«Ценовой шок» не оставляет выбора: городу тоже придется экономить

Нынешней зимой жители многих стран Европы, в том числе и Эстонии, испытали настолько резкий рост цен на энергоносители, что его справедливо прозвали «ценовым шоком». Люди вынуждены начать экономить, где только возможно, а государство в спешном порядке вводит программу компенсаций, чтобы смягчить для населения последствия «ценового шока».

Самоуправления испытывают тот же шок, что и жители, причем особенно болезненным стал рост цен на электроэнергию, ведь для уличного освещения населенных пунктов в темное время года электричества требуется очень много.

Общие проблемы не обошли и наш Кохтла-Ярве. Один пример с цифрами, чтобы проиллюстрировать ситуацию: в декабре 2020 года электроэнергия для уличного освещения обошлась городу в 15 803 евро. А за декабрь 2021 года аналогичные расходы подскочили до 67 566 евро. Рост более чем четырехкратный. Данных за январь 2022 года на момент написания этой статьи еще нет, но понятно, что расходы остаются очень высокими.

При этом и бюджет города, и запланированные расходы в нем остались прежними. Более того, в отличие от жителей, город компенсаций за «ценовой шок» не получает. Поэтому у города остается один выход, не отличающийся от того, что делают многие люди: экономить, снижать затраты на электричество. Это означает, что в некоторых местах придется уменьшить уличное освещение. Решение неприятное, но другого в нынешней ситуации нет.

Безусловно, территории возле школ, детсадов, общественных учреждений должны освещаться по-прежнему. Освещение дворов, основных улиц в жилых районах, оживленных пешеходных дорожек также остается приоритетным. Экономить можно на освещении менее важных для жителей улиц, например, тех, которые находятся в стороне от жилых кварталов и в основном используются для проезда транспорта. Впрочем, полного отключения света и на них не планируется, достаточно через один выключить светильники на столбах. Это позволит сохранить достаточный уровень освещенности, и в то же время даст существенную экономию.

Таковы меры, которые придется принять, исходя из сегодняшней ситуации. Будем надеяться, что положение с ценами не ухудшится, и обстоятельства не вынудят перейти к более жесткой экономии.

 

Виталий Бородин,

вице-мэр по хозяйственной службе Кохтла-Ярве

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.