама» поместила ответ на вопрос, адресованный поставщику тепла в Кохтла-Ярве – концерну VKG по поводу возможного повышения цены на теплоснабжение. Запрос был вызван значительным удорожанием тепла в столице. И был получен ответ, в котором говорилось:

«В текущем отопительном сезоне предприятие-поставщик тепла VKG Soojus не планирует каких-либо корректировок в своем прейскуранте. Мы будем оказывать услугу центрального отопления нашим клиентам по той же цене, что и в предыдущих отопительных сезонах». Ответ дала руководитель коммуникационного бюро VKG Ирина Боенко. Однако в начале января члены одного из товариществ получили счета за квартиру, в которых львиную долю указанной суммы составлял платеж за тепло. Динамика роста цены на примере одной и той же квартиры 54 квадратных метра такова: октябрь – 53.50; ноябрь – 79.92; декабрь – 125.65. Тариф, соответственно: октябрь – 0.991; ноябрь – 1,480; декабрь – 2.327. Читательница Марина П. попросила объяснить соответствие заявления поставщика тепла с тем, что написано в счетах за тепло. «Панорама» попросила это объяснить Ирину Боенко. Вот что ответила руководитель коммуникационного бюро VKG.

«Дело в распределении тепловой энергии между квартирами в конкретном квартирном товариществе. Жилая площадь данной квартиры составляет 54 м2, и, согласно общему счету за отопление, расходы на отопление квартирного товарищества делятся между жильцами в соответствии с фактическим метражом. В октябре погода была теплее, счёт ЖКХ меньше и, соответственно, тариф за отопление одного квадратного метра квартиры был ниже. В декабре было очень холодно, счёт за тепло у квартирного товарищества был больше и, соответственно, тариф за м2 увеличился. Если Вы хотите убедиться в том, по какой цене мы продаём тепло, Вам следует попросить общий счёт квартирного товарищества за эти месяцы и сравнить. Это стандартная логика и она уже работает долгое время. Летом счёт за отопление равен 0, хотя и летом Вы живёте на тех же самых 54 м2». Таким образом, как следует из ответа, тепло не подорожало, хотя счета и увеличились. Что касается счета за электричество, у автора, например, счет увеличился ровно в вдвое. Надо полагать, как и во всем городе. Неужели и вправду придется стирать по ночам?

Евгений Капов
Коллажи автора

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.