Валентин Кордас: Путь к успеху через волейбол и веру в себя
Валентин Кордас: «Молодым игрокам могу пожелать слушать своего тренера»
Мы, с удовольствием, продолжаем, знакомить вас с успешными воспитанниками нарвской спортивной школы «Энергия», представляющими её, и нашу страну, в данном случае, в престижных европейских чемпионатах по игровым видам спорта.
Наш собеседник уроженец Силламяэ волейболист Валентин Кордас, выступающий в текущем сезоне в Швейцарской лиге в составе клуба Chenois Genove VB:
Е.Р. — Валентин, что на данный момент происходит в твоей спортивной карьере?
В.К. — Год начался с того, что моя команда выиграла Суперкубок Швейцарии. Эта победа дала нам заряд на удачное продолжение следующих игр. В первой половине сезона мы участвовали в Еврокубке, где сыграли 4 матча, но, к сожалению, не смогли пройти дальше, тем не менее, получив огромный опыт от участия в престижном турнире. После череды тяжелых игр в Евролиге, команда была в частом напряжении, что повлияло на дальнейшие результаты, и наш уровень игры упал. По окончанию матчей за выход в плей-офф в Швейцарской лиге, я получил травму, из-за которой не смог помочь своей команде. Сейчас восстанавливаюсь и тренирую защиту с приёмом, так как врач временно запретил прыгать до полного восстановления связок.
На данный момент я продолжаю набирать форму для игры на национальном уровне, и для продолжения карьеры в сильных лигах Европы.
Е.Р. — Если сравнивать чемпионаты Швейцарии и Италии, в котором ты играл ранее, в чём их основные отличия?
В.К. — В чемпионате Италии больше команд, и по уровню игры лига сильнее, чем в Швейцарии, но лига Италии А2 не участвует в Европейском кубке, а значит, что опыта игры с клубами из разных стран не получить.
Также Итальянская лига более профессиональная, так как мало игроков работают за пределами площадки. В Швейцарии в каждой команде, за исключением одного клуба, половина игроков работают, уделяя время не только спорту.
Е.Р. — Как у тебя дела с владением языков, необходимых для общения?
В.К. — Я имею сложности с изучением языков. Мне они даются сложно, но со времён школы, хорошо владею английским, который помогает общаться с товарищами. Приезжая в новую страну, я стараюсь выучить хотя бы небольшое количество слов местного языка, чтобы атмосфера в команде была более позитивная, так как всем приятно, когда с ними говорят на их родном языке.
Е.Р. — Какие у тебя отношения, на данном этапе, со сборной Эстонии?
В.К. — На лето этого года я уже получил приглашение на национальные сборы и постараюсь выложиться по максимуму для своей страны!
Е.Р. — Почему, в своё время, ты выбрал, именно, волейбол, учитывая то, что его не было в твоём родном Силламяэ? Кто был твоим тренером в период СШ «Энергия»?
В.К. — Я выбрал волейбол из-за того, что это командный вид спорта. Мне было весело играть вместе с другими ребятами. Дополнительно к этому, мой отец играл в любительском клубе в Силламяэ, и брал меня на тренировки. В один прекрасный день он предложил мне поехать в Нарву, в спортивную школу «Энергия», где тренером был Андрей Михин. Мне очень понравился тренировочный процесс, и с тех пор я начал заниматься волейболом!
Я очень благодарен Андрею за веру и терпение, за его советы, которые помогают мне даже после окончания спортивной школы. Он воспитал меня профессиональным игроком, и настроил на победы в будущем.
Е.Р. — Есть возможность побывать в родных пенатах? Скучаешь по ним?
В.К. – Конечно, скучаю! В этом сезоне была возможность посетить Эстонию и родные места на рождественские праздники, так как был 5-дневный перерыв на отдых.
Е.Р. — Что пожелаешь мальчишкам и девчонкам, занимающимся волейболом, чтобы достичь твоего уровня?
В.К. — Молодым игрокам могу пожелать слушать своего тренера, не торопиться со своим выбором и идти к своей цели, не сворачивая, и не сдаваясь. Тогда у вас всё получится!
Е.Р. – Спасибо тебе! Удачи и без травм!
Беседовал Евгений Рогов