За меня другие отпоют все песни…

25 января отмечался 84 день рождения Владимира Семенович Высоцкого – выдающегося поэта, актера, автора и исполнителя ХХ века. Стихотворение «За меня невеста отрыдает честно» Владимир Высоцкий написал (и спел) в 1963 году. А 28 января этого года на концерте, посвященном вручению премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея», ее спел Гарик Сукачев. И строчка «за меня другие отпоют все песни» приобретает уже в двадцать второй раз реальное воплощение.

Традиционно на «Своей колее» певцы, драматические артисты и актеры кино исполняют песни Владимира Семеновича Высоцкого, а телевидение транслирует церемонию вручения премии его имени тем, кто делится с другими щедростью своей души, у кого болит совесть за происходящее с другими людьми. В этом году премии были удостоены простые, но щедрые люди: волонтер, организовавший группу поиска пропавших людей; выдающийся спортсмен, помогающий сегодня детям выйти на большую спортивную арену; основатель детского хосписа. Достойные люди, достойный концерт. Достаточно было бы назвать великую Тамару Гвердцители, исполнившую «Балладу о любви», или же Юрия Стоянова, который спел «Песню об обиженном времени» из диско-спектакля «Алиса в стране чудес», записанного в 1976 году фирмой «Мелодия». В свое время главный редактор «Мелодии» Евгения Лозинская вспоминала, с каким «треском» пластинка пробивала себе путь к слушателю. Она пишет, что само имя Высоцкого вызывало раздражение у «блюстителей нравственности». Например, в песне есть слова: «Много неясного в странной стране»… Прицепились: мол, какую это страну вы имеете в виду?… А Всеволод Абдулов – рассказчик пластинки, вспоминал о художественном совете фирмы «Мелодия». «Вы, что, с ума сошли? Мы, взрослые, ничего не поняли, а они хотят, чтобы это дети слушали! Закрыть немедленно». Жалко, что до сих пор никто не решится назвать поименно «деятелей культуры» того периода, гнобивших гения. На следующий день после передачи-концерта «Своя колея», тот же 1 Балтийский канал показал небольшой документальный фильм «Письмо Уоррену Битти». Это редчайшая съемка Владимира Высоцкого была сделала в качестве своеобразной кинопробы для американского актера и режиссера Уоррена Битти, который хотел снимать фильм «Красные» по книге «10 дней, которые потрясли мир». Тогда Высоцкий пел свои песни, даже читал стихи Семена Гудзенко «Нас не нужно жалеть», которых почему-то нет в этом фильме, но зато есть «Гамлет» Пастернака. И мало кто знает, что сделать эту запись помогли друзья поэта в учебной телестудии факультета журналистики МГУ.

В наше продвинутое время все эти передачи можно посмотреть по интернету в любое удобное время. Талант уходит, остается Память. Только вот что-то слишком часто стали покидать этот мир по-настоящему талантливые люди. Церемония «Своя колея» прошла в московском театре «Градский Холл», созданного певцом и композитором Александром Градским, ушедшим из жизни в ноябре прошлого года. Буквально недавно, в конце января, покинул этот мир Леонид Куравлев, которого Василий Макарович Шукшин за его улыбку называл «главным лицом страны». Уходят те, кого, как и Владимира Высоцкого, будут помнить и через сорок два года, и черед пятьдесят лет, несмотря на всевозможные катаклизмы и сумасшедшее, нестабильное время.

И на «сладкое» — ссылка на «Балладу об уходе в рай» Владимира Высоцкого, которая прозвучала аж в двух фильмах: «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975) и «Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)». В обеих лентах песню исполняет сам автор. В советском фильме он снят даже «живьем». В позднем фильме звучит фонограмма. Но достоинство этого варианта в том, что в старом фильме были купированы несколько куплетов, а здесь песня звучит полностью, как она была написана. Это, пожалуй, единственная песня Высоцкого, которую спеть не удавалось никому другому, кроме самого Владимира Семеновича.

Евгений Капов

Коллаж автора

Источник: https://virupanorama.ee/archives/7710

Поделиться:
image_print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.